Статья опубликована в № 5487 от 24.05.2022 под заголовком: Биржа добавила иностранцев

Мосбиржа возобновила торги 10 БПИФами на иностранные акции

Из-за падения американского рынка ряд компаний и секторов могут краткосрочно быть под давлением

Мосбиржа с 23 мая возобновила торги паями 10 БПИФов на иностранные ценные бумаги. Теперь инвесторам доступны четыре фонда под управлением «Тинькофф» и по три фонда от «Райффайзен капитала» и «Альфа-капитала»:

TSOX – «Тинькофф НАСДАК полупроводники»;

TCBR – «Тинькофф Индекс поставщиков средств кибербезопасности»;

TBUY – «Тинькофф Индекс НАСДАК обратного выкупа»;

TRAI – «Тинькофф Индекс НАСДАК искусственный интеллект и робототехника»;

RCUS – «Райффайзен – американские акции»;

RQIU – «Райффайзен – сбалансированная стратегия биржевых фондов»;

RQIE – «Райффайзен – тактическая стратегия биржевых фондов»;

AKSC – «Альфа-капитал космос»;

AKQU – «Альфа-капитал квант»;

AKVG – «Альфа-капитал видеоигры».

Сделки с паями можно заключать в режиме основных торгов с 16.30 до 18.50 мск, в период наибольшей ликвидности оригинальных рынков иностранных активов фондов, а также с 09.50 до 19.00 мск в режимах РПС и РПС с ЦК, сообщается на сайте торговой площадки. Паи можно покупать и продавать в рублях, долларах и евро. Ликвидность паев на биржевых торгах будут обеспечивать маркетмейкеры. Расчетная цена пая (iNAV) для указанных БПИФов будет рассчитываться на основании цен закрытия активов фондов по итогам предыдущего дня и может не совпадать с текущей стоимостью инвестиционного пая БПИФа, сообщает Мосбиржа.

Торги биржевыми фондами Мосбиржа по решению ЦБ приостановила 28 февраля, а с 29 марта возобновилась торговля БПИФами на российские акции.

Торги БПИФами стартовали в первую очередь в силу готовности инфраструктурных организаций возобновить по ним торги, а также возможности проводить операции с ценными бумагами в составе фондов, отмечает генеральный директор УК «Тинькофф капитал» Руслан Мучипов. В компании возобновили торговлю фондами после того, как получили разрешение ЦБ осуществлять операции с фондами, имеющими валютные активы в составе. До этого УК технически была готова к возобновлению торгов, в частности, проводился расчет СЧА (стоимости чистых активов), добавляет эксперт.

Чем интересны эти БПИФы

В последнее время американский рынок акций существенно скорректировался от максимальных уровней – в целом снижение составило около 20%.

Коррекция на рынке США происходит из-за растущих рисков рецессии и повышения процентных ставок, поэтому ряд компаний и секторов, на которые ориентированы фонды, в краткосрочной перспективе могут оказаться под давлением, считает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров. В частности, это касается таких фондов, как «Тинькофф AI-Robotics» (TRAI), «Тинькофф CyberSecurity» (TCBR) и «Тинькофф BuyBack Leaders» (TBUY).

Среди четырех биржевых фондов от «Тинькофф» наиболее интересно выглядит «Тинькофф Semiconductors» (TSOX), так как полупроводниковая промышленность все еще чувствует себя хорошо по фундаментальным показателям и многие бумаги являются бумагами стоимости, которые хотя и переживают коррекцию, но в большинстве своем не так сильно, как многие IT-фавориты 2020–2021 гг., говорит Комаров.

Текущие снижения укладываются в рамки ежегодных коррекционных фаз и не отменяют долгосрочного растущего тренда, считает инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов. По его мнению, рынок США уже заложил негатив, связанный с процентными ставками и ростом инфляции, а также изъятием ликвидности: таргеты по S&P 500 до конца года от многих инвестиционных домов остаются на уровнях 4500–4700 пунктов.

При более долгосрочном планировании инвестиционные дома все чаще указывают на риски рецессии в 2023 г. и рынок вполне может существенно перейти в «медвежью» зону, добавляет аналитик. Текущие прогнозы строятся пока только на горизонт планирования 1–2 года, а при более долгосрочном горизонте можно рассмотреть перспективные секторы, которые находятся под давлением, отмечает он.

