О чем говорили на российско-китайском энергетическом бизнес-форуме
Российские компании готовы представить партнерам предложения по всем ключевым направлениям работы


КНР становится крупнейшим потребителем российских энергоресурсов. С начала 2022 г. объем двустороннего товарооборота в этой сфере увеличился на 64% в денежном выражении и на 10% — в физическом. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Александр Новак на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме, который прошел в формате видеомоста. Экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» идет сверх суточных контрактных объемов.
1/6

Новак (на фото) отметил, что Россия ценит свободу Пекина от политической и идеологической конъюнктуры. Китай «последовательно выступает категорически против односторонних санкций», добавил он. Азиатско-Тихоокеанский регион в целом становится наиболее крупным потребителем российских энергоресурсов. С начала 2000-х гг., когда экспорт российских энергоресурсов в АТР находился на минимальном уровне, построены «Сила Сибири», нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, завод «Ямал СПГ».
2/6

Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям партнерства и в угле, и в газе, и в нефти, и в электричестве, в сотрудничестве по линии Росатома, отметил в ходе форума главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Экспорт российской нефти в Китай за 10 месяцев вырос на 9,5% – до почти 72 млн тонн. Россия стала второй среди поставщиков нефти в страну, незначительно уступив Саудовской Аравии (73,8 млн тонн). Основным российским поставщиком этого вида топлива является «Роснефть», компания обеспечивает около 7% потребности страны в сырье.
На фото: участники Российско-китайского энергетического бизнес-форума
На фото: участники Российско-китайского энергетического бизнес-форума
3/6

Одним из наиболее перспективных направлений для расширения сотрудничества России и Китая Сечин назвал газовую сферу: к 2040 г. потребление газа в Китае вырастет вдвое и превысит 660 млрд куб. м в год (сейчас – 380 млрд куб. м в год). Глава «Роснефти» обратил внимание и на перспективы поставок сжиженного природного газа: «Сегодня из России в Китай экспортируются сравнительно небольшие объемы СПГ, но в дальнейшем объемы поставок СПГ могут стать сопоставимыми с поставками в рамках трубопроводных проектов». На РФ приходится и почти четверть китайского импорта угля: 53 млн тонн за январь-октябрь 2021 г. Больше в КНР поставляет только Индонезия, отметил глава «Роснефти».
4/6

В поставках нефти и СПГ в Китай увеличивается роль проекта «Сахалин-2», сообщила на форуме зампредседателя правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Перспективным для китайской энергетики она назвала развитие газопереработки и крупнотоннажного производства СПГ в поселке Усть-Луга. Кроме того, «Газпром» уверен, что китайским рынком будет востребован проект поставок трубопроводного газа через Монголию – «Союз Восток», продолжение «Силы Сибири 2». Объем может составить 50 млрд куб. газа в год.
5/6

Морские перевозки углеводородов из России в Китай за девять месяцев этого года выросли на 25% до 87,5 млн т, заявил замминистра транспорта России Александр Пошивай (на фото). В 2021 г. на верфях КНР для России были построены более 20 судов, сейчас строится еще два. При этом китайские власти, по словам Пошивая, начали отказывать судовладельцам в признании страховых документов, выданных в России. Турция их признает, Индия и Китай также признают их по большей части, но не все. Замминистра считает, что проработать вопрос признания российских страховок «предстоит со всем миром».
6/6
Самые популярные галереи