Статья опубликована в № 5427 от 21.02.2022 под заголовком: Рост ВВП нашли в прошлом

Минэк предложил понизить прогноз темпов роста ВВП в 2022 году

В ведомстве ожидают увеличения показателя на 2,8% вместо 3%

ВВП России в 2022 г. вырастет на 2,8% – на такую оценку предлагает ориентироваться Минэк, сообщили «Ведомостям» два близких к правительству источника, знакомых с уточненным промежуточным прогнозом ведомства, и подтвердил федеральный чиновник. Предложения по пересмотру прогноза социально-экономического развития на 2022–2024 гг. Минэк представил в правительство и администрацию президента – уточненные показатели обсуждались на совещании по экономическим вопросам у Владимира Путина 17 февраля, добавил федеральный чиновник.

В сентябре, согласно официальному прогнозу на 2022–2024 гг., министерство ожидало роста ВВП на уровне 3% в этом году – это фактически целевой показатель. По словам федерального чиновника, уточнение оценки на 2022 г. не связано с ухудшением прогноза роста российской экономики. Показатель предлагается скорректировать из-за более высоких, чем ожидалось, темпов ВВП в 2021 г. Аналогичный довод в пользу пересмотра прогноза приводил на брифинге с журналистами 16 февраля министр финансов Антон Силуанов. Он отмечал, что превышение ожиданий по росту экономики позволяет прогнозировать более высокие доходы бюджета по сравнению с запланированными.

Представитель Минэкономразвития отметил, что сейчас идут консультации с заинтересованными ведомствами и ЦБ по поводу новых параметров прогноза, которые будут планово представлены в марте. На просьбу подтвердить оценку в 2,8% в ведомстве не ответили. Представитель аппарата правительства не ответил на запрос.

В пятницу, 18 февраля, Росстат представил предварительную оценку роста экономики по итогам прошлого года. Представитель службы сообщил, что ВВП вырос на 4,7%. Это рекордный показатель за 13 лет, в 2008 г. он составил 5,2%. В Минэке в феврале оценивали рост экономики в 2021 г. в 4,6% – такой показатель ведомство приводило в докладе «Картина деловой активности». Согласно последнему официально утвержденному прогнозу на 2022–2024 гг., в прошлом году министерство ожидало повышения ВВП на 4,2% (в документе публикуются параметры социально-экономического развития в году, который предшествует прогнозному периоду).

Кроме уточнения ВВП Минэк предложил пересмотреть и другие показатели. В частности, ведомство ожидает инфляцию в 2022 г. на уровне 5,9% (ранее прогнозировался рост цен на 4%), а также цену на нефть в размере $77,7 за баррель Urals (предыдущая оценка – $62,2). Об этих корректировках ранее писали «Ведомости».  

Показатели были пересмотрены в рамках выполнения поручения президента. В конце сентября прошлого года Владимир Путин поручал правительству до 4 февраля 2022 г. уточнить прогноз социально-экономического развития (включает показатель инфляции) и оценить изменение основных параметров федерального бюджета на период 2022–2024 гг. 

Как говорил «Ведомостям» федеральный чиновник, власти активно обсуждают, какой объем бюджетных средств будет доступен в этом году дополнительно к уже предусмотренным в законе суммам. По его словам, по итогам 2022 г. ожидаются сверхплановые доходы: необходимо более точно понять их сумму, чтобы оценить, какими ресурсами власти располагают для финансирования мер из будущего послания президента Федеральному собранию. 17 февраля на совещании с правительством по экономическим вопросам президент сообщил, что на данный момент есть разные предложения уточнить прогноз доходов бюджета. Министерство финансов оценивает возможные дополнительные доходы бюджета в 2022 г. в 1 трлн руб., есть более высокие оценки – до 1,5 трлн руб., правительству нужно просчитать все возможные варианты, заявил президент. Более оптимистичный прогноз, по словам близкого к правительству источника, а также собеседника, знакомого с ситуацией, принадлежит помощнику президента Максиму Орешкину.  

Ожидание роста добычи 

Понижение Минэком оценки на 2022 г. объективно небольшое, отметил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Корректировка отражает в большей степени доучет данных 2021 г., чем изменение предпосылок на 2022-й, согласился он. Судя по вышедшей в пятницу первой оценке ВВП за полный год, последний квартал показал очень хороший рост, т. е. прогноз на 2022 г., возможно, теперь начинается с несколько более высокой базы, чем было заложено ранее, пояснил аналитик. 

Многие отрасли уже не покажут восстановительного роста, поэтому в прогноз роста на 2,8%, по-видимому, заложено существенное увеличение деловой активности в не восстановившихся до допандемийного уровня секторах, продолжил Куликов. Пространство для этого по-прежнему есть в добыче, общественных услугах, секторе развлечений, туризме, полагает эксперт.  

Понижение прогноза, вероятно, связано с более жесткой, чем ожидалось, монетарной политикой, которая создает дополнительное торможение экономики, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Тем не менее даже оценка роста ВВП в 2,8% все равно оптимистична, добавила эксперт. Рост этого года в основном будет связан с восстановлением добычи в рамках ОПЕК+, но если этот фактор не брать в расчет, то контекст складывается негативный, продолжила Орлова. На ужесточение монетарной политики накладывается ситуация на глобальных рынках, санкционные риски и неопределенность у компаний из-за того, что сбились прогнозы по курсу и инфляции, пояснила экономист. Многое будет зависеть от бюджетной политики – если она будет более мягкой, чем сейчас, то рост ВВП может быть выше, резюмировала Орлова.  

Прогнозы темпов роста российской экономики в 2022 г. пересмотрели ранее ведущие экономические институты. Например, в начале декабря уточненные оценки представил Всемирный банк (ВБ). Институт ухудшил свои ожидания по росту экономики России в 2022 г. на 0,4 п. п. до 2,4% по сравнению с октябрьским прогнозом. Главный экономист ВБ по России Дэвид Найт объяснял пересмотр оценки на этот год аналогичными причинами: восстановление российской экономики в 2021 г. оказалось более динамичным, чем ожидалось.  

Международный валютный фонд (МВФ) в январе понизил прогноз ВВП на 2022 г. до 2,8% с 2,9%. В МВФ пересмотр объяснили слабым урожаем и прохождением третьей волны хуже, чем ожидалось, а также ухудшением прогноза роста мировой экономики в этом году (понижен с 4,9 до 4,4%).  

Аналогичные действия ранее предприняли и международные рейтинговые агентства. В декабре Fitch Ratings улучшало прогноз в 2021 г. с 4,3 до 4,4% с одновременным ухудшением с 2,7 до 2,6% в 2022-м. В ноябре Moody’s повысило оценку на 2021 г. с апрельских 3,2% до 4,8% и понизило на 2022 г. с 2,5 до 2,2%. S&P, впрочем, в конце сентября повысило прогноз роста ВВП России и на 2021 г., и на 2022 г. – с 3,7 до 4% и с 2,5 до 2,6%.

Читать ещё
Preloader more