Статья опубликована в № 5579 от 30.09.2022 под заголовком: Искусство пустоты: взлет и падение NFT

Искусство пустоты: взлет и падение NFT

Став настоящей сенсацией на рынке искусства в 2021 году, сейчас NFT стремительно теряет позиции

9 сентября британский художник Дэмиен Херст начнет сжигать оригиналы своих картин, выставленных в принадлежащем художнику «Частном музее Херста» на юге Лондона, в Воксхолле. Это не перформанс или акция, а условие сделки с покупателями. В 2016 г. Херст создал цикл под названием The Currency из 10 000 полотен с разноцветными точками. В 2021 г. он оцифровал их и продал получившееся компьютерное изображение, NFT. Покупателям был предложен выбор: либо обменять цифровую копию произведения на оригинал, либо оставить себе NFT, но тогда сама картина будет сожжена. В 5149 случаях владельцы решили, что старая добрая картина лучше набора пикселей. Хозяева 4851 произведения предпочли оставить себе NFT.

Среди владельцев The Currency и сам Херст, и долгое время интрига заключалась в том, что же он сделает со своей 1000 NFT. После долгих колебаний он решил сохранить их лишь в цифровом виде. «Нужно продемонстрировать свою 100%-ную приверженность NFT и уверенность в них. Даже если это означает, что мне придется уничтожить соответствующие [им] 1000 физических произведений искусства», – объяснял он в Twitter.

Бодрое начало

Первыми серьезными учреждениями из мира искусства, всерьез заинтересовавшимися NFT, стали аукционные дома. Когда в 2020 г. криптовалюты принялись резко дорожать, Christie’s задумался о торговле NFT. А почему бы и нет? Почтенный аукционный дом уже продавал наряду с полотнами Тициана скейтборды и кроссовки, а к NFT у публики явно был интерес.

В феврале 2021 г. Christie’s дебютировал на этом рынке и сразу вошел в историю. Картина Бипла Everydays: The First 5000 Days ушла за рекордные $69,3 млн. Для сравнения: в том же году самыми дорогими традиционными произведениями, ушедшими на Christie’s с молотка, стали картина «Женщина, сидящая у окна» Пабло Пикассо ($103,4 млн) и «В этом случае» Жан-Мишеля Баскии ($93,1 млн).

Пример Christie’s оказался заразителен. Все, кто мог, кинулись экспериментировать с NFT. Даже спортивные функционеры из NBA выпустили NFT, привязанные к видео с лучшими моментами игр. А Christie’s на правах пионера принялся развивать успех. В сентябре он открыл отдельную площадку для торговли NFT, назвав ее Christie’s 3.0. Раньше при продаже NFT аукционный дом не использовал блокчейн, теперь же все транзакции стали регистрироваться на базе Ethereum.

В июле этого года аукционный дом объявил о создании фонда Christie’s Ventures, который будет инвестировать в технологические стартапы в сфере искусства. В каждую компанию планируется вложить от $250 000 до $2 млн. Первые деньги уже инвестированы в стартап LayerZero Labs, который занимается технологией пересылки цифровых активов через различные блокчейны. Сумма не раскрывается.

В 2021 г. Christie’s продал NFT на $150 млн. Это капля в море по сравнению с общим объемом продаж дома за тот год – $7,1 млрд. Можно было надеяться, что это только начало. Но за первую половину этого года общие продажи Christie’s выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом прежнего года до $4,1 млрд. А продажи NFT резко упали. Если в первой половине 2021 г. на Christie’s купили NFT на $93,2 млн (из них больше 2/3 пришлось на Everydays: The First 5000 Days Бипла), то с января по июнь этого года с молотка ушло цифровых произведений всего на $5 млн.

«Решил держать»

Наверное, после успеха Christie’s с NFT в его главном конкуренте, Sotheby’s, принялись кусать локти. Но недолго. Не успело пройти и недели с момента продажи NFT Бипла, как Sotheby’s объявил, что тоже начинает торговать цифровым искусством. Ставка была сделана на криптохудожника с ником Пак.

7 декабря 2020 г. Пак стал героем криптомира: он продал 268-й NFT и стал первым художником, который сумел сбыть взаимонезаменяемых токенов на общую сумму более $1 млн. Миллион за NFT, наверное, казался Паку гигантской суммой – пока он не стал сотрудничать с Sotheby’s. На первом в истории дома NFT-аукционе в апреле 2021 г. было продано работ художника на $16,8 млн.

Вслед за творениями Пака начались продажи и других художников. Sotheby’s наделал шуму торгами NFT с рисованными персонажами. Один из 10 000 портретов CryptoPunks, каждый из которых занимает 24х24 пикселя и «весит» 8 бит, ушел в июне 2021 г. за $11,8 млн. А обезьяна с золотым мехом из серии Bored Ape Yach Club в октябре того же года была оценена в $3,4 млн. Всего в 2021 г. Sotheby’s продал NFT почти на $100 млн, открыв для этого отдельную торговую площадку под названием Sotheby’s Metaverse.

Заигрывание с цифровым искусством помогло аукционному дому привлечь новых клиентов. 78% участников торгов NFT впервые были на мероприятии этого дома. Более половины из них оказалось моложе 40 лет. Руководство аукциона надеялось, что любители блокчейна со временем станут коллекционерами более традиционных предметов, писал Forbes. Похоже, задумка сработала. Один из клиентов Sotheby’s, 31-летний основатель криптоплатформы Tron Джастин Сан, собрал внушительную коллекцию NFT, а потом неожиданно купил в ноябре 2021 г. не цифровую, а реальную скульптуру Альберто Джакометти «Нос» за $78,4 млн.

