Статья опубликована в № 5509 от 24.06.2022 под заголовком: Иностранцев одарят рублем

Как Минфин будет обслуживать еврооблигации в рублях

Механизм появился из обсуждения с инвесторами «общих проблем»

Минфин в четверг, 23 июня, уточнил детали перехода на новый порядок выплат по еврооблигациям России. Такое решение связано с неисполнением иностранными контрагентами своих обязательств по проведению платежей по обслуживанию российского госдолга, пояснило министерство. Россия из-за санкций не может проводить платежи в соответствии с эмиссионной документацией, т. е. в иностранной валюте, и вынуждена расплачиваться со всеми держателями еврооблигаций в рублях, сказал министр финансов Антон Силуанов журналистам. Днем ранее президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке выплат по евробондам, согласно которому они считаются исполненными надлежащим образом, если платеж произведен в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте по курсу российского валютного рынка.

Потребность в форсированном переходе на новую схему возникла в мае, когда американский минфин решил не продлевать лицензию, которая разрешала иностранным инвесторам получать платежи от Минфина России. Изначально планировалось проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях, с использованием инфраструктуры Национального расчетного депозитария (НРД), говорил «Ведомостям» Силуанов в конце мая.

Новая, утвержденная схема платежей предполагает, что держатели евробондов России будут разделены на три группы, следует из сообщения Минфина. В самой благоприятной ситуации находятся инвесторы, права владения которых учитываются в НРД или его российских субдепозитариях. Выплаты им будут поступать в обычном режиме, и дополнительных действий от них не требуется. Вторую группу формируют владельцы еврооблигаций, бумаги которых хранятся в российском депозитарии, который сам является депонентом вышестоящего иностранного депозитария. Выплаты до таких российских депозитариев и инвесторов будут доходить на основании полученной от них информации о владельцах еврооблигаций напрямую, без участия иностранных посредников. Получив выплаты, такие депозитарии распределяют их среди своих клиентов.

Инвесторам из третьей группы, у которых бумаги хранятся непосредственно в иностранных депозитариях, придется самостоятельно обратиться в НРД и представить документарное подтверждение прав собственности на еврооблигации, поскольку обмен этой информацией с иностранными организациями сейчас заблокирован. Одновременно с пакетом документов должен быть предоставлен письменный отказ от всех потенциальных претензий к эмитенту в будущем в отношении соответствующего платежа. НРД по итогам проверки сформирует реестр таких держателей, которым затем будут перечислены средства по представленным реквизитам. Чтобы получить выплату, инвестору необходимо будет иметь «персональный» рублевый счет в российской кредитной организации.

Инвесторы смогут конвертировать рубли в иностранную валюту и вывести их за рубеж, если иностранные финансовые власти не станут препятствовать. Со стороны России таких ограничений нет, подчеркнул Силуанов.

По словам близкого к правительству источника, Минфин обсуждал с держателями евробондов общие проблемы, из такой дискуссии и родилась конкретная схема. «Есть разные группы инвесторов, у них разные интересы. Мы делали такую схему, чтобы каждая из этих групп имела возможность получить удовлетворение своих требований», – пояснил собеседник «Ведомостей».

Выплаты владельцам 1-й и 2-й групп будут перечисляться по курсу рубля к валюте номинала, установленному Банком России на определенную эмиссионной документацией дату выплаты, пояснил Минфин. Средства для владельцев 3-й группы будут индексироваться по текущему рыночному курсу валюты номинала до момента фактических расчетов с владельцами. Иными словами, на выходе через индексацию Минфин гарантирует инвестору рублевый эквивалент его валютного требования, уточнил близкий к правительству источник. «Когда он его получит, у кого, на что и по какому курсу обменяет – это его право», – добавил он.

Прекращение выплат по еврооблигациям в иностранной валюте в соответствии с условиями их эмиссионной документации не означает дефолта России, считает Минфин. «Российская Федерация не отказывается от исполнения обязательств по государственным ценным бумагам и как ответственный заемщик предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объеме доводить средства до всех инвесторов. Зарубежные контрагенты отказываются проводить платежи в иностранной валюте, что является для нас форс-мажорным обстоятельством, и только по этой причине мы переходим на расчеты в рублях», – объяснил Силуанов.

Минфин также в четверг сообщил, что исполнил обязательства перед держателями двух выпусков евробондов с погашением в 2027 и 2047 гг. по новой рублевой схеме. Средства для выплаты купонного дохода в общей сумме 12,51 млрд руб. (эквивалент $234,85 млн) переведены платежному агенту по еврооблигациям – НРД, указало ведомство. Международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P еще весной заявляли, что расценивают выплаты по евробондам в рублях как дефолт.

Вынужденная мера

Переход на новую схему является вынужденным после того, как минфин США не продлил разрешение на обслуживание платежей по российскому госдолгу, говорит начальник отдела экспертов «БКС мир инвестиций» Альберт Короев. Другим способом провести сейчас выплаты зарубежным инвесторам из-за санкционных ограничений нельзя, их блокируют, согласен управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Главный вопрос заключается в том, какими именно документами нужно будет подтверждать права собственности на еврооблигации, добавил гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. У инвесторов, которые уже продали бумаги, тоже есть документы, замечает он.

Назвать долю инвесторов, которая приходится на каждую из трех обозначенных групп, эксперты затруднились. Даже российские банки, которые покупали российские евробонды, держали бумаги в Euroclear, потому что так было удобнее торговать, пояснил Лосев.

Позволит ли эта схема избежать объявления дефолта, сказать сложно, отметил Короев. Минфин настаивает на том, что это не дефолт, давая возможность конвертировать средства в иностранную валюту и вывести, в то же время рейтинговые агентства ранее давали вполне однозначные трактовки выплатам в национальной валюте, добавил эксперт. Несмотря на то что блокировка сделана с той стороны, контрагенты требуют выплат от российской стороны, что можно объявлять политической шизофренией официально, заключил Иккерт.

Учитывая указ президента, оплата еврооблигаций в рублях по курсу Мосбиржи будет признаваться надлежащим исполнением обязательств перед инвесторами по российскому праву, но это не исключает риск предъявления иностранными инвесторами исков к России с учетом права, применяемого к условиям выпуска еврооблигаций, считает советник юридической фирмы Level Legal Services Анна Белова.

Читать ещё
Preloader more