Статья опубликована в № 5476 от 05.05.2022 под заголовком: Венгрия привыкла к Urals

Нежелание отказываться от российской нефти мешает согласованию шестого пакета санкций ЕС

Договориться о других ограничениях, например об отключении Сбербанка от SWIFT, явно проще

Обсуждение очередного, уже шестого пакета антироссийских санкций Евросоюза затянулось. 4 мая агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на дипломатов ЕС, что срок согласования пакета ЕС сдвигается до конца недели или даже до 9 мая. Ключевой проблемой становится график отказа Европы от российской нефти. По данным агентства, уйти от закупок из России страны ЕС планировали за шесть месяцев. Но основным критиком быстрого введения эмбарго стала Венгрия.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 4 мая подтвердил, что Будапешт не готов еще поддержать шестой пакет санкций. «Наше правительство, действуя ответственно, не может согласиться на новый пакет в нынешнем его виде», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Сийярто не устроила даже полуторагодовая отсрочка эмбарго для Венгрии и Словакии. Ранее The New York Times (NYT) со ссылкой на источники, знакомые с текстом документа о санкциях, сообщала, что для Будапешта и Братиславы предусмотрены поблажки с продлением переходного периода для отказа от российской нефти до конца 2023 г.

О несогласии с быстрым вводом нефтяного эмбарго говорил и глава венгерской энергокомпании MOL Жолт Эрнади. По его оценке, для отказа от российской нефти компании, работающей в Венгрии и Словакии, потребуется «два-четыре года и $500–700 млн». Но даже при переходе на альтернативные источники нефти Дунайскому НПЗ MOL пришлось бы сократить производство на 20%, а НПЗ в Братиславе – на 30%, передает его слова «Интерфакс».

ЕС не нравится российское

Еврокомиссия (ЕК) в рамках шестого пакета по-прежнему настаивает на запрете импорта всей нефти из России. Об этом 4 мая заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. «Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной», – подчеркнула она. Но фон дер Ляйен признала, что пойти на этот шаг будет для ЕС непросто из-за сильной зависимости ряда стран – членов ЕС от поставок из России.

Глава ЕК подчеркнула, что вводить эмбарго необходимо «аккуратным образом», чтобы найти альтернативных поставщиков нефти и минимизировать влияние санкций на нефтяные рынки. Фон дер Ляйен отметила, что отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 г.

О том, что ЕС может одобрить поэтапный запрет на импорт российской нефти уже в мае, писала NYT еще в конце апреля. Издание отмечало, что запрет станет самой серьезной мерой среди всех ограничений шестого пакета. А 4 мая Reuters сообщало, что ЕК предложила также ввести запрет на все услуги, связанные с транспортировкой российской нефти. Агентство уточняет, что он коснется судоходных, брокерских, страховых и финансовых услуг, которые предлагают европейские компании.

Что такое SWIFT и СПФС

SWIFT обслуживает более 11 000 учреждений более чем из 200 стран. Единственными в мире примерами полного отключения от SWIFT являются Иран и КНДР. SWIFT позволяет обмениваться информацией о финансовых операциях, но сама система не осуществляет переводов и не хранит средства. По сути, SWIFT – это набор правил взаимодействия между банками, по которым они осуществляют переводы.
СПФС была создана Банком России в 2014 г., к ней подключено 399 организаций. В 2020 г. трафик СПФС составил 2 млн сообщений ежемесячно, а его доля во внутрироссийском обмене финансовыми данными достигла 20,6%. За весь 2021 год трафик СПФС вырос в 1,8 раза. Пять лет назад доля SWIFT в расчетах внутри России была больше 80%, сейчас она упала до 20%.

В 2021 г. Россия поставляла в ЕС около 2,1 млн баррелей в сутки (б/с), согласно расчетам ЦДУ ТЭК. И планы ЕС убрать со своего рынка Urals, Siberian Light и другие сорта отечественной нефти вызывают опасения у других ключевых игроков отрасли. Еще 11 апреля генсек ОПЕК Мохаммад предупреждал ЕС, что санкции в отношении России могут вызвать один из сильнейших в истории нефтяной отрасли кризисов, сообщало Reuters.

По последней оценке Баркиндо, дальнейшее усиление санкционного режима в отношении РФ может привести к потере более 7 млн б/с экспорта нефти из России. «Учитывая текущие перспективы спроса, было бы почти невозможно компенсировать потерю объемов такого масштаба», – подчеркивал он (цитата по Reuters).

Сейчас не вполне ясно, удастся ли ЕС заместить российскую нефть в необходимых объемах, отмечает директор группы корпоративных рейтингов Василий Танурков. По его словам, запрет поставок нефти и нефтепродуктов в ЕС может вызвать рост цен, который, в свою очередь, может привести к снижению темпов роста спроса на мировом рынке.