Но в этом году у Sotheby’s тоже все пошло вкривь и вкось. Холодным вечером в феврале этого года фанаты NFT собрались на его аукционе, где должны были уйти с молотка 104 портрета CryptoPunks. Официанты сновали между гостей, разнося на серебряных подносах бокалы с шампанским, а рэпер Джа Рул, известный коллекционер NFT, стоял за диджейским пультом.

Вечеринка удалась на славу. Жаль только, что аукцион не состоялся. Через полчаса после того, как он должен был начаться, представитель Sotheby’s извинился и объявил об отмене: продавец в последний момент решил не расставаться с NFT. Неизвестный владелец изображений панков, скрывающийся под ником 0x650d, так и не объяснил своих мотивов. В Twitter он лаконично написал: nvm, decided to hodl (в переводе со сленга – «забейте, решил держать»). Самая распространенная версия отмены торгов – изображения токенизированы в блокчейне Ethereum. А этот коин, достигнув в ноябре 2021 г. пика, к моменту аукциона подешевел вдвое. Возможно, 0X650d решил дождаться, пока он отыграет падение.

Без слова из трех букв

Дебют еще одного аукционного дома – Bonhams в сфере NFT состоялся только в июне 2021 г. Цифровая картина Death of Cash авторства XCOPY ушла за $200 313. Похоже, этот аукционный дом решил сделать ставку на необычные токены. В ноябре 2021 г. он установил рекорд стоимости NFT-карточки с футболистом: карточка с Криштиану Роналду ушла за $400 312 (рекорд продержался до февраля этого года, потом его побила карточка Эрлинга Холанда, которая была продана за $670 000).

В следующем месяце впервые в истории поступили в продажу NFT, связанные с балетом: Наталья Осипова выставила на торги три свои записи, чтобы заработать деньги на запуск танцевального проекта. За весь триптих покупатели заплатили 59 424 фунта. А в мае этого года на аукционе продали бутылку виски Glen Grant от Gordon & MacPhail за $119 000, но не одну, а в паре с NFT карикатуриста Гарри Харрисона, посвященным 1948 г., когда виски был помещен в бочку.

Искусство для гиков

Считается, что первый NFT создали в мае 2014 г. художник Кевин Маккой и программист Анил Дэш. Он назывался Quantum и был продан за $4 во время его демонстрации на одной из компьютерных конференций Нью-Йорка. Долгое время цифровое искусство оставалось уделом в основном гиков и торговалось на онлайн-площадках, специализирующихся на блокчейне. Например, 14 декабря 2020 г. художник Майк Винкельманн, работающий под псевдонимом Бипл, продал 20 произведений под общим названием «Полная коллекция MF». Это принесло ему $3,5 млн.

Онлайн-площадка по торговле NFT под названием OpenSea – просто младенец по сравнению с Christie’s, Sotheby’s и Bonhams с их многовековой историей. OpenSea была запущена в декабре 2017 г. Но, по разным оценкам, в 2021 г. через нее прошло 88–97% всех продаж NFT. В январе 2021 г. на площадке было продано NFT на $8 млн. Прошел ровно год, и январь выдался рекордным: клиенты наторговали NFT на $5 млрд. Однако уже в марте эта цифра упала вдвое. Исследовательский сайт CryptoSlam подсчитал, что в январе предметы цифрового искусства купили 948 000 человек по средней цене $659. А в марте – 635 000 человек по средней цене $427.

Дальше дела пошли еще хуже. В середине июля этого года OpenSea уволила 20% персонала в связи с уменьшением продаж. А в августе объем торгов NFT оказался всего лишь $502 млн.

Интерес к NFT падает. Компании, похоже, стали стесняться этого слова, резюмирует интернет-издание Gizmodo. В сентябре этого года Starbucks официально представила новую программу лояльности. В ее основе лежит технология NFT, но компания упорно избегает этого термина и говорит о «штампах». В июле этого года платформа Reddit объявила о запуске поддерживаемых блокчейном аватаров. Но в рекламных материалах тоже не встретить каких-либо ссылок на NFT.

Криптозима близко

То, как ценители искусства постепенно охладевают к NFT, можно проследить по сжигаемой серии Херста The Currency. С 30 июля по 31 августа 2021 г. было продано 2036 NFT на общую сумму $47,9 млн, т. е. в среднем по $23 500 за штуку. А в июне этого года – всего 170 NFT на общую сумму $1,4 млн, т. е. в среднем чуть более $8200, что почти в 3 раза ниже цены прошлого года.

Это отражает общую тенденцию по отрасли. Разные источники дают разные оценки, но сходятся в одном: 2021 год был золотым временем для NFT. По оценкам исследовательской группы Block Research, в 2020 г. с NFT в мире было совершено сделок на $33 млн, а в 2021 г. – на более чем $13 млрд. Интернет-ресурс Bitcoinist приводит оценку в $100 млн и $22 млрд соответственно. На конец 2021 г. во всем мире насчитывалось около 360 000 владельцев NFT, которым принадлежало 2,7 млн произведений. 80% из них были сосредоточены в руках 9% коллекционеров.

2022 год начался для рынка NFT с рекорда – $17 млрд, следует из данных исследовательской компании Dune Analytics. Увы, после этого он принялся падать. В августе 2022 г. его объем составил всего лишь $466 млн – на 97% меньше январского пика. Это можно объяснить криптозимой – резким падением курса криптовалют (NFT, как правило, продается за токены). Но только отчасти: курс биткойна и Etherеum упал отнюдь не так драматично.

Читать ещё
Preloader more