Статья опубликована в № 3015 от 10.01.2012 под заголовком: Вектор

Вектор

На пороге сокращений

Четвертый в мире производитель алюминия – Alcoa пообещала закрыть 12% своих мощностей из-за резкого падения цен на металл. Это трудный, но необходимый шаг, цитирует Bloomberg председателя совета директоров и гендиректора Alcoa Клауса Клейнфилда. С прошлого мая алюминий подешевел почти на треть до $2027 за тонну. Для Alcoa это грань себестоимости, опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют убыток компании в IV квартале. Rio Tinto в конце прошлого года объявила, что закроет алюминиевый завод в Англии. В разгар кризиса 2008–2009 гг., когда цены на алюминий опускались до минимальных $1300 за тонну, производство сокращали все. Крупнейший производитель – UC Rusal пока «не планирует снижать производство, но внимательно следит за конъюнктурой», заявил ее представитель. Алюминиевый холдинг основную ставку в течение последнего года делал на рынок Азии, в первую очередь Китая. За девять месяцев доля продаж произведенного UC Rusal металла в страны Азии выросла с 14 до 17%. Но в декабре в Китае впервые почти за три года сократилось промышленное производство, замедлились темпы роста ВВП. Не лучшие времена переживает и Европа – крупнейший для UC Rusal регион продаж (около 40%). Если так пойдет и дальше, UC Rusal и всем остальным все же придется останавливать производство.

Выбыл из гонки

«Вымпелком» прекратил гонку за абонентами, начатую весной прошлого года. В 2010 г. он уступил «Мегафону» второе место в России – сначала по числу абонентов, а затем и по выручке от мобильной связи, а в 2011 г. решил наверстать упущенное. Отчасти удалось: в июле и августе 2011 г., по данным AC&M-Consulting, «Вымпелком» был вторым в стране по подключениям (после «Мегафона»), а в сентябре даже первым. Но участие в забеге с «Мегафоном» (МТС из этой борьбы демонстративно выбыла еще год назад) предсказуемо аукнулось «Вымпелкому» обвалом рентабельности. Осенью 2011 г. руководство компании пообещало принять меры для экономии издержек. И в ноябре гонка за абонентами была прекращена: если месяцем ранее на «Вымпелком» пришлось 26% проданных sim-карт, то в ноябре, по данным AC&M-Consulting, оператор подключил абонентов меньше, чем списал в отток. Мысль о том, что нет смысла лидировать в подключениях, когда у каждого жителя страны уже в среднем по 1,5 sim-карты, кажется банальной. Но нельзя ручаться, что «Вымпелком» не захочет убедиться в ее справедливости на собственном опыте еще раз. С 16 января компанию возглавит Антон Кудряшов, выходец из «СТС медиа», и, как знать, не смутит ли его маркетинговая активность «Мегафона» так же, как смутила она его предшественников.

Потакая покупателю

Британские розничные сети на следующей неделе опубликуют результаты рождественских продаж – это едва ли не самый важный индикатор смены настроения покупателей. Консенсус-прогноз аналитиков инвестбанков, по версии Financial Times, подразумевает снижение сопоставимых продаж английской розницы на 1,5%. Это может быть первым серьезным спадом с 2008 г. Продовольственный сегмент по этому прогнозу может, напротив, вырасти на 1,5%. Потребители сокращают траты на непродовольственные товары, объясняют эксперты. В этих условиях конкуренция за покупателя среди крупнейших розничных сетей Великобритании возрастает и решающим фактором в рыночной гонке становится баланс между желанием привлечь покупателей скидками и сохранением прибыльности, рассуждают эксперты FT. Сеть Tesco, по ожиданиям аналитиков, покажет слабые результаты, несмотря на обещание снизить цены в общей сложности на 500 млн фунтов. Marks and Spencer, по прогнозам, продемонстрирует снижение продаж одежды, также несмотря на распродажи. Российская розница решала под Новый год то же уравнение, что и британская, – искала баланс между прибылью и завлечением покупателей низкими ценами. Кто из отечественных сетей справился с этой задачей лучше других, будет понятно только в феврале-марте, когда компании опубликуют годовые результаты.

«Трансконтейнер» по кусочкам

Группа Fesco Сергея Генералова стала еще на шаг ближе к контролю над «Трансконтейнером»: купив ноябре 2010 г. 12,5% его акций, в прошлом году она довела пакет до 18,5%, сообщила Fesco 30 декабря 2011 г. Сколько пришлось потратить на это, компания не раскрывает. Fesco покупала GDR на рынке, но когда именно, ее представитель не говорит. Бумаги могли обойтись ненамного дороже, чем в ходе IPO: если тогда одна GDR стоила $8, то ее средневзвешенная цена в IV квартале 2011 г. составляла лишь $8,28.

Сразу после размещения «Трансконтейнера» Генералов заявил о желании со временем получить контроль в этой компании. Шанс сделать это представился в прошлом году, когда РЖД выставила на продажу 25% плюс 1 акция компании, но на актив появились и другие претенденты – Globaltrans, UCLH Владимира Лисина и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Правда, они лоббировали продажу всех принадлежащих РЖД 50% плюс 2 акции, тогда как Fesco заявляла, что ей хватит и 25% плюс 1 акция. Сроки приватизации затянулись – в конце года президент РЖД Владимир Якунин вообще попросил премьера Владимира Путина перенести ее на 2013 г. За это время Генералов может собрать недостающие до блокпакета 7,5% и все-таки добиться продажи РЖД части ее пакета.

Читать ещё
Preloader more