Статья опубликована в № 3015 от 10.01.2012 под заголовком: Украина дороже

Украина дороже

«Южный поток» обойдется дешевле, чем доля в украинской ГТС, объявил «Газпром» и решил ускорить строительство новой системы. Впрочем, переговоры с Украиной тоже продолжатся

Газотранспортная система (ГТС) Украины может обойтись дороже строительства «Южного потока», объявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Владимиром Путиным, которая прошла 30 декабря. Во-первых, «украинские друзья» назвали стоимость самой системы – $20 млрд. Но предполагается «не только оплата акций консорциума», который получит трубу (а Москва претендует на 50% в этом СП, рассказывают источники, близкие к «Газпрому»), понадобится и модернизация ГТС, добавил Миллер. Здесь оценки, по его словам, сильно разнятся – называются цифры от 2–3 млрд до 7–8 млрд евро (т. е. $2,6–10,2 млрд по текущему курсу). Кроме того, украинская сторона «привязывает» переговоры по ГТС к скидкам на российский газ. А это порядка $9 млрд ежегодно – если брать контрактные 40 млрд куб. м (договор действует до конца 2019 г.), подытожил руководитель «Газпрома».

При этом оценка черноморского участка «Южного потока» – около 10 млрд евро, сухопутных трасс по Европе – порядка 6,5 млрд евро, в сумме «чуть-чуть больше» 15 млрд евро, привел Миллер для сравнения. И на «Газпром» придется лишь половина этих затрат – с учетом европейских партнеров в проекте. В пересчете по текущему курсу концерн может потратить $10,5 млрд.

Правда, Миллер не упомянул о будущих расходах на подготовку российской системы к запуску «Южного потока» (потребуется ее модернизация и расширение). Только в 2013–2014 гг. на это может уйти 291 млрд руб. (около $9 млрд по сегодняшнему курсу ЦБ), о чем говорится в прогнозном бюджете «Газпрома» на эти годы.

Проектная мощность «Южного потока» – 63 млрд куб. м в год, пропускная способность украинской ГТС «на выходе» – 178,5 млрд куб. м. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье пока не превышает 160 млрд куб. м в год. А до Европы есть еще три газотранспортные системы (без учета Финляндии) проектной мощностью свыше 100 млрд куб. м – «Голубой поток» до Турции, белорусская ГТС и балтийский газопровод «Северный поток».

И все же «Газпром», похоже, будет заниматься и «Южный потоком», и украинской трубой. Строительство черноморской системы должно ускориться – его «желательно» начать в конце этого года, а не в начале 2013-го, поручил Путин Миллеру. А «Украина была, есть и, надеюсь, останется нашим стратегическим партнером», добавил премьер, кроме того, потребности европейских клиентов в импортном газе будут только расти. Большинство экспертов пока скептически относятся к прогнозам «Газпрома» по резкому росту экспорта в ЕС. Но переговоры с Киевом по газотранспортному консорциуму должны продолжиться, заявил Путин.

Получить комментарии представителей украинского правительства вчера не удалось. Перед праздниками планировалось, что следующий раунд переговоров пройдет 15 января. А сегодня Верховная рада Украины должна рассмотреть поправки в закон о трубопроводном транспорте: сейчас приватизация ГТС запрещена, а по новым правилам все решения о ее судьбе сможет принимать кабинет министров страны.

Читать ещё
Preloader more