Во время сильнейшей коррекции на фоне ужесточения фискальной политики ФРС оценка многих перспективных быстрорастущих компаний и секторов пострадала значительно сильнее широкого рынка, хотя фундаментальная картина таких историй остается очень благоприятной, отмечает старший аналитик «Альфа-капитала» Максим Бирюков. Поэтому он советует присмотреться к отраслевым фондам, дающим экспозицию на растущие сегменты, – «Альфа-капитал космос» и «Альфа-капитал видеоигры». А желающим получить сбалансированную экспозицию на американский рынок Бирюков советует обратить внимание на фонд «Альфа-капитал квант», который управляется на основе сигналов от уникального алгоритма ИИ, что позволяет рассчитывать на результаты лучше широкого рынка. Это особенно важно в периоды повышенной волатильности и «медвежьих» настроений, утверждает эксперт.

Отталкиваясь от горизонта планирования, на среднесрочный период стоит рассмотреть БПИФы «Тинькофф НАСДАК полупроводники», «Райффайзен – американские акции», «Райффайзен – сбалансированная стратегия биржевых фондов», «Райффайзен – тактическая стратегия биржевых фондов», «Тинькофф Индекс НАСДАК обратного выкупа», полагает Давыдов из «Финама». Эти бумаги в ближайшее время могут показать отличную доходность при развороте рынка и стабилизации инфляции до конца года в районе 3,5–3,6% – фактически ставка на рост индексов до конца года с учетом существенной просадки, так как рынок закладывает движение на полгода вперед, поясняет он.

При более долгосрочном вложении, на 3–5 лет, Давыдов рекомендует рассмотреть «Тинькофф Индекс поставщиков средств кибербезопасности», «Тинькофф Индекс НАСДАК искусственный интеллект и робототехника», «Альфа-капитал космос», «Альфа-капитал видеоигры» и «Альфа-капитал квант».

Риски и возможности

С введением санкций вложение в иностранные активы для российских инвесторов сопряжено с дополнительными рисками, не зависящими от динамики рынка и состояния экономики. И хотя интерес к иностранным активам сохраняется (это и возможность диверсифицировать портфели, и возможность покупки сильно упавших технологических гигантов), вопросы с выплатами доходов, дивидендов, купонов по ним, а также бесперебойного доступа к торгам вызывают опасения, отмечают эксперты.

«Начинка» фондов на иностранные активы ведет себя в точности, как сами эти активы на иностранных биржах, – от старта торгов в России их судьба никак не изменится, говорит директор по инвестициям «БКС мир инвестиций» Михаил Кузин. А перспективы дальнейшего бесперебойного доступа к этим активам каждый должен субъективно оценить для себя и свои риски в связи с этим, считает эксперт. «С одной стороны, некоторое восстановление финансовой инфраструктуры происходит, с другой – она все же остается ограниченной по сравнению с прошлым временем», – предупреждает Кузин.

Возобновление торгов коснулось фондов с бумагами, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже, а также фондов, активы которых выведены из-под НРД и у которых нет привязки к взаимодействию НРД-Euroclear (сейчас этот мост закрыт), поясняет начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов. По его мнению, операции, скорее всего, проводятся уже с другим депозитарием (имеется прямой доступ к иностранным депозитариям). Горбунов уверен, что, поскольку сейчас сформировался большой запрос на вывод активов, одна из основных задач, которую необходимо решить управляющим компаниям, – как предоставить клиентам возможность продать паи фондов.

«Управляющие компании должны грамотно доносить информацию до инвесторов и объяснять, что паи сейчас могут быть проданы с дисконтом от рыночных цен», – поясняет эксперт. В то же время это отличная возможность для клиентов, наоборот, покупающих сейчас паи биржевого фонда, осознающих все риски, связанные с инвестированием в инструмент в текущих условиях, продолжает он: «Наличие данного дисконта позволяет приобретать паи на более выгодных условиях. Конечно, продукт должен работать не на таких условиях, но сейчас это видится пока единственной альтернативой, чтобы клиенты могли продать паи».

Читать ещё
Preloader more