Новости
Бизнес
Новости
Денис Куренев|Василий Милькин

Польская Orlen намерена требовать от России компенсаций за прекращение поставок нефти

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

Польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen собирается через суд требовать возмещения ущерба из-за прекращения поставок нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом сообщил гендиректор компании Даниэль Обайтек, передает Reuters.

«Русские прекратили перекачку нефти в Польшу, теперь мы подадим в суд и предъявим наши претензии», – сказал он.

Какие-либо детали готовящегося иска, включая сумму потенциальной компенсации, Обайтек сообщать не стал.

Об остановке экспорта нефти из РФ в Польшу Обайтек сообщил 25 февраля. По его словам, из России поступало около 10% импортируемой Польшей нефти, она будет заменена поставками из других государств. 27 февраля представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что компания должна была прокачать нефть на польские НПЗ в последней декаде февраля, но маршрутные поручения с оплатой не были оформлены, поэтому прокачка была остановлена.

Источник «Ведомостей», знакомый с порядком экспорта нефти по трубопроводу «Дружба», отмечал, что оплату транзита не произвел российский грузоотправитель. Сейчас у PKN Orlen действует контракт с «Татнефтью» на поставку 200 000 т нефти в месяц, срок его действия завершится в декабре 2024 г. Контракт на поставку нефти с «Роснефтью» действовал до января 2023 г., PKN Orlen сообщала, что не будет его продлевать.

Трубопровод «Дружба» был построен в 1960-е гг. для доставки нефти из СССР в страны соцлагеря в Восточной Европе. Он начинается в Самарской области и проходит через Брянск, а затем на территории Белоруссии разделяется на две ветки. Северная ветка проходит через Белоруссию в Польшу и Германию, южная — через территорию Белоруссии и Украины в Чехию, Венгрию и Словакию.

«Дружбу» не затронуло эмбарго ЕС на поставки российской нефти, вступившее в силу 5 декабря прошлого года. В 2022 г. по «Дружбе», по словам источников «Ведомостей», знакомых со статистикой Минэнерго, было прокачано 38,4 млн т. Поставки в Польшу в 2022 г. выросли на 6% до 8,9 млн т («Ведомости» писали об этом 15 января).

Польша неоднократно заявляла о желании отказаться от поставок российской нефти и даже призывала ввести санкции в отношении «Дружбы». Тем не менее в декабре 2022 г. президент «Транснефти» Николай Токарев говорил о том, что в 2023 г. Польша планирует получить 3 млн т нефти по трубопроводу. В январе, по данным «Транснефти», поставки в Польшу составили 500 000 т. PKN Orlen в декабре сообщала, что прекратит импорт сырья по «Дружбе», если ЕС введет санкции против трубопроводных поставок российской нефти. 

«Ведомости» направили запросы в PKN Orlen, «Татнефть» и «Транснефть».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что иск польская компания будет подавать к поставщику нефти – «Татнефти», у которой остается контракт на поставку сырья в Польшу. Контракт с «Роснефтью» завершился, напоминает эксперт, и по нему претензий у польской стороны нет.

При этом «Татнефть» в случае судебного разбирательства будет ссылаться на форс-мажор, уверен Юшков. Он поясняет, что государство в лице Минэнерго РФ не утвердило план, по которому происходит прокачка нефти, «Татнефть» не получила разрешение на экспорт в Польшу. «По сути, Россия фактически наложила санкции на Польшу, запретив поставки нефти. Компания может сказать, что не смогла исполнить контракт по не зависящим от нее обстоятельствам», – отмечает аналитик.

По мнению Юшкова, в этой ситуации «любой сколько-нибудь адекватный» арбитраж должен стать на сторону «Татнефти». Претензий к «Транснефти» у PKN Orlen быть не может, считает Юшков, так как нефтетранспортная компания качает нефть по маршрутным поручениям, которые утверждает Минэнерго, а оплачивает прокачку грузоотправитель. «Это пагубная практика, так как во всем мире транзит нефти оплачивает покупатель», – добавляет он. 

Партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что перспективы иска PKN Orlen будут зависеть от условий контракта. Но если возникли обстоятельства, которые стороны не могли предусмотреть и устранение которых по объективным причинам не зависит от их воли, наличие таких обстоятельств, по его мнению, вполне может сыграть в пользу российской стороны.

«Если прекращение поставок нефти стало невозможным из-за введения ограничительных мер, то российская компания может ссылаться на это обстоятельство как на основание прекращения обязательства по поставке», – добавляет ведущий юрисконсульт юридической фирмы «Татюринформ» Анна Куляева. 

Федюкин напоминает, что до подачи иска в арбитражный суд стороны, как правило, стараются договариваться во внесудебном порядке. Но геополитическая напряженность, по его мнению, делает такой исход маловероятным. По словам юриста, обычно зарубежные коммерческие арбитражи рассматривают дела в течение полугода, но этот срок может быть продлен и «разбирательства могут длиться годами». В качестве примера он приводит многолетние судебные споры «Нафтогаза Украины» и «Газпрома».

Юшков обращает внимание, что в том случае, если суд все же встанет на сторону PKN Orlen, у последней нет никаких инструментов для принуждения ответчика к исполнению судебного решения. «Польская компания может лишь попытаться найти имущество “Татнефти” за рубежом и попробовать его арестовать», – говорит он.

Эксперт при этом не исключает, что решение о прекращении поставок нефти в Польшу будет закреплено на государственном уровне в виде санкций против этой страны.

Медиа
Новости

В «Союзмультфильме» рассказали о выпуске 115 эпизодов мультсериалов с начала года

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

По результатам первых пяти месяцев текущего года «Союзмультфильм» выпустил 14 часов анимации, которые включают 115 эпизодов мультсериалов киностудии, рассказала ТАСС председатель совета директоров «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

«Союзмультфильм» сегодня – один из лидеров производства анимации в нашей стране, за прошлый год мы выпустили свыше 41 часа анимации, и уже в этом было создано 14 часов, которые включают 115 эпизодов наших сериальных проектов», – поделилась она.

Слащева назвала «Союзмультфильм» мини-холдингом, который включает не только производственный комплекс, но и собственное лицензионное агентство, телеканал «Мультиландия», площадки «Союзмультклуб», «Союзмультпарк», «Союзмульткафе», культурно-выставочные проекты, образовательные курсы. По ее словам, киностудия планируют построить собственные мультвселенные.

10 июня «Союзмультфильм» празднует свой 87-й день рождения.

В конце мая президент России Владимир Путин в ходе ​​посещения выставки «Развитие креативной экономики в России» в пространстве «Зотов» пообещал разработать меры дополнительной поддержки для российской анимационной отрасли. В разговоре со Слащевой глава государства назвал анимацию приоритетной отраслью и отметил, что анимация является «фундаментом образования и воспитания». 

Слащева тогда заявила, что за последние пять лет объем производства российских мультфильмов вырос в три раза. По ее словам, отечественная анимация доминировала в индустрии еще до ухода иностранных кинокомпаний с российского рынка. Слащева уточнила, что в 2023 г. ожидается выход 14 анимационных картин. В то же время, отмечала она, отрасли необходимы дополнительные меры поддержки.

  • Главное
  • Популярное
Политика
Новости

Трюдо объявил о выделении Киеву военной помощи на $373 млн

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Оттава выделит Украине еще 500 млн канадских долларов ($375 млн) военной помощи, в рамках нового пакета предполагается поставка вооружений, пишет CTV News.

Об этом канадский премьер заявил на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, куда Трюдо сегодня приехал с необъявленным визитом. По его словам, Канада также примет участие в обучении украинских летчиков и присоединится к группе стран, которые помогают обслуживать танки. Помимо этого, премьер-министр объявил о новых санкциям против 24 физических и 17 юридических лиц, которые, как предполагается, поддерживают проведение специальной военной операции.  

Ранее Трюдо был на Украине более года назад, отмечает CTV News. Тогда он открыл посольство Канады в украинской столице и впервые с начала боевых действий встретился с Зеленским.

