Статья опубликована в № 3015 от 10.01.2012 под заголовком: Взят на курорте

Взят на курорте

Если Польша выдаст в Россию бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, в руках следствия окажется самый высокопоставленный фигурант «игорного дела»

Суд польского города Новы-Сонч 4 января арестовал на 40 суток задержанного 1 января на горнолыжном курорте Закопане бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, объявленного летом в международный розыск по обвинению в мошенничестве и получении взятки в 47 млн руб. Он фигурант дела о крышевании нелегального игорного бизнеса в Подмосковье. За время его ареста польское министерство юстиции и суд должны рассмотреть вопрос о его выдаче в Россию на основе запроса, присланного российской Генпрокуратурой. Между Россией и Польшей заключен договор о правовой помощи, по которому осуществляется экстрадиция.

Представитель СКР после задержания Игнатенко заявил, что экс-прокурор в случае выдачи будет помещен под стражу, поскольку получена санкция на его арест. По словам источника в правоохранительных органах, запрос в Польшу Генпрокуратурой еще не отправлен, но это произойдет в ближайшее время. Как рассказал собеседник «Ведомостей», в Польшу Игнатенко приехал с Украины, где он укрылся в мае после возбуждения в его отношении уголовного дела.

Игнатенко – самый высокопоставленный фигурант дела о крышевании нелегальных казино в Подмосковье, которое СКР начал расследовать в феврале прошлого года. Дело на него следователи пытались завести еще в марте, но это решение было поначалу отменено Генпрокуратурой, вторично дело возбудили в мае.

Известно, что Генпрокуратура не спешила объявить Игнатенко в международный розыск, говорит зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. Дело экс-прокурора не носит политического характера и его выдача будет зависеть от того, насколько мотивированный запрос об экстрадиции будет подан Генпрокуратурой, которая вряд ли желает видеть Игнатенко в России, полагает адвокат.

Большая часть фигурантов дела, включая организатора игорного бизнеса Ивана Назарова и его подчиненных, а также экс-сотрудника областной прокуратуры Дмитрия Урумова и прокурора Ногинска Владимира Глебова, пошли на сделку со следствием. В федеральном розыске как подозреваемый по делу остается лишь прокурор Клина Эдуард Каплун, говорит источник, близкий к следствию. По его словам, в отношении всех сотрудничавших со следствием расследование дела завершено, а в отношении Глебова даже готово к передаче в суд, но прокуратура не торопится утвердить обвинительное заключение по Глебову, не желая создавать прецедент преюдиции (следующие приговоры суды смогут выносить на основе приговора по делу Глебова). Получить комментарии в Генпрокуратуре не удалось.

Читать ещё
Preloader more