Статья опубликована в № 5464 от 15.04.2022 под заголовком: Барак и Мишель Обама: из Белого дома в продюсеры

Барак и Мишель Обама: из Белого дома в продюсеры

Занявшись медиабизнесом, экс-президент США и его супруга стремительно разбогатели

Рональд Рейган и Арнольд Шварценеггер стали политиками, имея за плечами успешную киноактерскую карьеру. Но Барак Обама пошел другим путем. Экс-президент США, уйдя из большой политики, год отдыхал, а потом вместе с женой Мишель занялся кинобизнесом. На счету их продюсерской компании Higher Ground Productions, созданной в мае 2018 г., «Оскар», Grammy (награда номер один в американской аудиоиндустрии).

13 апреля на Netflix вышел документальный сериал о природе «Лучшие национальные парки мира» (Our Great National Parks). Бывший президент США Барак Обама дебютировал в нем как ведущий. А создала его Higher Ground Productions совместно со студиями Wild Space Productions и Freeborne Media.

Съемки чуть не сорвала пандемия: киногруппа не могла поехать в другие страны. Однако это оказалось плюсом. Вместо американцев за работу взялись местные команды, и, как говорил один из продюсеров сериала – Джеймс Ханиборн, «сериал только выиграл от их аутентичного взгляда». По его же словам, экс-президент США тщательно готовился к каждой съемке и «быстро стал неким феноменом, способным снять сцену с первого дубля».

Однако сам сериал пока получил оценку 6,4 на авторитетном сайте imdb (International Movie Data Base). Такой же невысокий рейтинг имеют, например, комедии «Блондинка в законе» с Риз Уизерспун и «Машина времени в джакузи». По поводу Барака Обамы как ведущего мнения разделились – если часть зрителей считает, что в этом качестве он не состоялся, то другим, напротив, нравится.

+2% к стоимости Netflix

Знакомые Обамы говорили NBC, что тот не жалеет об уходе из Белого дома в январе 2017 г. Это тяжелая работа, «пока он был у власти, все шутили, что ему надо бы засчитывать один год за семь». Избавившись от президентства, Обама посвятил год тому, чтобы как следует отдохнуть. Уже в феврале 2017 г. его видели на Некере, частном острове эксцентричного миллиардера Ричарда Брэнсона.

Потом Обама отправился на остров Тетиароа во Французской Полинезии, где некоторое время в одиночестве писал мемуары, прежде чем к нему приехала жена. Они отдыхали в обществе таких звезд, как Опра Уинфри, Брюс Спрингстин и Том Хэнкс. Много времени чета провела в разъездах по Европе. Обама играл в гольф в Сент-Эндрюсе в Шотландии, отдыхал в сельской местности в Тоскане, любовался Лондоном.

Все это время чета никак не комментировала свои дальнейшие планы. Чем они займутся, стало ясно в мае 2018 г., когда Барак и Мишель объявили о сделке с Netflix, а затем основали продюсерскую компанию. По условиям контракта она должна была заняться производством для стримингового сервиса документальных и художественных фильмов, а также сериалов и шоу.

На чем еще зарабатывает чета Обама

После ухода из Белого дома в январе 2017 г. Обама стал выступать с лекциями и речами. Исследователи из Американского университета подсчитали, что Обама – один из самых часто выступающих президентов. По их оценкам, он может произносить около 50 речей в год, зарабатывая за каждую в среднем $200 000. Аналогичного размера гонорар получает, по данным The New York Post, за свои выступления и Мишель. Еще экс первая леди США продает различный мерч по мотивам своих книг. Например, кружки по $20 или значки с изображением собаки Обамы. 
Кроме того, у Барака и Мишель есть контракт с издательством Penguin Random House. В 2018 г. вышла книга «Becoming. Моя история» Мишель Обамы (в оригинале – Becoming). По оценкам, супруги могли получить за контракт с издательством более $65 млн. 
Также Бараку Обаме положена пожизненная пенсия – $205 700 в год. К этому прилагаются бесплатная медстраховка и охрана, компенсация расходов на свой офис, включая персонал и т. д. 

Бизнес назвали Higher Ground в честь одноименной песни американского фанк-музыканта Стиви Уандера, нежно любимого обоими Обама. Американцам всегда было интересно узнать о вкусах своих президентов, рассуждает журнал Fast Company. Но никто из президентов не удовлетворял это любопытство так, как Обама. Он регулярно выпускал списки книг, которые советовал почитать, и плейлисты из понравившихся ему треков, еще занимая кабинет в Белом доме. Производство видеоконтента в качестве продюсера стало следующим шагом.

