Статья опубликована в № 5022 от 24.03.2020 под заголовком: Бизнес попал в систему

Правительство в 3 раза увеличило список системообразующих компаний

Например, в него вошли «Вкусвилл», IKEA, авиакомпании и даже «Макдоналдс»

В пятницу правительственная комиссия по экономической политике под председательством вице-премьера Андрея Белоусова решила в 3 раза расширить перечень системообразующих компаний. До сих пор в нем было почти 200 предприятий, теперь список увеличился до 600.

«Ведомости» ознакомились с копией списка, который обсуждала правкомиссия (подлинность подтвердили федеральный чиновник и сотрудники трех компаний из списка).

На заседании правкомиссии вносились правки, но они были незначительными, говорит чиновник. О том, что в итоговый список попало более 600 компаний, также сказал министр экономического развития Максим Решетников (его цитирует «Прайм»). Стресс-тесты системообразующих предприятий начнутся со следующей недели, уточнил он. После них могут быть приняты дополнительные меры поддержки таких компаний, говорил премьер-министр Михаил Мишустин.

Списки системообразующих компаний чиновники составляют с 2008 г., прошлый список был утвержден в 2015 г., в нем числилось около 200 организаций – на них приходится 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляла более 20% населения. По каким принципам был сформирован новый список, представитель Минэкономразвития не прокомментировал, а представитель Белоусова перенаправил вопросы в Минэкономразвития.

В новый список вошли авиакомпании («Россия», «Сибирь», Utair, «Уральские авиалинии» и др.) и несколько аэропортов («Внуково», «Домодедово» и «Пулково»). Из-за закрытия границ, отмены рейсов аэропорты терпят убытки. Чтобы обойтись без сокращений, «Домодедово» сообщало, что будет вынуждено сократить зарплаты. В списке оказалось также множество агропромышленных комплексов, производителей продуктов питания, а также продуктовых сетей («Вкусвилл», «Ашан», «Атак» и др.). Впервые в списке оказались продавцы непродовольственных товаров – «Спортмастер», ИКЕА, «Леруа Мерлен восток», «М.видео». В списке есть и совсем неожиданные компании – «Глория джинс», «Макдоналдс», «Домашний интерьер», «Бургер рус» (юрлицо в Burger King в России) и др. В него также вошло несколько десятков ФГУПов и строительных компаний, в том числе дорожных – «Автобан», «Мостотрест» и др.

Само по себе включение компании в список не влечет оказания поддержки, подчеркивает представитель НЛМК.

Но мониторинг таких компаний должен помочь выявить их проблемы и разработать инструменты господдержки в случае необходимости, указывало Минэкономразвития. Компании из списка могут подать заявку и согласовать план финансового оздоровления. Перечень компаний нужен прежде всего для мониторинга проблем, объясняет чиновник.

Металлургические компании уже получили от Минпромторга таблицу для еженедельного мониторинга, в которой кроме показателей производства (готовый прокат, экспорт, отгрузка), данных о задолженности они должны указать информацию о числе уволенных и заболевших сотрудников, средней зарплате, рассказал сотрудник одной из компаний из списка. Компании также могут проинформировать власти о текущих проблемах на производстве.

Разработка мер господдержки системообразующих предприятий своевременна, так как снижение деловой активности в мире отрицательно сказалось на представителях многих отраслей, подчеркивает представитель Русской медной компании (РМК). Но сама компания в господдержке не нуждается, рассказывает он, предприятия работают в штатном режиме, все контракты исполняются, инвестпроекты продолжаются.

«Наиболее эффективной помощью для металлургии станет поддержка отраслей металлопотребления», – говорит представитель НЛМК. Основные потребители стали – строители и автопроизводители, отметил он. Строителям понадобится господдержка, компании сейчас готовят свои предложения, сказали топ-менеджеры двух строительных компаний. Собеседник «Ведомостей» в одной из трубных компаний, оказавшейся в списке, считает, что не лишней была бы помощь для стимулировании спроса, рефинансирования кредитов и обеспечения равных прав поставщиков трубной продукции.

Включение в список системообразующих сейчас позволяет компаниям получать доступ к льготному кредитованию и госгарантиям, говорит партнер Dentons Василий Марков. В условиях, когда новые меры поддержки надо принимать оперативно, расширение списка разумно, считает он. Для многих критически важны «процентные каникулы» по кредитам и адресные субсидии, говорит Марков.

Читать ещё
Preloader more