С начала года на фоне роста цен на все энергоресурсы крупнейшие международные организации уже несколько раз пересматривали в сторону уменьшения прогнозы роста мирового спроса на нефть. Наиболее оптимистичный из них был представлен в апреле Управлением энергетической информации США (EIA), согласно ему, по итогам 2022 г. мировой спрос на нефть составит 102 млн б/с. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) эта цифра окажется еще ниже – 99,7 млн б/с. В апрельском обзоре КПМГ сообщалось, что из-за нестабильности энергетического рынка, роста инфляции и геополитических рисков ожидать восстановления мирового спроса по итогам года на уровне 102 млн б/с не следует («Ведомости» писали об этом 25 апреля).

Ухудшение политической ситуации может также привести к снижению объемов добычи нефти в РФ. По данным ЦДУ ТЭК, в 2021 г. в России было добыто около 485,6 млн т нефти (3,55 млрд баррелей). В МЭА оценивали, что в текущем году добыча в России может упасть на 30% до 7,1 млн б/с. В 2022 г. на фоне специальной военной операции на Украине 8 марта стоимость Brent поднималась до $119 за баррель. На 4 мая, по данным ICE, июльский (ближайший) фьючерс Brent стоил около $108 за баррель.

По оценкам руководителя международной практики КПМГ Антона Усова, нефтяное эмбарго не приведет к снижению мирового спроса на нефть. Но эксперт не исключил, что в России при самом неблагоприятном сценарии добыча нефти может упасть на 35%.

Со SWIFT проще, чем с Urals

Другие ограничительные меры, которые предполагалось включить в очередной пакет санкций ЕС, явно вызывают меньше споров. Среди них есть и такие необычные, как возможный запрет на сделки с недвижимостью в ЕС для россиян, не имеющих гражданства или вида на жительство в странах союза. Но наиболее громким, видимо, должно стать усиление ограничений для нашего банковского сектора.

В рамках шестого пакета три российских банка – Сбербанк, Россельхозбанк (РСХБ) и Московский кредитный банк (МКБ) – могут быть отключены от международной банковской системы передачи информации и переводов SWIFT. Эти банки уже находятся под санкциями Великобритании: их счета там заморожены, они не могут совершать операции в фунтах и сотрудничать с британскими контрагентами. Сбербанк попал и под блокирующие санкции США (SDN-list), что не только отрезало банк от американского рынка, но и повлияло на другие деловые отношения: многие компании боятся сотрудничать с российским банком из-за риска попасть под вторичные санкции США.

Банки на запросы «Ведомостей» не ответили.

В начале марта ЕС уже отключил от SWIFT ВТБ, банк «Россия», ФК «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Если бы отключение от SWIFT Сбербанка, МКБ и РСХБ произошло в конце февраля, это было бы серьезно, но сейчас с учетом объема всех санкций на российскую финансовую систему отключение не настолько критично, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. Конечно, отключение усложнит расчеты банков с иностранными контрагентами, но банки заранее предполагали, что такое может произойти, и готовились к этому сценарию, говорит эксперт.

Для конечных пользователей – как физических, так и юридических лиц – отключение банков от SWIFT при совершении платежей внутри России ни на что не повлияет, объясняет управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева. Юридические последствия, которые вероятны при отключении от SWIFT, – задержка платежей между контрагентами, находящимися в разных юрисдикциях, поясняет она. Это, в свою очередь, может повлечь нарушение сроков оплаты по контрактам и задержку их исполнения, отметила юрист.

Но у банков есть и другие способы делать международные расчеты, используя альтернативные системы передачи информации: электронную почту, телексную связь (единая международная система телеграфной связи), бумажные платежные поручения, а также факс и телефонные звонки и др., однако это значительно увеличит транзакционные издержки, заметила юрист коллегии адвокатов Delcredere Карина Анненкова. Кроме того, сроки финансовой операции будут существенно увеличены, добавила она.

Попадание в SDN-список США отключает банк от западного мира, но не от восточного, отметил руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин. Но при отключении от SWIFT банк не сможет обмениваться сообщениями с африканскими, латиноамериканскими и азиатскими банками, которые используют систему. Сбербанку останется доступна только передача финансовых сообщений через Систему передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС), говорит Гландин.

Иностранные контрагенты опасаются проводить международные платежи через Сбербанк из-за угрозы вторичных санкций США, сказала Анненкова. Отключение от SWIFT может только побудить часть клиентов банка, которые еще производят международные переводы через его корсчета, выбрать другого банковского оператора для проведения операций в целях снижения временных издержек, добавила она.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow