Статья опубликована в № 5621 от 30.11.2022 под заголовком: Счетная палата без Кудрина

Кудрин покидает пост главы Счетной палаты спустя 4,5 года работы

При нем из контрольного ведомства она превратилась в консультанта правительства

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ближайшее время покинет ведомство. Во вторник, 29 ноября, в своем Telegram-канале он написал, что подал соответствующее заявление президенту Владимиру Путину в установленном порядке. При этом Кудрин оставляет не только контрольное ведомство, но и госслужбу, на которой провел около 25 лет. По его словам, он намерен «сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей».

На должность главы Счетной палаты Кудрин был назначен в мае 2018 г. До этого он несколько лет был председателем совета фонда «Центр стратегических разработок», который по поручению президента разрабатывал предложения в стратегию развития России на 2018–2024 гг. С 2000 по 2011 г. Кудрин возглавлял Минфин, совмещая эту должность с постом вице-премьера в 2000–2004 и 2007–2011 гг. но ушел в отставку после конфликта с Дмитрием Медведевым, который тогда был президентом.

Перемены в Счетной палате

Кудрин по сравнению с Татьяной Голиковой, которая до него занимала пост руководителя СП, в меньшей степени «кошмарил» федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) за те или иные неточности в расчетах или бюджетных тратах, сообщил «Ведомостям» близкий к правительству источник. По словам другого собеседника, его действительно часто больше интересовала экономическая суть, идеология, чем вопросы, почему, например, как именно была рассчитана именно та или иная сумма, например, доходов бюджета от какого-либо незначительного источника.

При Кудрине произошло формальное расширение полномочий Счетной палаты, связанных с проведением не только финансового, но и в том числе стратегического аудита, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. С точки зрения основной деятельности – финансового аудита – произошел мягкий отход от отслеживания только по принципу «факт к плану» к более содержательному анализу показателей, отметил он. Так совпало, что при Кудрине, с 2019 по 2022 г., Счетная палата выполняла функции председателя в международной организации высших органов аудита ИНТОСАИ, напомнил эксперт. Почти весь этот период попал на ковид и может показаться, что особых достижений нет, но тем не менее на международном уровне признавалась прогрессивность российского ведомства, добавил он.

Раньше Счетной палатой чаще пугали и меньше привлекали к каким-то действиям, т. е. это был сугубо контролирующий орган, направленный на выявление нарушений и недочетов, добавил Климанов. Кудрин привел команду из Центра стратегических разработок, которая внедрила другие подходы в работу ведомства в последние годы, отметил он. Счетная палата, по его словам, превратилась помимо органа государственного аудита в консультанта правительства.

Сейчас акценты в ведомстве сместились в том числе на экспертно-консультативную работу, хотя чисто контролирующие функции остались как базовые, указал Климанов: куда они будут смещаться дальше – сказать сложно. Но в целом, по его словам, есть общий тренд ухода от простого контролирования в сторону большего содержательного осмысления того, что происходит. В том числе это связано и с технологическими новациями, отметил эксперт: потому что понятно, что сличать цифры фактического исполнения бюджета с запланированными сейчас можно гораздо оперативнее, надежнее и без какого-то специального навыка, которым обладали представители старой школы Счетной палаты.

Кудрин привил Счетной палате другое мышление, полагает глава «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. Он сделал акцент на прозрачности органов государственной власти: было подготовлено четыре доклада по открытости ФОИВов, один из них представили президенту, напомнил он.

По мнению политолога Михаила Виноградова, Счетная палата исторически была «структурой второго уровня – типа Конституционного суда или Центризбиркома, которая может иногда нанести уколы или иметь значение в аппаратной игре, но все же политически не субъектна». В нынешнем виде палата была скорее «площадкой для Кудрина» и ожидания от нее были связаны не с ее текущими полномочиями, а с ожиданиями от работы главы, считает он. «Впоследствии с ней произошло примерно то же, что и с Комитетом гражданских инициатив, – стартовой площадкой для ремейка карьеры Кудрина она не стала, поэтому интерес к ней стал падать и заметные шаги Счетной палаты в памяти почти не запечатлелись», – отметил эксперт. С другой стороны, СП при Кудрине скорее шла против общего тренда на вмешательство контрольно-надзорных органов и правоохранителей в экономические вопросы – это тоже результат, резюмировал Виноградов.