Сумма сделки между четой Обама и Netflix не раскрывается. Ее обычно сравнивают с другими игроками индустрии, которых обхаживал стриминговый сервис. Например, создатель сериала «Анатомия страсти» сценарист Шонда Раймс подписала пятилетний контракт на сумму $150 млн в 2017 г., а годом позже автор «Американской истории ужасов» Райан Мерфи – на $300 млн. The New York Observer предполагает, что бывшему президенту и его супруге предложили сопоставимые суммы.

Рынок оценил сделку позитивно: акции Netflix в день объявления этой новости выросли более чем на 2%.

«Мы создали Higher Ground, чтобы рассказывать захватывающие истории, – говорил Обама. – Одна из простых радостей госслужбы заключалась в знакомствах со многими интересными людьми из разных слоев общества». Но бизнес Higher Ground на первых порах не был связан с производством контента. Компания входила в число продюсеров готовых проектов, перепродавая их впоследствии своему партнеру Netflix.

Купить и перепродать

В конце апреля 2019 г. компания заявила о своем первом проекте. В том же году Higher Ground впервые появилась в титрах. Ее первенцем стал документальный фильм «Американская фабрика» (American Factory, 2019).

Когда General Motors (GM) закрывала в 2008 г. свой завод в Огайо, режиссеры Джулия Райхерт и Стивен Богнар задокументировали этот процесс для телеканала HBO в короткометражном фильме «Последний грузовик» (The Last Truck, 2009). Он был номинирован на «Оскар», и казалось, что история на этом закончится. Но в 2014 г. китайский миллиардер Цао Дэван, владелец компании по производству автомобильных стекол Fuyao, решил инвестировать в заброшенный завод GM и нанять и американских, и китайских рабочих.

Никто не мог предсказать, чем обернется этот кросс-культурный эксперимент. Оказалось – серьезными проблемами. Например, американцы не были готовы трудиться так же самоотверженно и не жалея себя, как китайцы. А те, в свою очередь, не смогли понять, почему они должны терпеть профсоюзы с их требованиями. Тогда Райхерт и Богнар вернулись на завод и сняли обо всем этом полнометражный документальный фильм «Американская фабрика».

В конце января 2019 г. состоялась премьера их фильма на кинофестивале «Сандэнс», где он взял Гран-при и приз за лучшую режиссуру. После этого в атмосфере полной секретности начались переговоры с четой Обама о том, чтобы их Higher Ground вошла в число продюсеров фильма, пишет The Hollywood Reporter. В итоге, по данным этого издания, их компания инвестировала в проект $3 млн, став ее сопродюсером. После этого киноленту купил Netflix, условия сделки не раскрывались, отмечает издание Quartz.

Сам Обама объяснял CNN выбор первого проекта так: «Мне фильм понравился изящным и честным изображением того, как изменения глобальной экономики проявляются в повседневной жизни». В феврале 2020 г. «Американская фабрика» взяла «Оскар» как лучший документальный фильм.

Похожая история произошла с игровым фильмом «Отцовство» (Fatherhood, 2021). Его сюжет основан на жизни Мэтта Логелина, жена которого скончалась при родах и ему пришлось в одиночку воспитывать дочь. Он рассказывал о своих буднях в блоге, который неожиданно стал популярным: о нем принялись писать СМИ, Логелина приглашали на шоу Опры Уинфри. В конце концов блогер написал книгу, а Sony Pictures сняла по ней фильм, который оказался не слишком сильным: рейтинг 6,6 на imdb. Из-за пандемии премьеру отодвигали раз за разом. Дело кончилось тем, что Higher Ground выкупила права на него и перепродала все тому же Netflix.

Эта стратегия работала не всегда. В портфолио Higher Ground мог бы оказаться такой хит, как спортивная драма «Король Ричард» (King Richard, 2021) с Уиллом Смитом в главной роли, писал The Hollywood Reporter. Это история об отце теннисисток Винус и Серены Уильямс, который вырастил из них звезд спорта. Переговоры о покупке прав на производство фильма со стороны Netflix вел якобы сам Барак Обама, но не преуспел: они достались Warner Bros.

Успехи Мишель Обамы

В 2018 г. Мишель Обама также выпустила мемуары, где вспоминала время от раннего детства до периода жизни в качестве первой леди – и ее воспоминания стали самой продаваемой книгой года. За бумажным изданием последовала аудиокнига, за которую Мишель получила Grammy в номинации «Лучший альбом разговорного жанра».

На стыке 2018–2019 гг. всего за шесть месяцев был отснят материал для документального фильма, который вышел на Netflix в мае 2020 г. под названием «Becoming: моя история» (в оригинале просто Becoming). А сам фильм был номинирован на «Эмми», хотя и не получил премию.

