Статья опубликована в № 5620 от 29.11.2022 под заголовком: Ума палладий

В России впервые допустили физлиц к сделкам с ЦФА

Неквалифицированные инвесторы смогли купить цифровой актив на палладий через Atomyze

На российской платформе Atomyze физлица впервые смогли купить цифровые финансовые активы (ЦФА) на палладий, рассказал «Ведомостям» представитель площадки. Продавал активы брокер «Вектор икс», а покупали их клиенты «Открытие инвестиций».

Изменено имя спикера «Вектор Икс»

Суммы сделок не раскрываются, но каждый из инвесторов купил по одному ЦФА, рассказала гендиректор Atomyze Екатерина Фроловичева. Выпуски были, по сути, пилотные и суммы не имели значения, добавил генеральный директор «Вектор икс» Игорь Евтушок.

Брокер «Открытие инвестиции» провел для небольшой группы клиентов – неквалифицированных инвесторов мероприятие с участием специалистов Atomyze, на котором подробно разбирались вопросы инвестирования в ЦФА, делится генеральный директор брокера Юрий Маслов, рассматривались вопросы защищенности, ликвидности, текущей законодательной базы, перспективы развития рынка, отличий инструмента от других инвестиционных активов. В итоге несколько человек заинтересовались покупкой, добавил он. Они зарегистрировались на Atomyze, пройдя все комплаенс-процедуры, площадка открыла им доступ в личный кабинет, где инвесторы получили адресные предложения от «Вектор икс».

Что купили инвесторы

«Вектор икс» продавал часть приобретенных им самим в июле ЦФА на палладий, эмитентом которых выступает GPF Investments (российское подразделение Global Palladium Fund), международный фонд с портфелем ценных металлов. После оплаты цифровые активы перешли из кошелька продавца в кошельки покупателей на платформе Atomyze. Этот механизм аналогичен привычной для инвесторов вторичной торговле на внебиржевом рынке, объясняет Фроловичева. В результате у покупателя прямые отношения с эмитентом активов, который гарантирует выплату их полной стоимости, добавила она.

Инвесторы вошли в выпуск на короткий срок — диапазон погашения с 1 до 8 декабря. Это сделано, чтобы дать возможность физлицам безопасно познакомиться с новым инструментом, поясняет Фроловичева.

Один ЦФА удостоверяет денежное требование (право получить деньги) в размере рыночной стоимости 1 г палладия. Она определяется согласно котировкам на Лондонском рынке драгоценных металлов (LBMA). Выкуп будет по цене металла на дату, предшествующую погашению, т. е. на 30 ноября. 28 ноября 1 г палладия стоил на LBMA $59,47, за неделю с 20 ноября цена снизилась на 4,65%.

Выплаты будут в рублях по курсу ЦБ на 30 ноября. Платить инвесторам будет эмитент активов – по аналогии с ценными бумагами, отмечает Евтушок.

Перспективы ЦФА для граждан

В планах у Atomyze расширять партнерскую программу с банками и брокерами, чтобы физлица могли покупать и продавать ЦФА в разных цифровых каналах, включая привычные для них банковские приложения, говорит Фроловичева. Это станет драйвером притока массового розничного инвестора на рынок ЦФА, считает она.

«Открытие инвестиции» также видят большой потенциал в этом рынке, отмечает Маслов, масштабы таких операций будут увеличиваться, а значит, будет расти и инвестиционная привлекательность ЦФА, уверен он. В брокере уже изучают возможность дать площадку для инвестиций в цифровые активы для всех своих клиентов, а также прорабатывают варианты обеспечивать выпуск ЦФА для эмитентов – юридических лиц.

Заключение первой сделки с цифровыми активами частными инвесторами является позитивным сигналом, считает начальник казначейства «Ингосстрах инвестиций» Игорь Кириллов. Но на Московской бирже есть фьючерсный контракт на палладий и его наличие вызывает сомнение относительно дальнейшей популярности ЦФА на этот металл, отмечает эксперт. У первого инструмента есть такие преимущества, как частичное, а не полное финансирование позиции, удобство доступа (все в рамках одного брокерского счета), возможность открыть короткую позицию. Таким образом, сейчас сложно сказать, что ЦФА на палладий будут более востребованы, чем фьючерсные контракты, пояснил Кириллов. Для цифровых активов необходимо создать институт маркет-мейкерства (это повышает ликвидность), аналогичный существующему на организованных торгах, резюмировал он.

Какие есть ЦФА

ЦФА признаются четыре вида цифровых прав: денежные требования к эмитенту, права участия в капитале непубличного акционерного общества, права по эмиссионным ценным бумагам, а также требования их передачи. При этом ЦФА могут быть «гибридными», обеспеченными одновременно несколькими активами: денежными требованиями, ценными бумагами, товарами, услугами и т. д. Они имеют технические свойства криптовалют: учитываются токенами в блокчейн-сети, но экономически за ними стоят обязательства и эмитент. ЦФА могут быть, например, облигации (обязательства заемщика платить купон), металлы (обязательства доставить металл владельцу токена), обязательства получения дохода от метра коммерческой недвижимости, дебиторская задолженность и др.
Самую первую сделку с ЦФА в июне провели «ВТБ факторинг» и «Лайтхаус»: компании токенизировали коммерческую задолженность эмитента, после чего «ВТБ факторинг» выкупил этот выпуск.

Токены могут стать инструментом инвестирования в металл по текущим ценам, полагает руководитель отдела аналитики ресурсных секторов «Ренессанс капитала» Борис Синицын. Но также важно понимать ситуацию на рынке в целом, отмечает эксперт, в долгосрочной перспективе есть риск сокращения спроса со стороны производства автокатализаторов для авто с двигателем внутреннего сгорания, а на них приходится более 80% всего спроса на палладий в мире.

ЦФА удобны для тех, кто не готов хранить драгметаллы в личном сейфе или в банке, но хотел бы довольно часто ими торговать, отмечает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын, они станут альтернативой покупке слитков и будут способствовать активизации торговли благородными металлами. Кроме того, сейчас, когда ряд стран пытается блокировать финансовые операции других, ЦФА могут стать инструментом, с помощью которого в принципе будет осуществляться международная торговля этими металлами, считает Делицын. Но сам по себе спрос на них расти не будет, поэтому платформам придется продолжать маркетинг ЦФА, подобно тому как продвигали за рубежом биткойн и другие криптовалюты, полагает эксперт.

Альтернативой классическим инвестинструментам ЦФА на эти же инструменты в России могут стать лишь в отдаленном будущем, предположил эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Так как существует ряд вопросов, помимо технических, которые предстоит решить. К примеру, возврат оплаты за ЦФА, отмена перехода прав на активы, необходимость большей защиты прав потребителей, так как контроль за операциями децентрализован.

Читать ещё
Preloader more