Инвалидность работе не помеха
В российских компаниях уверены, что успешным может быть каждый
Читайте статью


Юрий Сидоров четвертый год занимается в компании КПМГ бухгалтерским учетом. Офицер с Нахимовским военно-морским училищем и Ярославским военным финансово-экономическим институтом за плечами в 2008 г. был вынужден уйти в отставку, получив в автокатастрофе травму спинного мозга. В КПМГ попал два года спустя благодаря программе РООИ «Перспектива». «Когда я впервые приехал в офис КПМГ, мне помогали открывать каждую дверь, а я только отвечал: «Спасибо, не надо». Я человек самостоятельный, по крайней мере хочу таким быть, а тут все были готовы все делать за меня. Теперь, конечно, коллеги знают, что я хочу все делать сам, но тем не менее всегда готовы помочь, – рассказывает Сидоров. – Сейчас моя специализация – валютный контроль, оформление паспортов, справок и других сопутствующих документов к паспортам сделок. Свой участок я уже довольно хорошо выучил – без применения нормативно-правовых актов и законов могу четко ответить на большинство вопросов. Теперь нужно развиваться дальше, охватывать другие области. Например, я уже начал изучать раздел «реализация», перенимаю опыт у коллег. Пока что неплохо получается».
В КПМГ Сидоров встретил девушку, которая вскоре стала его женой. «Познакомились мы через две недели после того, как я поступил в компанию. Сначала работали за соседними столами, а потом пришлось «разъехаться», потому что мы все больше внимания уделяли друг другу и все меньше работе. Это, конечно, шутка – на самом деле у каждого из нас меняются обязанности, но доля правды в этой шутке, конечно, есть», – вспоминает Сидоров. По его словам, коллеги не обратили особого внимания, когда молодые люди собрались в отпуск в одно и то же время. «А когда мы уехали, одна из коллег объявила всем, что мы собираемся пожениться. В день возвращения настроение в отделе было совершенно нерабочее – как на Новый год. И это было очень приятно», - улыбается Сидоров.
1/8

В этом году электронный архив «Элар» смог привлечь на работу по специальности «оператор ЭВМ» и «оператор промышленного сканера» 73 человека с инвалидностью (20 слабослышащих, остальные – с общими заболеваниями). Благодаря программе московского правительства на организацию рабочего места для каждого из них компания получила из бюджета города около 600 000 руб. «Это почти две трети необходимых средств, остальные вложила компания», – рассказывает Наталья Старикова, начальник отдела кадров компании. По ее словам, средства пошли на закупку двух видов сканеров, позволяющих работать конвейерно, компьютеры, программное обеспечение и т. д. Вместе с новичками в «Эларе» теперь работает 115 инвалидов (из 3000 работников). Старикова говорит, что о квотах в компании не задумываются, – людей с инвалидностью нанимали на общих основаниях, потому что просто нужны работники.
2/8

Ксения Сухарева – HR-координатор медиакоммуникационной группы «VivaKi Россия». Окончила психологический факультет Института мировых цивилизаций, курсы повышения квалификации "Управление персоналом", курсы английского в школе «Speak up» (владеет на уровне Upper – intermediate), имеет сертификаты более десятка различных профессиональных тренингов.
3/8

Максим Толстиков работает в медиакоммуникационной группе «VivaKi Россия». Окончил МГТУ им. Баумана – кафедра ИУ («Информатика и системы управления»), факультет ИУ-8 («Информационная безопасность»). "На работе специальность не пригодилась, но, как и у всякого выпускника Бауманки, мои познания не ограничиваются профильными навыками, поэтому к специфике работы удалось достаточно быстро адаптироваться. В адаптации мне очень помогла Марина Соловьева – замечательный человек и прирожденный лидер, а также помогли ребята из моего отдела. В рамках своих обязанностей на работе я выполняю расчет объема инвестиций различных рекламодателей в продвижение того или иного продукта и эффективности этих инвестиций. А также анализирую активность рекламодателей в социальных сетях и поисковых системах, готовлю графики и презентации, отражающие тенденции в поведении пользователей продукта. На основании этих анализов готовятся рекомендации для рекламодателей, которые помогают им правильно выстраивать отношения с целевой аудиторией своего продукта. Помимо работы я увлекаюсь шахматами и футболом, а также интересуюсь вопросами программирования офисных приложений.
4/8

«В компании «Ашан Россия» работают 750 сотрудников с ограниченными возможностями – это около 3% от общего числа персонала, – говорит Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям компании. – Преимущественно это люди с ограничениями по слуху, занимающие должности хозяек касс и работников торгового зала».
5/8

По словам Марии Курносовой, директора по внешним коммуникациям компании «Ашан Россия», никакого специального оборудования для работы сотрудников с инвалидностью не требуется за исключением специального обозначения для информирования клиентов. Особенностей в работе нет, для всех сотрудников в компании созданы одинаковые условия.
6/8

«Мы не проводим разницы между обычными сотрудниками и сотрудниками с ограниченными возможностями. Стремимся, чтобы они максимально влились в коллектив, чтобы были лояльно восприняты клиентами. Для «Ашана», как для социально ответственной компании, это очень важно», – говорит Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия».
7/8

Филаткина Татьяна, юрисконсульт DPD в России. В 2008 г. Татьяна закончила юридический факультет Московского государственного социально-гуманитарного института (бывший институт-интернат для людей с инвалидностью) и в 2010 г. стала участницей конкурса для студентов с инвалидностью «Путь к карьере». По итогам конкурса ей было сделано предложение о возможности трудоустройства от компании DPD. Татьяна успешно прошла отборочное собеседование и в апреле 2010 г. была принята на должность помощника юриста. За время работы в компании Татьяна выросла в профессиональном плане и с декабря 2011 г. повышена в должности до юрисконсульта.
8/8
Самые популярные галереи