В конце января в канадском правительстве сообщили, что с февраля прошлого года Канада выделила Украине военную помощь на сумму более $1 млрд. 3 февраля министр национальной обороны Канады Анита Ананд рассказала, что обсудила со своими западными коллегами поставки военной техники Украине, в том числе боевых танков. Затем в минобороны Канады сообщили об отправке Киеву первого танка Leopard 2.

Политика
Новости

Зеленский подтвердил начало наступательных действий ВСУ

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о «контрнаступательных действиях» на Украине, но не стал уточнять, на какой стадии они находятся. Об этом он заявил на пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

«Контрнаступательные и оборонные действия соответствующие происходят на Украине, на какой стадии – я не буду говорить детально. Считаю, что мы обязательно это все будем ощущать», – сказал Зеленский (цитата по «РИА Новости»).

5 июня о начале контрнаступления ВСУ сообщило Минобороны РФ. На следующий день российский министр обороны Сергей Шойгу подтвердил, что Украина предприняла попытку контрнаступления, которое анонсировалось с зимы, на различных участках фронта. По его словам, украинская сторона не добилась успехов ни на одном из участков и понесла значительные потери.

9 июня президент России Владимир Путин сообщил, что Украина не добилась своих целей ни на одном из участков боевых действий. Он отметил, что это произошло из-за мужества российских солдат, правильной организации войск и высокой эффективности отечественных вооружений.

В тот же день в Пентагоне объявили о выделении нового пакета военной помощи Украине на $2,1 млрд. Пакет будет включать «критически важные» средства противовоздушной обороны (ПВО), в том числе боеприпасы для комплексов Patriot, системы ПВО HAWK и ракеты, беспилотники Puma и др. 1 мая координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что США передали Украине почти 100% военной помощи, которую та запросила для проведения контрнаступления.

Российские власти ранее неоднократно указывали на вовлеченность в конфликт на Украине западных стран. В сентябре 2022 г. президент РФ Владимир Путин заявил, что российская армия на Украине противостоит «фактически всей военной машине коллективного Запада». 

Политика
Новости

Минобороны: Украина за сутки потеряла четыре танка Leopard

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях украинские войска потеряли четыре танка Leopard и пять БМП Bradley, попытки наступления были безуспешными, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

В частности, в районах ДНР и Запорожской области противник за последние сутки предпринял три безуспешные атаки, все они были отражены «мужественными и решительными действиями» подразделений группировки войск «Восток».

«Общие потери украинских войск на данных направлениях за сутки составили до 300 военнослужащих, девять танков, из которых четыре Leopard, 11 боевых машин пехоты, в том числе пять американских Bradley», – говорится в ежедневной сводке о ходе спецоперации.

Кроме того, ВСУ потеряли французскую артиллерийскую установку Cezar. В районах ЛНР и Харьковской области российские военные пресекли деятельность четырех украинских диверсионно-разведывательных групп, добавили в Минобороны. 

Российское министерство в июне уже сообщало об уничтожении западных танков. Так, 6 июня стало известно о потере Украиной в ходе наступления на южнодонецком направлении 28 танков, в том числе восьми Leopard.

Общество
Новости

Власти Херсонской области оценили ущерб от разрушения Каховской ГЭС

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

Сумма ущерба вследствие разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области, предварительно, равняется 11,5 млрд руб., но это цифра может быть не финальной, сообщил председатель правительства области Андрей Алексеенко.

«Предварительный расчет ущерба, нанесенного терактом нацистов инфраструктуре области – соцобъектам, дорогам, сетям и тд – завершен. Он измеряется колоссальной суммой 11,5 млрд руб. И эта цифра может быть далеко не окончательной», – написал он в Telegram-канале.

Сейчас, добавил Алексеенко, комиссии по оценке ущерба обследуют дома для того, чтобы быстро начать выплаты компенсаций за частичную или полную потерю имущества. По его словам, к концу дня уровень воды в Алешках и Голой Пристани снизится еще на метр. Алексеенко также сообщил об увеличении группировки сил МЧС в зоне бедствия до почти 350 единиц техники.

Ранее посол Украины в Германии Алексей Макеев заявил, что ущерб от разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области может составить около $14 млрд.