Отставка и преемник

Сенаторам поступило представление президента об отставке Кудрина с должности, сообщило 29 ноября «РИА Новости» со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по бюджету Анатолия Артамонова. Совет Федерации рассмотрит представление президента об освобождении Кудрина с поста главы Счетной палаты 30 ноября, сообщило позднее агентство со ссылкой на источник в верхней палате. В этот день пройдет плановое заседание палаты.

Кудрин имел возможность попросить об отставке главу государства, заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 29 ноября. Кандидатуры на пост председателя Счетной палаты он называть не стал. «Мы традиционного никогда не анонсируем», – указал Песков.

Председатель Счетной палаты по Конституции назначается Советом Федерации на шесть лет по представлению президента. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Кудрин был назначен главой Счетной палаты в мае 2018 г. До этого ведомство возглавляла Татьяна Голикова, которая покинула пост в связи с назначением вице-премьером. Таким образом, первый срок полномочий Кудрина должен был истечь в мае 2024 г. В числе кандидатов на пост СМИ называли первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова или главу комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. По словам источника РБК, кандидатуру Жукова предложил сам Кудрин, однако никаких окончательных решений на этот счет не принималось и возможны самые неожиданные решения со стороны президента. Один из источников «Ведомостей», близких к Счетной палате, сказал, что «Кудрин сам не знал, кого ему выбрали в преемники».

Процедуры отставки и назначения главы Счетной палаты с точки зрения закона являются параллельными процессами, а не единым, заявил «Ведомостям» глава комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко. Это означает, что верхняя палата не обязана проводить обе эти процедуры в один и тот же день, пояснил он. По словам сенатора, поскольку соответствующий новый законопроект «О Счетной палате» еще не принят, то в законодательстве не установлен максимальный срок для назначения нового главы ведомства. Тимченко уточнил, что вопрос об отставке главы палаты уже внесен в повестку завтрашнего заседания Совфеда, но вопроса о назначении его сменщика там нет. «Но Совет Федерации может назначить его в тот момент, когда президент внесет соответствующую кандидатуру, – подчеркнул сенатор. – Это может быть сделано очень оперативно». Сроки принятия проекта закона «О Счетной палате», внесенного в 2021 г., должны быть установлены Госдумой, это не компетенция Совфеда, заключил Тимченко.

Переход в «Яндекс»

Новости о возможном уходе Кудрина из Счетной палаты в «Яндекс» появились летом. Тогда СМИ писали, что основатель компании Аркадий Волож обратился к нему за помощью в получении одобрения Кремля на разделение активов «Яндекса». Кудрин провел несколько встреч с Путиным для обсуждения этого вопроса, говорили источники The Bell.

25 ноября ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Кудрин может перейти в «Яндекс» до конца года. В тот же день «Яндекс» сообщил о планах разделения активов группы. Часть бизнесов, включая автономные автомобили, облачные технологии и др., продолжат работать в России, но их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением компании в Нидерландах. По данным СМИ, Кудрин после разделения активов и перехода в компанию может получить около 5% акций «Яндекса».

По словам источников The Bell, в «Яндексе» Кудрин возглавит новую управляющую структуру, в которую также войдет действующий менеджмент компании. Через эту структуру они, по сути, будут контролировать компанию в плане принятия решений по ключевым вопросам, отмечали источники. По данным издания, схему раздела активов «Яндекса» Кудрин утвердил на встрече с Путиным на прошлой неделе. Песков факт такой встречи опроверг.

Читать ещё
Preloader more