США обещают Евросоюзу налоговые льготы в обмен на отдаление от Китая
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»

10 марта президент США Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен проведут переговоры в Вашингтоне. В их преддверии Вашингтон посылал в Брюссель как «срочные предупреждения» о том, что Пекин якобы рассматривает возможность поставок оружия России, так и обещания сгладить существующие торговые споры, сообщает издание Politico.
США пообещали предоставить компаниям Евросоюза (ЕС) доступ к некоторым налоговым льготам и субсидиям в рамках принятого в 2022 г. американского закона о снижении инфляции (IRA). Он предусматривает выделение $430 млрд, значительная часть которых пойдет на субсидии промышленности, в том числе в области зеленых технологий. В ЕС ранее заявляли, что этот закон ущемляет права их производителей. Наибольшее недовольство у европейцев вызвали субсидии, которые администрация Байдена предоставила американским производителям электромобилей и их покупателям, а также льготы, адресованные перебравшимся в США иностранным компаниям.
По информации агентства Reuters, переговоры Байдена и фон дер Ляйен коснутся выработки соглашения, которое подается как аналог создания частичной зоны свободной торговли (по аналогии с той, что существует у США с Канадой и Мексикой). Высокопоставленный еврочиновник отметил, что под американские налоговые льготы по IRA могут подпасть материалы из ЕС, которые используются в аккумуляторах для электромобилей. При этом предъявления финального соглашения на текущей неделе не ожидается, так как оно потребует отдельного указа президента США.
Пока реакция европейских стран на призывы США вести более жесткую политику против КНР выглядит сдержанной: многие страны, в том числе Германия, не могут позволить себе резко оборвать тесные торговые связи. Это, как пишет Politico, показывает сохраняющиеся разногласия между Вашингтоном и Брюсселем по вопросу о том, как реагировать на растущую экономическую и военную мощь Китая. По мнению бывшего заместителя помощника госсекретаря США Хизер Конли, европейцы уже «испытали глубокую экономическую травму» из-за разрыва с Россией и не готовы пойти по тому же сценарию с Китаем. Например, Китай поставляет в Европу необходимый ей литий и кобальт – важнейшие компоненты при производстве аккумуляторов для автомобилей и солнечных батарей. Фон дер Ляйен недавно предположила, что заменой КНР в таких поставках может стать Канада.
При этом ряд признаков того, что страны ЕС все-таки поддаются давлению Вашингтона, уже есть. 8 марта агентство Reuters сообщило, что власти Германии планируют запретить операторам связи использовать произведенные китайскими компаниями Huawei и ZTE компоненты в сетях 5G. Нидерланды же подтвердили 8 марта, что запретят продажу в Китай передового оборудования для производства микросхем. 3 марта Reuters со ссылкой на источники сообщило, что ЕС ответит санкциями, в случае если Китай решит поставлять вооружение России (в Пекине отвергают такую готовность).
Впрочем, как пишет Politico, Белый дом хочет видеть еще более решительные шаги со стороны ЕС для достижения экономической изоляции КНР. При этом источник в Вашингтоне отвергает, что США прибегают для этого к прямому шантажу.
Германия будет и дальше пытаться сохранить преимущества немецко-китайского экономического взаимодействия, которое складывалось на протяжении многих десятилетий, но позиции Берлина при отстаивании своих интересов достаточно уязвимы, уверен научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов. Это хорошо было видно на примере экономических отношений Германии с Россией, которые оказались разрушены, несмотря на их важное значение для ФРГ из-за поставок энергоресурсов и ряда других факторов, добавляет эксперт. Аналогичная модель будет использована Вашингтоном и в отношении Китая, где Белый дом будет требовать от европейских союзников высокой степени единства. Как показывает практика, у Берлина не так много возможностей отстаивать собственную позицию, заключает Соколов.
Политика США в отношении Китая весьма жестко направлена на недопущение научно-технической экспансии Пекина на европейские страны, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Китай же в последние годы стремился активно налаживать экономические мосты с Европой в рамках «Пояса и пути», в чем весьма заинтересованы и страны ЕС, особенно в условиях тяжелой экономической ситуации на грани рецессии, говорит эксперт. США долго не препятствовали этому сотрудничеству, но сейчас явно усиливают давление, в том числе идя и на уступки по IRA. Такая тактика, по мнению эксперта, может вполне привести к успеху Белого дома. ЕС не сможет одновременно пользоваться льготами США и укреплять связи с Китаем.