С Мишель связано и самое, пожалуй, удачное шоу собственного производства студии Higher Ground. В марте 2021 г. на Netflix было запущено шоу «Вафля и Моти» (Waffles + Mochi), ведущей которого стала Мишель Обама. С помощью двух кукол – Вафли (отпрыск замороженной вафли и йети) и Моти (японский вид рисового теста) – она рассказывает в программе о полезной пище и борьбе с ожирением. Тема для Мишель не нова. Еще будучи первой леди, она руководила кампанией Let’s Move! по пропаганде среди детей здорового питания и спорта. Кулинарное шоу зашло на ура – высокий рейтинг 7,7 на imdb и сравнения с такими культовыми проектами для детей, как «Улица Сезам».

Еще в 2019 г. Higher Ground заключила соглашение со Spotify на запись подкастов, и летом 2020 г. Мишель Обама начала их вести. На первый же выпуск она привела своего мужа – вспомнить дни, проведенные в Белом доме. А в 2021 г. Барак Обама стал первым экс-президентом, который завел собственный подкаст под названием «Отступники: рожденные в США» (Renegades: Born in the USA). Вместе с музыкантом Брюсом Спрингстином (они сдружились во время избирательной кампании Обамы 2008 г., где Спрингстин был одним из его спонсоров) Барак Обама обсуждал вопросы отношения к истории, деньгам и расовым различиям.

Будни продюсера

Прочие проекты собственного производства студии супругов Обама оказались не столь знаковыми. Higher Ground создала ряд проектов, рассчитанных на детскую аудиторию и молодежь. Например, мультсериал «Мы, люди» (We the People, 2021). Это скорее образовательный, нежели развлекательный контент. В трехминутных роликах рассказывается о важности права голоса, назначении налогов, функциях центральной и местных властей и т. д. Материал, безусловно, сложный, и проект провалился – 3,6 на imdb.

В аннотации Netflix подчеркивается, что все это преподносится в форме, интересной для американской молодежи. Над сериалом работала поэтесса Аманда Горман, прославившаяся после инаугурации Джо Байдена. Она стала самой молодой поэтессой, выступившей на подобном мероприятии. Сценарий мультсериала написала Крис Ни (сериалы «Доктор Плюшева», «Генри Обнимонстр»). Она же работала еще над одним мультсериалом Higher Ground для Netflix – «Ада Твист, ученый» (Ada Twist, Scientist, 2021). Он основан на серии книг Андреа Бити с иллюстрациями Дэвида Робертса и, как нетрудно догадаться, популяризирует науку для детей. По описанию похоже на «Фиксиков» и по качеству примерно им соответствует.

Съемки документального фильма «Лагерь калек» (Crip Camp) начались, еще когда Обама дорабатывал второй срок в Белом доме. Речь в нем о летнем лагере «Дженед» для подростков с ограниченными возможностями, где в отличие от общества того времени их не воспринимали как людей третьего сорта. Сценарист Джеймс Лебрехт, у которого были парализованы ноги из-за врожденного дефекта спинного мозга, побывал там в 1970-х. Многие из его приятелей по лагерю и вожатых стали потом активистами движения за права инвалидов.

Но работа над проектом застопорилась и буксовала до тех пор, пока Higher Ground не присоединилась к проекту, потратив на него, по данным The Hollywood Reporter, семизначную сумму. «Лагерь калек» вышел в 2020 г. и был хорошо принят зрителями (7,7 на imdb), его выдвинули на «Оскар» как лучший документальный фильм, но статуэтку он не получил.

Сейчас в работе у Higher Ground еще ряд проектов. К примеру, драма «Выход на Запад» (Exit West) – это экранизация одноименного бестселлера пакистанского писателя Мохсина Хамида 2017 г. Она обыгрывает тему глобальной миграции. В разгар гражданской войны молодая пара бежит из страны, используя систему волшебных дверей, ведущих в разные места по всему миру.

Другой проект – фильм «Тенцинг» (Tenzing) повествует о шерпе, который вместе с Эдмундом Хиллари первым достиг вершины Эвереста. Сериал «Дочь хранителя огня» (Firekeeper’s Daughter) основан на дебютном романе Анджелины Булли о ее жизни в резервации индейцев оджибве. Фильм «Спутник» (Satellite) – это научная фантастика. А фильм «Молодая жена» (The Young Wife) – драма о свадебной вечеринке 29-летний Селестины, где, как следует из скупого описания проекта, «все пошло не так».

Но наиболее яркой и скандальной работой в производстве Higher Ground стал комедийный сериал The G Word with Adam Conover по мотивами книги Майкла Льюиса «Пятый риск» (The Fifth Risk). Это рассказ о том, как чиновники Трампа принимали дела у администрации Обамы. Права на экранизацию Барак Обама выкупил у Льюиса сразу после выхода книги в 2018 г.

Этот проект уже стал причиной политического скандала, когда Business Insider сгоряча написал в заголовке, что это комедия «о хаосе, воцарившемся, когда Трамп пришел к власти». Трамп и его сторонники были в ярости.

Читать ещё
Preloader more