Статья опубликована в № 5481 от 16.05.2022 под заголовком: Экспортерам дали скидку за импорт

Власти разрешили экспортерам не продавать выручку на сумму их платежей по импорту

Эксперты считают, что это позволит компаниям избежать излишних расходов на конвертацию валюты

Власти разрешили экспортерам не продавать валютную выручку при условии, что у них есть импортные контракты. Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями («Ведомости» ознакомились с ним). Согласно документу, механизм действия такого послабления следующий.

Импортный и экспортный контракты должны стоять на учете в одном уполномоченном банке. Иностранная валюта по импортному контракту в пользу нерезидента будет списываться с транзитного валютного счета экспортера, на который были зачислены средства, полученные им от продажи товаров за рубеж. Разрешение действует до 1 сентября, уточняется в документе. Представитель Минфина уточнил «Ведомостям», что решение подкомиссии начало действовать с 5 мая.

Практически у всех крупных экспортеров есть платежи по импорту, их сумма тем выше, чем активнее стадия инвестиционного цикла у компании, отметила доцент кафедры «Мировые финансовые рынки и финтех» РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова. Тем не менее, говорит она, случаев, когда объем ввоза по группе в целом близок к 80% экспортной выручки, на рынке нет – это возможно в рамках одного крупного проекта, но по всей компании проводить столь масштабные инвестиции слишком рискованно.

Благодаря нововведению компаниям, являющимся одновременно экспортерами и импортерами, не придется дважды платить комиссию банку – сначала за продажу, а потом за покупку валюты, считает Белянчикова, но на ситуацию на внутреннем валютном рынке оно не повлияет. Решение сбалансировать продажу валюты на сумму обязательств по импортным контрактам нельзя назвать радикальным, согласился эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. По его мнению, нерешительность правительства в отношении снижения порога продажи валютной выручки может объясняться разными точками зрения на долгосрочную стратегию дедолларизации.

Сейчас власти вынуждены скорее искать способы абсорбирования излишнего объема валюты, продаваемой экспортерами на бирже, которая не может быть задействована в реальном секторе экономики из-за внешнеторговых ограничений. Основной способ – это подключение к закупкам крупного игрока. Ранее им выступал ЦБ, покупавший по поручению Минфина валюту в рамках бюджетного правила. Но сейчас правило не действует, а альтернативные варианты пока прослеживаются с трудом, добавил Миронюк.

С 28 февраля российских экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров в течение трех рабочих дней со дня ее поступления. Согласно указу президента Владимира Путина, требование распространялось в том числе на выручку, зачисленную с 1 января 2022 г. Позднее был подписан указ, который давал правительственной комиссии право выдавать экспортерам разрешения на продажу валютной выручки в меньшем объеме. Обязательная продажа валютной выручки была введена после того, как Банк России лишился возможности проводить интервенции на рынке для поддержки рубля из-за заморозки части золотовалютных резервов.

Банк России в середине апреля смягчил валютный контроль для несырьевого неэнергетического сектора, увеличив срок обязательной продажи иностранной валюты с трех до 60 рабочих дней. Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила ввести новые послабления: обнулить обязательную продажу валютной выручки для несырьевых экспортеров, а для сырьевых – снизить порог до 50%. Впрочем, эти меры, анонсированные в конце апреля, до сих пор не были запущены. Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей».

11 апреля «Ведомости» сообщали, что экспортеры столкнулись со сложностями при продаже валютной выручки на рынке. О такой проблеме рассказал близкий к правительству источник, информацию подтвердили три собеседника в крупных промышленных группах, занимающихся поставками за рубеж, а также источник, близкий к ЦБ. По их словам, экспортеры не находили спроса на валюту на рынке: объемы ввоза в Россию резко снизились из-за санкций ЕС, вследствие чего импортерам не требуется такой объем валюты, как раньше. Кроме этого сохранялись и довольно существенные ограничения на использование валюты.

Впоследствии представитель ЦБ уточнял «Ведомостям», что в качестве смягчения требований к продаже экспортной выручки рассматривают в том числе изменение минимального порога реализации, в частности расчет норматива исходя из расходов на импорт и других параметров.

Читать ещё
Preloader more