Минтруд разъяснил порядок действий с трудовой книжкой мобилизованного

Позиции министерства и Роструда по этому поводу разошлись

 

Внесение в трудовую книжку сведений о приостановлении трудового договора и его возобновлении нормативными актами не предусмотрено. Так в Минтруде ответили на вопрос о том, как оформить запись в трудовой книжке мобилизованного сотрудника в письме от 22 ноября 2022 г. (№14-2/ООГ-7236).

Чиновники напомнили, что порядок ведения трудовых книжек установлен статьей 66 ТК и приказом Минтруда от 19 мая 2021 г. Согласно этим нормативным актам в трудовой книжке отражаются сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Требования к оформлению приостановления трудового договора в связи с мобилизацией, в свою очередь, прописаны в статье 351.7, которой ТК был дополнен 7 октября этого года. По закону работодатель на основании заявления сотрудника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

Как ранее писали «Ведомости», вопросы о ведении и хранении трудовых книжек мобилизованных работников разбирались специалистами Роструда на портале «Онлайнинспекция.РФ». Чиновники подведомственной Минтруда структуры указывали, что при предоставлении работником повестки работодатель вносит «запись в трудовую книжку (при наличии) о приостановлении действия трудового договора на основании соответствующего приказа».

«Позиция Минтруда по вопросу о внесении в "бумажную" трудовую книжку информации о приостановлении трудового договора в связи с мобилизацией выглядит гораздо более обоснованной [нежели позиция Роструда], – заявила «Ведомостям» эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Виктория Комарова. – На сегодняшний день никаких нормативных оснований для отражения таких сведений нет».

При этом Комарова напомнила, что в октябре также были внесены поправки в закон о персонифицированном учете, которые возложили на работодателей обязанности предоставлять сведения о приостановлении и возобновлении трудовых договоров в Пенсионный фонд. «Таким образом, сведения о приостановлении и возобновлении трудовых договоров будут отражены в так называемых электронных трудовых книжках», – обратила внимание эксперт.

Читать ещё
Preloader more