Прорыв плотины Каховской ГЭС произошел ночью 6 июня. В результате случившегося начался неконтролируемый сброс воды, уровень подъема которой достигал более 11 м. На территории округа ввели местный режим чрезвычайной ситуации, также режим ЧС был введен на территории Херсонской области. Президент России Владимир Путин назвал подрыв Каховской ГЭС варварской акцией Киева.

Как сообщил сегодня врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо со ссылкой на предварительные расчеты гидрологов, река Днепр вернется в привычное русло ниже Каховской ГЭС к 16 июня. Он отметил, что уровень подъема воды в Новой Каховке за сутки снизился на 3 м – до отметки 7 м. Также началась откачка воды и уборка мусора с улиц. По словам Сальдо, вода начала сходить в низовьях Днепра. В Алешках за сутки – на 2 м (с отметки 5 м до 3 м), в Голой Пристани – на 1 м (с отметки 5 м до 4 м). На утро 10 июня, приводил данные политик, с затопленных территорий Херсонской области эвакуированы свыше 6000 человек.

По словам Сальдо, Путин держит на постоянном контроле ситуацию в Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС, регулярно интересуясь происходящим. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, в свою очередь, сообщил, что проблем с доставкой лекарственных средств в Херсонскую область нет.

Общество
Новости

Фестиваль «I Love Cider 2023» перенесли после массового отравления сидром в России

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

Фестиваль сидра «I Love Cider 2023» перенесли после массового отравления напитком в некоторых регионах России. Об этом объявила организатор мероприятия Алина Локтева, сообщение опубликовано на сайте фестиваля.

«С тяжелым сердцем сообщаю, что мы вынуждены перенести фестиваль "I Love Cider 2023". За прошедшую неделю мы все стали свидетелями чудовищной трагедии, повлекшей множество жертв, а также, как следствие, рост информационного фона, искажающего правду о традиционном сидре», – говорится в сообщении.

По словам Локтевой, причиной переноса стала «настоятельная рекомендация со стороны властей» из-за новостей и жалобы. Предварительной датой проведения мероприятия она назвала 15 июля.

5 июня появились сообщения о массовых отравлениях суррогатным сидром в Ульяновской области.  Помимо этого случаи отравления были также зафиксированы в Нижегородской, Пензенской, Самарской и Курганской областях, а также в Удмуртии и Чувашии. По данным Минздрава, в результате произошедшего погиб 31 человек. 

Причиной стал алкоголь марки «Мистер сидр», который производился в Самарской области. В СК РФ сообщили, что в ходе химической судебной экспертизы в изъятом сидре выявлены примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, опасных для человека. Согласно результатам токсикологических исследований, в крови потерпевших обнаружен метанол.

По делу об отравлении были арестованы несколько человек, – в их числе производитель напитка из Самарской области учредитель ООО «Анди» Анар Гусейнов, сотрудник полиции Иван Гребенкин, которого обвинили в хищении метилового спирта для производства сидра, и др.

По словам опрошенных участников рынка «Коммерсантъ FM», на фоне массовых отравлений продажи сидра в России резко упали. Совладелец бара Ciderella Дмитрий Щедрин считает, что спад продаж (по его оценке, от 20 до 30%) – «эффект шока». «Думаю, как только эту историю забудут, спрос восстановится», – отметил он. При этом сооснователь московских баров «Сюр» и «Аренда» Никита Фомкин не увидел падения продаж в своих заведениях. Он заявил, что «все прекрасно пьют сидр, в Москве никого это не коснулось».

Политика
Новости

Гладков заявил, что в Шебекино остаются менее 3000 человек

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

В Шебекино Белгородской области остаются 2703 человека, жители, которые не хотят эвакуироваться, получают воду и продукты питания, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. 

Гладков в своем Telegram-канале рассказал, что в регион приехал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, вместе они посетили Шебекинский округ, который последние дни подвергается обстрелам со стороны Украины. 

«Прошли по городу, пообщались с жителями. На сегодняшний день в Шебекино остается 2703 человека. Гуманитарная помощь есть – администрация и волонтеры подвозят воду и необходимые продукты питания», – написал Гладков.

