Статья опубликована в № 5622 от 01.12.2022 под заголовком: Бизнес, дружба, перезагрузка

Деловые объединения создали структуру для бизнеса с дружественными странами

Связи между предпринимателями потребовали перезагрузки

Российские деловые объединения в этом году создали автономную некоммерческую организацию «Евразийское инвестиционное агентство» (ЕИА), чтобы помочь бизнесу заключать торговые контракты с дружественными странами. Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент ЕИА Михаил Румянцев.

В состав учредителей агентства вошли объединение малого и среднего бизнеса «Опора России», Всероссийская академия внешней торговли, а также Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России. Факт регистрации организации подтверждает документ Минюста, который есть в распоряжении «Ведомостей». Ожидается, что курировать деятельность агентства будет замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач. Всего в набсовете будет девять человек, среди них зампредседателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, президент «Опоры России» Александр Калинин и советник зампредседателя правительства Станислав Пугинский, следует из презентации агентства, с которой ознакомились «Ведомости».

Цель создания

ЕИА планирует сконцентрировать усилия бизнес-сообщества для активизации внешнеэкономической деятельности, говорится в документе. Агентство намерено развивать и образовательное направление – в планах создание филиалов российских вузов и сети частных школ в зарубежных странах, а также инновационные образовательные кластеры. Организация будет поддерживать мероприятия Минэкономразвития и государственной корпорации ВЭБ.РФ. В перспективе также создание центра стратегических компетенций и реализация проектов в сфере городских решений.

ЕИА находится на завершающей стадии регистрации, но фактически уже функционирует и занимается аналитической и консультационной поддержкой мероприятий, организуемых Минэкономразвития России на евразийском пространстве, сказал «Ведомостям» представитель ведомства. По его словам, ЕИА призвано производить анализ рынка стран, имеющих приоритетное значение для российских инвесторов, а также содействовать выходу отечественных компаний на них. Минэкономразвития России и ЕИА в ближайшее время определят приоритетные направления совместной работы на 2023 г. на постсоветском пространстве, добавил представитель.

Идея в том, чтобы появился некий консалтинговый центр, говорит Калинин, для этого нужна юридическая форма, которая может появиться только с помощью межгосударственных переговоров. Деловые советы не могут полноценно курировать эту тему, потому что в ней участвуют две страны, объясняет эксперт, а вот эффективного межгосударственного консультационного органа у нас пока не было. Поэтому бизнес пытался решать вопросы сам – например, в том случае, если железнодорожный транзит проходил через три страны, приводит пример Калинин.

Это будет полезное учреждение для проектов в первую очередь на пространствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), продолжает эксперт. По его словам, сначала нужно среди участников этого договора создать площадку, где можно в ручном режиме помогать осуществлять межстрановые проекты, потому что за пределами ЕАЭС будет еще сложнее.

Бизнес и сейчас может договариваться напрямую, отмечает Калинин, но с использованием государственных ресурсов ему будет гораздо легче. Предприниматели могут не знать всех ответов, например, в транзакционных вопросах, использовании складов временного хранения или инвестиционных преференций, говорит он: им требуются аналитика экспертов и переговорные площадки.

Ближайшие планы

Агентство уже реанимировало деятельность российско-туркменского делового совета, сказал «Ведомостям» Румянцев. Первая деловая поездка в Туркмению состоится 19 декабря. Общению Москвы и Ашхабада помогают Минэкономразвития и посольство РФ, так как коммуникация идет только по диплинии, отмечает Румянцев. Страха перед вторичными санкциями у агентства нет. «Мы не везем подсанкционный бизнес, это не «Газпром», это среднее и крупное частное предпринимательство, представители которого хотят выйти на международный рынок», – говорит вице-президент.

В составе делегации есть, например, агропромышленное предприятие «Сады Придонья», кондитерские фабрики, компания по строительству аэропортов, вокзалов и дорог, а также компания, занимающаяся VR-образованием. Большинство компаний будут впервые заходить на туркменский рынок, рассказывает Румянцев. «Поэтому мы взялись за активное наполнение бизнес-процессов с Туркменистаном, будем вести российские компании на протяжении всех этапов переговоров, а не просто «походили, поговорили и в самолет», – уверяет он. В Туркмению уже съездила делегация РЖД, которая будет создавать прямые нити поставок с Россией. «Поезд будет постоянно курсировать, поездка займет пять дней», – уточнил Румянцев. По словам представителя РЖД, с Туркменией есть регулярное сообщение и сотрудничество между странами не прекращалось.

ЕИА разослало письма-приглашения для участия в поездке в те области, которые интересны Туркмении, – например, Астрахань, Иваново и Нижний Новгород. Региональные власти ищут предпринимателей, заинтересованных в Туркмении, которая, в свою очередь, высказывает свои точечные предложения – нужен ли им конкретный бизнес или министр строительства, объясняет Румянцев принцип работы.

Агентство также перезапускает российско-армянский и российско-таджикистанский деловые советы при содействии ТПП. После, по словам Румянцева, они будут продвигать отношения с южноамериканскими и африканскими странами. «У многих восточных народов другая ментальность, и это вызывает опасения у бизнеса – когда не знаешь, какая вода, ты боишься в нее заходить. Наша задача – придерживать за руку и избавлять от страха», – объясняет он.

Россия получила сильный импульс к активизации сотрудничества в рамках ЕАЭС и уже сейчас взаимная торговля растет двузначными темпами, отмечает первый вице-президент Центра стратегических разработок Глеб Покатович. По его мнению, это ведет к тому, что на рынки выходят новые предприятия, которые раньше этим не занимались и нуждаются в консультационной и информационной поддержке. Важно, чтобы компании понимали, чем конкретно им может быть полезно новое агентство наряду с существующими институтами развития, отмечает эксперт. Но то, что создание агентства инициировано российским бизнесом, рассуждает он, может означать, что предпринимателям не хватает тех инструментов и мер, которые сейчас предлагает государство.

Представители аппарата правительства и МИДа не ответили на запрос.

В подготовке статьи участвовала Ксения Потаева

Читать ещё
Preloader more