Банкам Англии выставлен счет
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
Британские финансовые регуляторы обнаружили дыру в капитале местных банков размером около 50 млрд фунтов ($75,8 млрд). Проверки проводило Управление финансовых услуг (FSA), которое с апреля перестанет существовать. Из общей суммы 30 млрд фунтов приходится на потенциальные потери по кредитам британскому сектору недвижимости и по активам в странах еврозоны, примерно 10 млрд фунтов – на возможные компенсации клиентам, которым в кризис банки продавали страховку с нарушениями, и еще примерно 12 млрд фунтов – на увеличение резервов при переоценке активов, взвешенных с учетом риска. Это меньше первоначальной оценки. В ноябре 2012 г. Банк Англии оценивал недостаток капитала в 24–60 млрд фунтов.
«С учетом этих трех поправок капитал крупнейших британских банков и жилищно-строительных обществ уменьшился бы на 50 млрд фунтов», – говорится в заявлении комитета по финансовой стабильности Банка Англии. Но в реальности до конца года придется привлечь лишь 25 млрд фунтов, поскольку половина этой суммы приходится на банки, у которых уже есть для этого средства. Помощи налогоплательщиков не потребуется – банки привлекут новый капитал или реструктурируют балансы таким образом, «чтобы это не помешало им кредитовать экономику», отмечает Банк Англии. «[Экономика] не сможет восстановиться до нужного уровня, если банки останутся израненными, – приводит Bloomberg слова Пола Такера, отвечающего в Банке Англии за финансовую стабильность. – Им нужно привести себя в порядок».
FSA проверяло, хватит ли банкам капитала, чтобы соответствовать 7%-ному нормативу достаточности капитала, требуемому стандартами «Базель III».
Названия банков, у которых выявилась недостача капитала, не раскрываются. В конце 2012 г. у Royal Bank of Scotland (RBS) капитал первого уровня составлял 10,3%, капитал первого уровня с учетом требований «Базель III» – 7,7%, у Barclays – 10,9 и 8,2% соответственно, у HSBC – 12,3 и 9%, у Santander UK – 12,1 и 11,1%, у Standard Chartered – 11,7 и 10,7%, у Lloyds – 12 и 8,1% (данные Reuters).
Комитет по финансовой стабильности рекомендует Управлению пруденциального регулирования (PRA), к которому перейдут полномочия FSA, применять повышенные нормативы к крупнейшим банкам с большим объемом рисковых активов.
Наибольшее беспокойство у инвесторов вызывает уровень капитала национализированных RBS (на 82% в госсобственности) и Lloyds (39%).