Статья опубликована в № 3016 от 11.01.2012 под заголовком: Не в партии дело

Не в партии дело

Мэр Таганрога Николай Федянин будет баллотироваться на этот пост от «Единой России», несмотря на низкие в городе результаты партии власти на выборах в Госдуму. С Федяниным поборется его бывший первый заместитель Владимир Прасолов

В конце декабря 2011 г. на праймериз «Единой России» в Таганроге выборщики подали за Федянина 302 голоса из 315, сказано на сайте местного отделения партии. Утвердить его кандидатуру должен съезд регионального политсовета партии, который состоится на этой неделе, говорит сотрудник регионального отделения.

Федянин правит Таганрогом с 2003 г., его второй срок истекал в декабре 2012 г., однако гордума назначила очередные выборы мэра на 4 марта. Политологи связывали это с плохими результатами единороссов в Таганроге на выборах в Госдуму – 30,81% голосов (в среднем по Ростовской области – 50,22%), это худший в области результат после Новочеркасска (29%), где мэром – коммунист Анатолий Кондратенко.

Назначение выборов на март объясняется требованием федерального законодательства, говорит Федянин. Он уверен, что региональный политсовет утвердит его кандидатом.

«Провал ЕР в Таганроге – это не провал Федянина, просто у партии в целом низкий рейтинг. На муниципальных выборах важна сама личность, а Федянин по сравнению с другими кандидатами – яркая личность», – считает политолог Павел Солодовников.

Вчера облизбирком сообщил о регистрации первых претендентов: это самовыдвиженцы водитель Таганрогского судоремонтного завода Иван Медведев и пенсионер Алексей Лютов, а также Владимир Прасолов от «Справедливой России». В 2004–2007 гг. Прасолов был заместителем и первым заместителем Федянина, в 2007–2009 гг. – заместителем гендиректора завода «Красный котельщик» по безопасности и режиму (в этот период также возглавлял четыре дочерние компании завода). Сейчас он – заместитель гендиректора ООО «УК «Приазовье» (управляет недвижимым имуществом), у него 50% этой компании (данные «СПАРК-Интерфакса»). «Когда ушел с завода, поступила просьба от одного знакомого помочь разобраться с некоторыми вопросами, мы совместно создали управляющую компанию, но пока это больше название, чем реальная работа», – говорит Прасолов. Свое выдвижение он не комментирует.

«Прасолов – беспартийный кандидат, партия уговорила пойти на выборы ее кандидатом, так как его хорошо знают в городе», – уточняет руководитель таганрогского отделения эсеров Александр Пономарев.

КПРФ выдвинет Виктора Булгакова, депутата Законодательного собрания Ростовской области, бывшего преподавателя Таганрогского колледжа морского приборостроения, говорит ростовский политолог и подтверждает сам Булгаков.

«Предстоит интересная борьба», – предвкушает Федянин. Он уверен, что горожане его поддержат. В предвыборной программе Федянин намерен сделать акцент «на большее взаимодействие с населением». Его конкуренты достигли предельного возраста для госслужащего (60 лет) или близки к нему. Булгакову – 65 лет, Прасолову – 59, отмечает Федянин.

«Основная борьба развернется между Прасоловым и Федяниным – голосовать будут за личности, а не за партии», – уверен Пономарев. Он не исключает коалиции эсеров с КПРФ. «Коалиция возможна, только если эсеры будут голосовать за нас», – говорит Булгаков.

Читать ещё
Preloader more