Статья опубликована в № 5026 от 23.06.2020 под заголовком: Москва подхватила мусорный вирус

Как намусорили москвичи во время самоизоляции

Поток отходов особенно сильно вырос в Подмосковье

Когда в конце марта власти отправили Москву на самоизоляцию, компании, отвечающие за вывоз и утилизацию коммунальных отходов, предсказали их рост. Прогноз оправдался. Оказавшись взаперти, люди занялись разбором завалов на антресолях и мелким ремонтом – компании жаловались на появление в мусорных баках старой мебели и строительных отходов (которых там быть не должно – для них есть специальные контейнеры). Подводя итоги режима изоляции, «Ведомости» опросили столичных операторов коммунальных отходов, как менялась ситуация.

За март – апрель (данных за май еще нет) стало больше образовываться отходов в жилом секторе, но меньше у компаний, поэтому в целом зафиксирован спад на 3–5% по сравнению с теми же месяцами 2019 г., говорит представитель «Хартии» (работает с коммунальными отходами Восточного и Северо-Восточного административных округов, на 60% принадлежит структуре Игоря Чайки). По сравнению с началом марта на территориях, которые обслуживает «Эколайн» (Центральный и Северный административные округа) и входящая в эту группу «МКМ-логистика» (Западный и Юго-Западный округа), отходов стало больше на 15% в жилом секторе, но зато почти 80% контрактов в коммерческом было приостановлено, рассказал представитель «Эколайна». Еще одна компания – «Спецтранс» (Северо-Западный административный округ, входит в структуру «РТ-инвест» из группы «Ростеха») – не увидела существенного изменения количества мусора, но согласна, что потоки перераспределились. Оператор МСК-НТ (Юго-Восточный округ и Зеленоград) наблюдал рост количества мусора на 15–40%. Пришлось значительно увеличить затраты на топливо для мусоровозов, говорит представитель МСК-НТ. Представитель ГУП «Экотехпром» (Южный АО) перенаправил запрос в департамент жилищно-коммунального хозяйства столицы (ДЖКХ), но там не ответили «Ведомостям».

Вместе с жителями Москвы мусор частично переместился в Подмосковье. Там во время самоизоляции все нормативы по образованию мусора перевыполнены за счет отходов в садовых товариществах и частном секторе, где отходов стало вдвое больше, говорит заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. В целом в Подмосковье за весну отходов стало на 28% больше, чем год назад. В среднем за год в Московскую область приезжает 1,8 млн москвичей, а за время самоизоляции приехало сразу 5 млн человек, продолжает Хромушин. Часть из них приехали на дачи, но были и те, кто поселился в многоквартирных домах.

Проблема неплатежей, которая поставила многие мусорные компании в России на грань банкротства, за время самоизоляции в Москве обострилась. Снижаются поступления от коммерческого сектора – на 20–30%, говорит представитель «Спецтранса»: «Адресно отрабатываем поступающие заявки от юрлиц для возможного перерасчета, отсрочки платежей или приостановления договоров в связи с закрытием предприятий».

Москва-сортировочная

Существенно изменился состав мусора. Стало больше неперерабатываемых отходов, например пищевых, и меньше пригодных для переработки фракций, рассказывает представитель МСК-НТ. Из-за роста доставки на дом в отходах жителей увеличилось количество одноразовой пластиковой или композитной упаковки, большей частью неперерабатываемой, согласен представитель «Эколайна». А поскольку люди решили избавиться от ненужных вещей, в общем потоке на 10–15% увеличилось содержание одежды и текстиля. Стало очень много упаковок от продуктов, потому что все запасались, рассказывает Хромушин про Подмосковье, а в начале самоизоляции было очень много упаковок бытовой техники.

В мае Роспотребнадзор рекомендовал приостановить раздельный сбор отходов до окончания пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, так как это создает дополнительные риски заражения. «При переработке вторсырья, а также при сортировке смешанных отходов возникает опасность инфицирования персонала предприятия и загрязнения производственной среды», – объяснили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства. В Москве с начала 2020 г. стартовал первый этап перехода на раздельный сбор – двухконтейнерная система для вторичного сырья и прочих отходов. В жилом секторе и рядом с объектами социальной сферы оборудовано более 5000 площадок раздельного сбора, говорил руководитель ДЖКХ Александр Соловьев.

Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, раздельный сбор продолжался, столичные операторы не закрыли сортировочные комплексы. Об этом сообщили «Хартия», «Спецтранс», «Эколайн» и МСК-НТ. Только так можно снизить размещение отходов на полигонах, объясняет представитель «Эколайна». Все представители этих компаний говорят, что повысили меры безопасности. «Хартия» и «Эколайн» рассказали о дополнительной санитарной обработке контейнеров и бункеров, которая производится полностью автоматически при помощи мусоровоза с оборудованием для мойки контейнеров. Несколько раз в день, говорит представитель «Хартии», гигиенически обрабатывали помещения и конвейерные ленты в пунктах сортировки. Саму сортировку максимально автоматизировали, а рабочих на ручной сортировке снабдили средствами индивидуальной защиты. «Все работники перед сменой проходят обязательную первичную диагностику и температурный контроль», – сообщил представитель «Эколайна».

Неудивительно, что выросла доля неперерабатываемого мусора – Роспотребнадзор давал очень много рекомендаций, запрещающих использование многоразовой посуды в общепите, а также продажу товаров вразвес, говорит эксперт проекта Greenpeace «Ноль отходов» Алексей Киселев. Сейчас производители одноразовой продукции по всему миру будут пытаться вернуть себе рынок. Но если Роспотребнадзор отменит свои рекомендации, то потребление одноразовой посуды и тары снизится до докоронавирусного уровня, уверен эколог, потому что мусорить дальше просто невозможно.

В тексте были уточнены данные по контрактам «Эколайна».

Читать ещё
Preloader more