Саммит АТЭС: как Россия видит свою роль в мире
Ее экономика остается «островком стабильности» по сравнению с Европой, заявил Андрей Белоусов


Саммит АТЭС на уровне лидеров стран и глав делегаций проходит в Таиланде в очном формате после двух лет перерыва из-за пандемии коронавируса. Вопросы постковидного восстановления глобальной экономики и торговли, климатические уязвимости и взаимодействие между членами АТЭС стали основными темами встречи. В состав АТЭС входит 21 страна и территория Азиатско-Тихоокеанского региона, всего в них проживает 2,8 млрд человек. А на экономики АТЭС приходится 60% мирового ВВП.
1/8

Делегацию России на саммите возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Вместе с ним РФ представляют замглавы МИД Александр Панкин и замминистра экономического развития Владимир Ильичев. По прибытии в Конгресс-центр имени королевы-матери Сирикит Белоусова встретил премьер-министр Таиланда Прают Чан-очи. Глава российской делегации принял участие в первом пленарном заседании, а затем продолжился неформальный диалог с гостями страны-председателя.
На фото: посол России в Таиланде Евгений Томихин и Андрей Белоусов (слева направо на первом плане) в аэропорту Бангкока во время прибытия российской делегации на саммит АТЭС
На фото: посол России в Таиланде Евгений Томихин и Андрей Белоусов (слева направо на первом плане) в аэропорту Бангкока во время прибытия российской делегации на саммит АТЭС
2/8

Одна из задач российской делегации на саммите АТЭС – показать, что Россия не токсичная страна с точки зрения экономического взаимодействия, объяснял «Ведомостям» Панкин. По его словам, многие партнеры, в частности из стран Азии, находятся под прессингом вторичных санкций. «Наша задача – проводить разъяснения, показать, что мы можем, умеем, знаем, как нужно работать в сложившихся условиях», — сказал он. Ослабление прессинга позволит запустить процессы, которые существенно замедлились: авиаперелеты, взаимный туризм, транспортное сообщение, торговлю.
На фото: Андрей Белоусов (слева) и Прают Чан-очи
На фото: Андрей Белоусов (слева) и Прают Чан-очи
3/8

На фоне разворачивающегося в странах ЕС кризиса экономика России остается «островком стабильности», несмотря на то что находится под санкциями, заявил в Бангкоке вице-премьер. По его словам, близкая рецессия в Европе стала следствием сочетания трех факторов. Первый — неготовность производителей к «длинным» инвестициям: в условиях меняющихся цен на сырье они не могут «выстраивать долгосрочные планы». Два других — высокая закредитованность европейских экономик и ужесточение денежно-кредитной политики, в частности, повышение ставок ЕЦБ в ответ на инфляцию.
4/8

По итогам 2022 г. падение ВВП России составит 2,8-3%, а в следующем – в пределах 1%, сказал на саммите Белоусов. По его оценке, российская экономика прошла нижнюю точку спада потребительского спроса и сейчас более устойчива по сравнению с экономиками ЕС. Всемирный банк считает, что экономика России может вернуться к росту уже в 2024 г. Среди наиболее значимых негативных факторов, влияющих на нее, в ВБ выделили санкции, исход зарубежных компаний, неопределенность перспектив и падение реальных доходов населения, размывающее потребительский спрос.
5/8

Белоусов назвал причину возвращения России в зерновую сделку, действие которой было приостановлено после атаки Севастополя 29 октября. «Украина гарантировала, что ничего подобного больше не повторится и коридор безопасности не будет использоваться в военных целях, и Россия пошла на то, чтобы вернуться к статус-кво и продолжить сделку», – пояснил он. Но кроме этой сделки есть и другой трек в решении продовольственного кризиса, уточнил вице-премьер. Мировой рынок в любом случае не может восстановиться без России как его крупнейшего участника – как в поставках продовольствия, так и удобрений.
6/8
![Участники форума АТЭС конструктивно подходят к обсуждению мирового экономического кризиса, а делегации недружественных стран ведут себя в Бангкоке «достаточно мягко», отметил Белоусов. «Да, была критика в адрес России, в том числе достаточно несправедливая, приходилось даже поправлять коллег, когда они опять начали обвинять Россию, что из-за украинских событий цены на газ и [другие] энергоносители взлетели, продовольственный кризис тоже разразился», – сказал вице-премьер (цитата по ТАСС). Но на форуме проявилось понимание, что «изолировать» Москву нельзя, убежден он.На фото: госсекретарь США Энтони Блинкен (за столом второй слева)](https://cdn.vdmsti.ru/image/2022/8z/9p6w/thumbnail-cl.jpg)
Участники форума АТЭС конструктивно подходят к обсуждению мирового экономического кризиса, а делегации недружественных стран ведут себя в Бангкоке «достаточно мягко», отметил Белоусов. «Да, была критика в адрес России, в том числе достаточно несправедливая, приходилось даже поправлять коллег, когда они опять начали обвинять Россию, что из-за украинских событий цены на газ и [другие] энергоносители взлетели, продовольственный кризис тоже разразился», – сказал вице-премьер (цитата по ТАСС). Но на форуме проявилось понимание, что «изолировать» Москву нельзя, убежден он.
На фото: госсекретарь США Энтони Блинкен (за столом второй слева)
На фото: госсекретарь США Энтони Блинкен (за столом второй слева)
7/8

По итогам первого дня форума декларация министров иностранных дел и министров торговли стран АТЭС была принята с учетом позиции России, «делегации которой удалось не допустить включения в документ откровенно конфронтационных формулировок», заявил Ильичев. Канада, США, Австралия, Новая Зеландия и Япония настаивали на включении в декларацию темы Украины, она включена в компромиссном виде. АТЭС – это экономическая структура, которая не занимается политической повесткой, считает замминистра.
8/8
Самые популярные галереи