В Шебекино, по данным на 2021 г., проживало более 39 000 человек. В Новой Таволжанке, по информации губернатора, остаются около 170 человек.

В начале июня обстрелы Белгородской области участились. В частности, 1 июня ВСУ выпустили по Шебекинскому округу рекордные 850 снарядов. 6 июня пресс-служба «Единой России» со ссылкой на губернатора Гладкова сообщила, что с обстреливаемых территорий было эвакуировано почти 60 000 человек, более 8000 из них находятся в пунктах временного размещения (ПВР). 

В Белгородской области бессрочно действует высокий («желтый») уровень террористической опасности. С 19 октября 2022 г. по указу президента РФ Владимира Путина в регионе установлен «средний уровень реагирования». Такой же режим действует еще в семи субъектах РФ – Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Курской, Воронежской, Брянской и Ростовской областях.

Политика
Новости

МИД России отреагировал на решение Исландии понизить уровень дипотношений

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

Решение Исландии понизить уровень дипломатических отношений с Россией рушит «весь комплекс российско-исландского взаимодействия», завили в Министерстве иностранных дел РФ, пообещав соответствующую реакцию на антироссийские действия Рейкьявика.

«Принятое властями Исландии решение о понижении уровня дипотношений с Россией рушит весь комплекс российско-исландского взаимодействия, которое традиционно базировалось на взаимном уважении и многоплановом сотрудничестве», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

9 июня стало известно, что посольство Исландии в Москве приостановит свою работу с 1 августа. О принятом решении в тот день сообщили вызванному российскому послу. Вместе с этим Исландия попросила Россию ограничить деятельность ее посольства в Рейкьявике и снизить уровень дипломатического представительства. В посольстве отметили, что решение приостановить работу в Москве не является разрывом дипломатических отношений.

«Как известно, Российская Федерация внесла важный вклад в становление суверенного исландского государства, одной из первых признав его независимость, много сделала для защиты интересов Исландии в непростые для исландского народа времена», – отметили сегодня в МИДе.

В российском министерстве подчеркнули, что ответственность за такое развитие ситуации лежит полностью на исландской стороне. МИД России будет учитывать это «недружественное решение» при выстраивании дальнейших связей с Исландией. Ведомство также пообещало соответствующую реакцию на антироссийские действия Рейкьявика.

Политика
Новости

Медведев попросил у Rheinmetall координаты будущего завода на Украине

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев попросил у немецкого оборонного концерна Rheinmetall «точные координаты» будущего завода в Украине. Об этом он написал в своем аккаунте Twitter.

«Руководство немецкого концерна Rheinmetall подтвердило намерение построить в Украине завод по производству танков. Пожалуйста, пришлите точные координаты будущей работы. Спасибо», – говорится в сообщении зампреда, которое он написал на немецком.

Ранее исполнительный директор компании Армин Паппергер в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) ответил на вопрос, не является ли танковый завод на Украине «легкой мишенью для российских ракет». «Сегодня на Украине есть заводы по производству вооружений. Такие объекты можно охранять. Предполагаю, украинцы умеют это делать», – сказал он.

Кроме этого, глава компании оценил рост рыночной стоимости концерна в ближайшие годы до 17 млрд евро. По его словам, сейчас стоимость компании составляет около 10 млрд евро. Паппергер также добавил, что сейчас производитель ведет переговоры по производству танков, боеприпасов и может скоро начать обсуждение заказов на зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) и самолеты. 

Медведев уже обращался к Rheinmetall после заявлений о строительстве завода на Украине. Он отмечал, что в случае строительства предприятия Россия ответит «салютом из «Калибров» и других устройств. По его словам, Россия «ждет с нетерпением» принятия решения о строительстве такого завода. Rheinmetall в своем заявлении, о котором писал Reuters в середине мая, уточнял, что подписание договора о создании завода запланировано на конец июня, работа предприятия должна начаться уже с середины июля.

Политика
Новости

В Псковской области сформируют отряды содействия обороне и безопасности

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

В Псковской области появятся оперативные отряды содействия обороне и безопасности, они будут действовать во всех муниципалитетах, а главной их задачей станет помощь силовикам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщил в видеообращении губернатор региона Михаил Ведерников. 

«Сейчас наша задача – сделать все, чтобы Псковская область была готова к любому развитию событий. В этой части по максимуму используем опыт Белгородчины, мы давно его внимательно изучаем. В ближайшее время проведем все необходимые организационные работы по формированию оперативных отрядов содействия обороне и безопасности», – сказал он. 

По словам губернатора, в первую очередь такие отряды начнут действовать в приграничных районах. Предполагается, что они будут содействовать силовым структурам в случае возможных ЧС. Как уточнил Ведерников, речь идет о тушении пожаров, ликвидации последствий ЧС, а также помощи в патрулировании «важных объектов». 

«Как минимум, это даст нам дополнительные возможности в части реагирования на сложные ситуации и информирования из первых уст с мест событий», – сказал глава региона.

4 июня власти Белгородской области рассказали, что в Новой Таволжанке шли бои с украинской диверсионно-разведывательной группой (ДРГ). Позже Минобороны сообщило, что ДРГ пыталась проникнуть в регион через реку в районе населенного пункта, но был нанесен артиллерийский удар, в результате которого противник был «рассеян и отошел». В конце мая украинская ДРГ также проникла в Белгородскую область, после чего там был введен режим контртеррористической операции (КТО).

В конце мая в Псковской области было повреждено здание нефтепровода в Невельском районе. Ведерников тогда сообщил, что объект атаковали два беспилотника.

Политика
Новости

Вершинин: решение по зерновой сделке будет приниматься исходя из интересов РФ

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

Решение по зерновой сделке будет приниматься только исходя из интересов России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

«В любых обстоятельствах мы должны ориентироваться на четкое понимание интересов российской стороны. Поэтому именно этим мы будем руководствоваться», – сказал замминистра (цитата по «РИА Новостям»). Вершинин заявил это по итогам переговоров с ООН. В мае сделка была продлена до 17 июля. 

Зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 г. представителями Турции и ООН, с одной стороны, и представителями России и Украины – с другой. С Москвой и Киевом были заключены отдельные соглашения: первое – по вывозу украинского зерна из трех портов, включая Одессу, Южный и Черноморск, второе – по помощи в экспорте российского зерна и удобрений. Москва неоднократно отмечала, что вторая часть сделки не выполняется.

8 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после подрыва аммиакопровода Тольятти – Одесса в районе Масютовки Харьковской области заявил, что это может осложнить ситуацию с продлением зерновой инициативы. Сам аммиакопровод фигурировал во второй части сделки. 

По данным Минобороны, подрыв совершила украинская ДРГ 7 июня. В результате произошедшего российские военнослужащие не пострадали, но были раненые среди населения, которым была оказана медицинская помощь, уточнили в ведомстве. 

Россия в рамках обсуждения соглашения выдвинула требование о возобновлении работы аммиакопровода Тольятти – Одесса, который рассчитан на транспортировку до 2,5 млн т аммиака в год. После этого Киев выдвинул собственные условия для возобновления транзита российского аммиака через свою территорию, писал Reuters. Среди условий в частности было расширение действия зерновой сделки на большее количество товаров и портов.

Общество
Новости

Суд в Москве арестовал обвиняемого в сбыте наркотиков музыканта из США

Ведомости
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь
    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал добавлен в «Избранное»
    Удалить материал из «Избранного»?
    Материал удален из «Избранного»

Хамовнический районный суд Москвы арестовал американца Майкла Трэвиса Лика по обвинению в организации сбыта наркотиков. Он останется под стражей до 6 августа, сообщается в Telegram-канале столичных судов общей юрисдикции. 

Как говорится в сообщении, бывший десантник ВС США и музыкант Лик обвиняется в организации бизнеса по сбыту наркотиков с привлечением молодых людей. ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда уточняет, что ранее по этому делу арестовали знакомую американца, россиянку Валерию Гробанюк. Речь идет о п. «г» ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере)». Задержанным грозит до 12 лет колонии.

По информации РЕН ТВ, американец был задержан 6 июня, а во время обыска в квартире Лика обнаружили несколько свертков с наркотикам. 

Читать ещё
Preloader more