Статья опубликована в № 5532 от 27.07.2022 под заголовком: Брокеры не хотят доллары

Брокеры мотивируют клиентов избавляться от недружественных валют и вводят комиссии

По словам источников «Ведомостей», не обошлось без звонков из Банка России

Российские брокеры в последнюю неделю один за другим вводят комиссии за хранение денег в евро и долларах, а некоторые из них и вовсе ограничивают валютные операции, выяснили «Ведомости», не обошлось и без звонков из Банка России.

Доплату ввели уже в «Тинькофф инвестициях», «Атоне», «Газпромбанк инвестициях», причем если первый объявил об этом 4 июля, то остальные два – 24 и 26 июля соответственно.

С 1 августа клиенты «Газпромбанк инвестиций» будут вынуждены платить комиссию за обслуживание валютных счетов в евро и долларах: размер комиссии составит 0,017% в день от суммы фактического остатка, меры действуют для остатков 1000–20 000 денежных единиц в зависимости от тарифа. Также с 26 июля брокер вводит комиссии на переводы евро и долларов на брокерские счета из других банков, кроме Газпромбанка: 3% от суммы, но не менее 12 000 руб. и не более 60 000 руб. Клиенты могут вывести не менее 10 000 долларов или евро. Комиссия не взимается за переводы в других валютах.

Клиенты «Атона» с 26 июля будут платить 5% годовых за хранение на брокерском счете долларов и евро с суммы вложений свыше $1000, с 29 июля – швейцарских франков и фунтов стерлингов, при этом хранение на счете юаней комиссией облагаться не будет. Проценты будут начисляться ежедневно. Брокер объясняет это изменением условий на российском рынке, где обслуживание валютных счетов теперь несет в себе риски блокировки и дополнительные издержки после введения банковских комиссий.

У «Тинькофф инвестиций» уже действует комиссия за хранение долларов, евро или британских фунтов на брокерских счетах и ИИС – 1% в месяц, или 0,033% в день, если на счете хранится более 10 000 условных единиц одной из трех валют.

Брокер «Открытие инвестиций» ввел ряд ограничений на валютные операции: с 19 июля клиенты брокера не могут покупать евро и иены, ограничения не коснулись продажи таких активов, следует из письма профучастника инвесторам (есть в распоряжении «Ведомостей»). «Открытие инвестиции» оценивают риски блокировки расчетов в валютах этих стран как высокие. Брокер не исключает введение дополнительных комиссий на хранение валют недружественных стран и рекомендует обратить внимание на гонконгский доллар и юань.

Исходя из токсичности этих активов, комиссии становятся неизбежностью, с которой вскоре столкнутся все профучастники, говорит собеседник «Ведомостей» в крупном брокере. Одному из брокеров также звонил сотрудник ЦБ, рекомендуя ввести такую комиссию для минимизации валют недружественных стран на счетах профучастников, ссылаясь на риски подпадания под санкции Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Московской биржи), делится собеседник. Другой крупный профучастник звонков от регулятора не получал, поскольку ранее общался с ЦБ по этому вопросу. О звонках брокерам со стороны сотрудников ЦБ также слышал еще один собеседник «Ведомостей», близкий к регулятору. ЦБ уже прибегал к такой мере: в начале марта топ-менеджеры Банка России обзванивали банки, рекомендуя им повысить ставки по вкладам в рублях до 20–23% годовых и около 7% – в валюте, писал «Коммерсантъ».

ЦБ обсуждает с брокерами вопросы управления их валютным риском, прокомментировал это представитель регулятора. Одна из возможных мер – введение комиссий за хранение валюты на специальных брокерских счетах, но ЦБ не настаивает именно на этом варианте, добавляет он. Вводимые комиссии могут быть следствием комиссий, введенных банками за хранение валюты на специальном брокерском счете, продолжает он, что может в том числе побудить клиентов брокеров снижать риски заморозки их денежных средств.

«Фридом финанс» и «Альфа-банк инвестиции» пока не планируют вводить комиссии на обслуживание и хранение долларов и евро на брокерских счетах, говорят представители брокеров.

На рынке также не исключают риска прекращения торгов долларом и евро на Московской бирже вообще. С 8 августа биржа приостановит торги японской иеной, объявила площадка 25 июля. Разговоры об ограничении торгов активно ходят последние месяцы – после санкций против Национального расчетного депозитария под прицелом находится и НКЦ, сообщает собеседник в брокере из топ-10: если он попадет в списки, любые расчеты в евро и долларах будут невозможны. Такая вероятность существует – ЦБ опасается санкций в адрес НКЦ, соглашается собеседник из другого крупного брокера, но конкретных решений касательно доллара и евро на рынке не озвучивалось. В отличие от иены, которая была неликвидна, доллар остается основной валютой для сырьевых доходов, в связи с чем так быстро остановить торги валютой нельзя, резюмирует он. Если НКЦ устоит перед санкциями, торги полностью не закроют, говорит источник в крупном брокере. Но вариант кэптивных торгов на Мосбирже вполне возможен – операции будут доступны только экспортерам и импортерам, но не инвесторам.

«Финам», БКС, «ВТБ мои инвестиции», «Ингосстрах инвестиции» не ответили на запрос. С «КИТ финанс» и «Вектор икс» связаться не удалось.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow