Статья опубликована в № 5481 от 16.05.2022 под заголовком: Нефть против бигтеха

Нефть против бигтеха: куда выгоднее вложиться

Нефть дорожает, ставки растут – прошло ли время хайтек-компаний

На минувшей неделе нефтяная компания Saudi Aramco стала самой дорогой публичной компанией в мире – ее капитализация превысила рыночную стоимость Apple впервые с 2020 г. Акции Aramco 11 мая торговались вблизи своих исторических максимумов, а капитализация компании достигла $2,43 трлн, тогда как падение бумаг производителя iPhone на 5,2% снизило его рыночную оценку до $2,37 трлн. После публикации удачной отчетности 15 мая бумаги Saudi Aramco растут в цене на 4,5%, а капитализация составляет $2,49 трлн, в то время как стоимость американской корпорации сейчас – $2,38 трлн.

Еще в январе рыночная стоимость Apple превышала $3 трлн, но с тех пор акции технологического гиганта упали в цене более чем на 17%. Бумаги саудовской нефтяной компании с начала года, наоборот, взлетели на 28%. На третьем месте с большим отрывом идет другой технологический гигант, Microsoft, капитализация которого на 13 мая составила $1,95 трлн – бумаги компании потеряли с начала года 22,4%.

С одной стороны, рост стоимости Saudi Aramco объясняется высокими ценами на нефть: стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE Futures превышает $111/ барр., а фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX стоит более $110/барр. Рост нефтяных котировок не только поддерживает акции сырьевых компаний, но и усугубляет всплеск инфляции по всему миру. Зашкаливающая инфляция (потребительские цены в США в апреле выросли на 8,3% г/г и остаются вблизи уровня 40-летнего максимума) вынуждает ФРС и другие мировые центробанки повышать процентные ставки самыми быстрыми темпами за последние десятилетия.

С другой стороны, ожидания дальнейшего повышения ставки ФРС и того, что высокая инфляция задержится надолго, давят на акции технологического сектора, которые в гораздо большей степени чувствительны к росту ставок: чем выше ставки, тем больше инвесторы дисконтируют стоимость будущих потоков доходов от технологических компаний, что и ведет к снижению котировок их акций. Индекс NASDAQ Composite, состоящий преимущественно из акций технологических компаний, с начала года потерял сильнее, чем остальные ключевые американские индексы: он упал уже на 24,5%, тогда как Dow Jones Industrial и S&P 500 потеряли по 11,4 и 15,6% соответственно. С тех пор как ФРС 4 мая повысила процентную ставку на 0,5 п. п., акции Apple потеряли 11,4%, бумаги Amazon – 10,2%, Microsoft – 10%, Alphabet – 8,8%, Nvidia – 12,9%.

Падение котировок акций хайтек-компаний продолжится, поскольку цикл ужесточения кредитной политики ФРС только начался, отмечает старший персональный брокер «БКС мир инвестиций» Тимур Баянов: инвесторы ставят под сомнение их способность поддерживать импульс, необходимый для оправдания высоких оценок, вызванных беспрецедентным спросом на новые технологии во время пандемии. Быстрый рост процентных ставок заставил инвесторов переосмыслить перспективы роста в условиях более высоких процентных ставок технологичных акций, которые процветали при низких процентных ставках. Сегодня технологические компании сильнее всех подвержены рискам ужесточения монетарной политики и вытекающего из этого сжатия рыночных мультипликаторов, согласен руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров.

«Мы находимся в классическом «позднем цикле» (пике цикла) роста рынков и экономики, в частности США. Он характеризуется ростом ставок, падением цен на облигации, опережающим ростом секторов «стоимости», к которым относятся нефтяные компании. Защитные акции – акции банков – уже заканчивают рост, а акции компаний ЖКХ, электроэнергетики и здравоохранения начинают расти», – говорит управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий.

Время Big Tech не прошло

Время технологических компаний не прошло – в современном мире у них огромные перспективы роста бизнеса, а значит, и перспективы роста их акций, но в долгосрочном горизонте инвестирования, поэтому момент для входа может быть несколько позже, говорят эксперты. Высокотехнологичные компании находятся под давлением из-за компрессии мультипликаторов, но никак не от падения выручки, в основе роста которой стоят изменения технологического уклада жизни людей, поэтому для долгосрочных инвесторов формируется хорошая «точка входа», считает Русецкий.

Новая геополитическая ситуация довольно убедительно обрисовывает будущий спрос на умное вооружение, беспилотную боевую технику, обработку больших данных при помощи искусственного интеллекта. Этот спрос будут обеспечивать технологические компании, и в первую очередь – Big Tech, создавший непреодолимый отрыв от остальных компаний по уровню возможностей дата-центров (насчитывающих многие миллионы серверов) и «армиям» дата-саентистов и специалистов по машинному обучению, которых нанимают во всех уголках мира, добавляет аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. Он видит высокие перспективы роста стоимости акций на горизонте инвестирования от трех лет и далее.

Если небольшие технологические компании уже хорошо скорректировались и потеряли 60–80% от максимумов, то крупные компании только начали снижаться и покупать их, возможно, рано, считает начальник управления инвестиционного консультирования ИК «Велес капитал» Виктор Шастин. По его мнению, первый значимый отскок индекса NASDAQ начнется еще через 7–10% снижения с текущих уровней, а компании, входящие в ETF ARKK, можно подкупать уже сейчас.

Активно-управляемый фонд ARKK от ARK-Invest инвестирует в технологии и компании, которые меняют будущее, разрабатывают новые продукты или услуги, технологические усовершенствования, научные исследования (в том числе из разряда «генной революции»), занимаются автоматизацией производства, инновациями на стыке финансов и технологий. 37 компаний из этого фонда торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Это, к примеру, Baidu, Docusign, Novartis, Regeneron Pharmaceuticals и др.

Тем инвесторам, которые считают, что текущая распродажа может стать шансом по формированию портфеля из лучших акций технологического сектора, Баянов рекомендует обеспечить буфер против возможной рецессии, добавив дивидендные акции.

Нефтяной сектор в фокусе

Многие крупные нефтяные компании, особенно американские, стали одними из главных бенефициаров роста цен на нефть, что позволило им существенно вырасти с начала года, тогда как другие секторы рынка находятся в минусе. Акции ExxonMobil с начала года взлетели на 40%, ConocoPhillips – на 37%, Occidental Petroleum – на 105%. После такого ралли дальнейший потенциал акций нефтегазовых мейджоров ограничен, так как в их текущих ценах уже заложен случившийся рост цен на нефть, говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Кроме того, на крупных нефтяников сейчас оказывается давление, чтобы они нарастили инвестиции в увеличение добычи, что может усложнить рост выплат акционерам даже при текущих ценах на нефть, добавляет эксперт.

Между тем аналитики продолжают повышать прогнозы по мировым ценам на нефть. В Morgan Stanley в конце апреля повысили ожидания по нефтяным котировкам из-за проблем с поставками из России и Ирана, сообщило Bloomberg. Уже в III квартале 2022 г. баррель нефти марки Brent может стоить $130, а не $120, как ожидалось ранее. Повышен прогноз и на IV квартал 2022 г., и на 2023 г. – со $110 до $120/ барр. и со $100 до $105/барр. соответственно.

Многие инвесторы, в том числе Уоррен Баффетт, делают ставку на то, что более высокие цены на сырую нефть останутся надолго. Сектор остается невероятно волатильным и есть основания полагать, что инфляция не исчезнет в ближайшее время, полагает Баянов. «ФРС повышает ставки, что может поддержать цены на нефть в обозримом будущем, а акции энергетических и других секторов, чувствительных к сырьевым товарам, могут долгое время лидировать на рынке, как это делали крупные технологические компании в последнее десятилетие», – рассуждает эксперт. По его словам, пока цены на нефть остаются относительно высокими, это служит хорошим сигналом для получения прибыли крупными нефтедобытчиками, бурильщиками и другими компаниями, работающими с сырой нефтью.

Шастин из «Велес капитала» также считает, что нефтегазовый сектор выглядит очень привлекательно для инвестиций в остающейся сложной геополитической ситуации. Причем если недавно он выделял европейский нефтегазовый сектор из-за хорошего дисконта к компаниям из США, то сейчас Шастин советует сместить фокус на американские компании ввиду меньших регуляторных проблем, связанных с санкциями в отношении России. Многие европейские компании имели совместные проекты в РФ и здесь будет навес неопределенности, отмечает аналитик.

Портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Скрябин ждет, что в перспективе 2–3 лет цены на нефть будут сохраняться на высоком (выше $90/барр.) уровне, учитывая последние заявления представителей ОПЕК+ и Petrobras об ограниченных возможностях наращивания добычи, а также отсутствие прогресса по иранской сделке на фоне уже существующего дефицита нефти. Поэтому он считает, что акции нефтяных компаний будут бенефициарами этой ситуации.

Крупные нефтяные компании будут платить повышенные дивиденды в США и проводить выкуп акций, добавляет еще один аргумент в пользу инвестирования в них Русецкий. «Если цены на нефть будут сохраняться в течение года на текущем уровне, то мы увидим рост инвестиций и объемов предложения нефти, – говорит эксперт. – Пока повышенные дивиденды при умеренном росте инвестиций признак того, что компании мало верят в долгосрочную устойчивость текущих цен на нефть».

Российская нефть

Российские нефтяные компании находятся в сложном положении из-за необходимости перенастраивать свои цепочки поставок в условиях введенных Западом санкций и рисков эмбарго. Проблема может оказаться более серьезной, чем предполагается, говорит Баянов из «БКС мир инвестиций». Российские нефтяники неизбежно будут проходить трансформацию, подразумевающую сокращение добычи в краткосрочной перспективе, переориентацию части логистических цепочек на восток и снижение объемов нефтепереработки, добавляет Кауфман из «Финама». В такой ситуации на долгосрочном горизонте лучше других будут смотреться акции компаний, которые смогут адаптироваться к новым реалиям, считают аналитики.

Хорошие шансы для этого имеет «Роснефть», у которой уже сейчас более половины экспортных поставок сырой нефти приходится на рынки АТР, отмечает Кауфман. На фоне перебоев с поставками в Европу «Роснефть» стала одной из первых компаний, которая начала переориентировать выпадающие объемы в Индию. Более того, в штатном режиме продолжается реализация проекта «Восток ойл», который за счет своего местоположения способен полностью ориентироваться на рынки АТР, отмечает эксперт. Сейчас такой масштабный проект, как «Восток ойл», может быть особенно важен для государства, так как поможет смягчить снижение ВВП. По мнению Кауфмана, государство и дальше будет поддерживать проект и он будет успешно реализован, что выгодно выделяет «Роснефть» в долгосрочной перспективе. Краткосрочно акции «Роснефти» может поддержать проведение байбэка, а также высокая вероятность выплаты финального дивиденда за 2021 г.

Шастин считает, что убирать акции нефтяных компаний с радара точно не стоит – особенно такие компании, как «Лукойл» и «Роснефть», которые имеют колоссальный потенциал роста в случае нормализации ситуации вокруг Украины. Баянов советует также обратить внимание на «Татнефть» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», поскольку они не принадлежат государству и характеризуются очень сильным балансом. К тому же «Сургутнефтегаз» может выплатить «супердивиденды» за 2022 г. на свои привилегированные акции.

Несмотря на существенное отставание в динамике от бумаг мировых аналогов, исходя из фундаментальных показателей, российский нефтегазовый сектор является одним из наиболее перспективных на российском рынке, отмечает Скрябин. Основной причиной для роста котировок в нефтегазовом секторе будет возобновление выплат дивидендов, но это перспектива не ближайших месяцев, говорит Русецкий из УК ПСБ. Стоит запастись терпением, так как потенциал роста котировок значителен, заключает эксперт.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow