Статья опубликована в № 5624 от 05.12.2022 под заголовком: Цены с потолка

В Евросоюзе договорились о введении потолка цен на российскую нефть на уровне $60/баррель

Антироссийская политика, энергокризис и глобальная рецессия изменят мировой рынок энергоресурсов

Страны Евросоюза согласовали потолок цен на российскую нефть после недели консультаций, соответствующий документ был опубликован 4 декабря в официальном журнале ЕС. Ограничение предлагается установить на уровне $60/барр. c последующей корректировкой каждые два месяца начиная с января 2023 г. Показатель будет изменяться таким образом, чтобы он был минимум на 5% ниже текущей экспортной цены Urals. «Ведомости» разбирались, будут ли нынешние ограничения эффективным рычагом давления на российских нефтяников и как это скажется на мировой экономике.

Как будет работать потолок цен

Российская нефть подпала под западные санкции сразу после начала специальной военной операции (СВО) на Украине. В марте Великобритания и США объявили о полном отказе от нефти из РФ, эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти и нефтепродуктов вступит в силу 5 декабря 2022 г. и 5 февраля 2023 г. соответственно.

Впервые введение потолка цен на нефть из РФ начали обсуждать еще весной 2022 г., чтобы ограничить доходы России на фоне СВО. 2 сентября министры финансов стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) объявили о решении ограничить цены на российскую нефть и нефтепродукты. В совместном заявлении министров говорилось, что потолок цены «будет устанавливаться картелем покупателей» и может пересматриваться. При этом страны, которые присоединятся к картелю, не смогут покупать топливо дороже установленного максимума и страховать танкеры для ее перевозки при несоблюдении ценового потолка. Планировалось, что ограничение цен на топливо из РФ вступит в силу одновременно с нефтяным эмбарго Евросоюза. К картелю помимо государств ЕС присоединилась Австралия.

Покупать российскую нефть дороже смогут Венгрия, Болгария, Словакия, Чехия и Хорватия. Эти страны сильнее других в Европе зависят от поставок российской нефти, поэтому им также разрешили получать ее по трубопроводу «Дружба».

А Японии оставили возможность импортировать нефть с российского проекта «Сахалин-2». США и Великобритания, как и ЕС, ранее также разрешили осуществлять перевозку российской нефти (вне зависимости от цены ее покупки), загруженной на танкеры до 5 декабря 2022 г. с отгрузкой до 19 января 2023 г.

В ходе обсуждений антироссийский картель покупателей нефти постепенно повышал предлагаемый уровень ценового потолка.

В июле источники Bloomberg сообщали, что речь идет об уровне $40–60/барр., но в октябре министр финансов США Джанет Йеллен уже говорила о $60/барр. 22 ноября, накануне начала обсуждения потолка цен, WSJ писала со ссылкой на источники, что ЕС обсуждает уровень $60–70/барр. Участники картеля долго не могли прийти к единому мнению: переговоры начались 23 ноября, но затянулись из-за желания Польши установить радикальное ограничение в $30/барр., сообщали зарубежные СМИ. При этом большинство стран ЕС были согласны на уровень $65–70/барр.

Позиция экспортеров нефти

Российская сторона с начала обсуждений потолка цен заявляла, что не будет поставлять свои энергоресурсы по фиксированной цене.

В начале сентября об этом говорил президент России Владимир Путин. Министр иностранных дел Сергей Лавров 1 декабря отмечал, что Москву не интересует, на каком уровне будет установлен потолок цен, и что компании из РФ «будут договариваться с партнерами напрямую» (цитата по «Интерфаксу»). Вице-премьер Александр Новак сказал, что после введения потолка российские компании либо будут поставлять топливо в дружественные страны, либо сократят добычу. А главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин 29 ноября в рамках Российско-китайского энергетического форума обращал внимание на то, что Россия «является надежным поставщиком энергоресурсов, обладающим огромным потенциалом».

Страны – участницы сделки ОПЕК+, в которую входит и Россия, также скептически настроены по отношению к ограничению цен на российскую нефть. 2 сентября министры финансов стран G7 призвали крупнейших производителей нефти увеличить добычу, но уже 5 сентября ОПЕК+ снизила квоту на октябрь на символические 100 000 барр./сутки и усилила свою позицию на встрече в октябре, снизив квоту на ноябрь – декабрь 2022 г. еще на 2 млн барр./сутки. Такое снижение стало самым большим с момента заключения сделки в апреле 2020 г., когда оно составило 9,7 млн барр./сутки.

Саудовская Аравия и другие страны соглашения, как писала WSJ, рассматривали возможность увеличения квоты на добычу нефти на 500 000 барр./сутки на встрече ОПЕК+ 4 декабря. Но представители Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта опровергали эту информацию. 30 ноября иранский портал Shafaq news сообщил со ссылкой на источники, что страны – участницы ОПЕК+ могут обсудить дальнейшее сокращение квоты. 4 декабря Reuters со ссылкой на источники сообщило, что ОПЕК+ рекомендовала не менять план по добыче.

Страны – участницы ОПЕК+ сокращают добычу нефти, чтобы поддержать мировые котировки на более высоком уровне. Но США, которые хотят несколько снизить цены на нефть, готовы выводить из-под санкций Иран и Венесуэлу, чтобы выпустить на рынок дополнительные объемы сырья. США возобновили санкции в отношении иранской нефти и нефтепродуктов в ноябре 2018 г. после выхода Вашингтона из иранской ядерной сделки. Санкции в отношении венесуэльской нефтекомпании PDVSA действуют с января 2019 г.

Вашингтон возобновил переговоры с Тегераном о Совместном всеобъемлющем плане действий («иранская ядерная сделка») в апреле 2021 г. Но уже в октябре 2022 г. на фоне протестов в Иране координатор по стратегическим коммуникациям в Совбезе Белого дома Джон Кирби заявил, что восстановление сделки с Ираном «не кажется возможным» в ближайшем будущем. По словам спецпредставителя США по Ирану Роберта Мэлли, если дипломатические инструменты не сработают, Вашингтон может применить против Тегерана санкции и военную силу.

Переговоры с Венесуэлой для США прошли успешнее. В 2022 г. впервые за два года Вашингтон разрешил экспортировать венесуэльскую нефть в Европу, чтобы заместить российские объемы, сообщали источники Reuters в начале июня. А в конце ноября минфин США выдал американской Chevron и ее «дочкам» разрешение добывать нефть в Венесуэле и импортировать ее в США. В министерстве отметили, что такое решение отражает политику Вашингтона по ослаблению санкций в ответ на конкретные шаги, которые облегчают страдания жителей Венесуэлы и поддерживают восстановление демократии.

Будет ли потолок работать

По оценкам представителя минфина США, под действие потолка цен на нефть может подпасть 10–20% российского экспорта, т. е. 1–2 млн барр./сутки, сообщало Reuters 21 октября. В сентябре 2022 г. экспорт нефти из РФ составлял 7 млн барр./сутки.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, чем более мягкими будут изначальные условия потолка цен на нефть, тем больше потребителей сможет их принять.

При этом, отмечает Потавин, к концу ноября поставки российской нефти в Европу, за исключением Турции, сократились за предыдущие четыре недели до 460 000 барр./сутки. Из этого объема после 5 декабря новые рынки сбыта нужно будет найти только для 335 000 барр./сутки, уточняет аналитик. В результате при позитивном сценарии экспорт нефти из России в декабре может снизиться на 0,3 млн барр./сутки. При негативном сценарии, по оценкам эксперта, российским нефтяникам придется снизить добычу на 1,5 млн барр./сутки. Часть небольших потребителей российской нефти может присоединиться к потолку цен, избегая конфликта с США и ЕС, поясняет Потавин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что для властей России «не важно, на каком уровне будет установлен потолок цен, потому что они в любом случае не хотят поставлять топливо странам, присоединившимся к ограничениям». Если цена Urals будет укладываться в это значение, западные компании смогут страховать и перевозить российскую нефть, не боясь подпасть под санкции. При этом Юшков отмечает, что российские нефтяники вряд ли будут специально снижать цену на нефть, чтобы иметь возможность ее экспортировать.

Российские власти, по мнению Юшкова, могут «подать неформальный сигнал» или даже установить официальные ограничения, чтобы исключить такую практику. Bloomberg ранее сообщило со ссылкой на источники, что Кремль готовит указ президента, который запретит трейдерам продавать нефть странам, принявшим установленный недружественными государствами ценовой потолок.

«Нужно дождаться официального решения по потолку цен, а потом уже настанет черед анализа и ответных действий», – говорил «Ведомостям» 2 декабря после появления неформальных сообщений о согласовании позиций стран ЕС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 4 декабря в эфире «России 24» Новак заявил, что Россия считает установление потолка цен на нефть нерыночным, неэффективным механизмом: «В своей практике мы не собираемся применять инструменты, связанные с price cap (потолком цен. – «Ведомости»). Для этого сейчас мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструмента price cap независимо от того, какой уровень будет установлен».

Если же Россия не сможет найти достаточно покупателей, которые не присоединятся к потолку цен, продолжает Юшков, она сократит объемы экспорта. Это разгонит мировые цены на нефть и доходы российских компаний сохранятся примерно на текущем уровне, уверен он.

Новак 2 декабря говорил, что эмбарго ЕС не повлияет на добычу нефти в РФ в декабре, так как эти объемы уже были законтрактованы в октябре – ноябре. «Что касается января 2023 г., то сейчас идет контрактация, посмотрим, как она будет проходить. Очень много неопределенностей, но тем не менее наша нефть востребована на мировых рынках. Считаем, что она будет пользоваться спросом», – отмечал вице-премьер (цитата по «Интерфаксу»).

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин поясняет, что в ноябре, по данным Минфина России, Urals торговалась по $66,5/барр., а дисконт к Brent в преддверии вступления в силу эмбарго ЕС и потолка цен рос. Дисконт может превысить $30/барр. в первые месяцы 2023 г. в зависимости от того, насколько быстро экспортеры из России смогут перенаправить поставки на новые рынки. По данным биржи ICE, февральские фьючерсы на Brent торговались по $86,99/барр.

По мнению Блохина, потолок цен $60/барр. может работать, если рыночная стоимость Urals будет ниже этого уровня при расширении дисконта. Но рынок сейчас ожидает роста цен на нефть из-за санкций, что может привести к росту котировок Brent и условной нормализации цен на Urals. В ближайшие месяцы нефть будет торговаться выше $60/барр., поэтому к февралю 2023 г. цена Urals может превысить отметку $70/барр.

Руководитель исследовательского центра компании ДРТ Виталий Михальчук считает, что в 2023 г. из-за замедления мировой экономики цены на нефть будут снижаться в среднем до $60–65/барр. При этом по мере переориентации экспорта российской нефти на азиатские страны дисконт на Urals в течение года будет сокращаться.

К чему приведет ограничение цен

Введение потолка цен на нефть является еще одним шагом по переделу мирового рынка нефти, заявляет Потавин. В рамках передела российские энергоресурсы в Европе сменило сырье из США, стран Персидского залива и Африки, при этом топливо из России перешло на азиатский рынок, в основном в Китай и Индию.

Эти страны стали крупнейшими покупателями нефти из России в 2022 г. По данным Главного таможенного управления КНР, импорт нефти из России в Китай в октябре 2022 г. составил 7,7 млн т – на 3,4% больше, чем в сентябре 2022 г., и на 16,2% больше в годовом выражении. За январь – октябрь 2022 г. поставки нефти в Китай увеличились на 9,5% до 71,95 млн т. РФ занимает 2-е место среди импортеров нефти в страну после Саудовской Аравии.

В Индии же российские компании в октябре 2022 г. заняли 1-е место по поставкам нефти с долей 22%. Экспорт в Индию в октябре составил 946 000 барр./сутки, сообщала местная газета The Economic Times со ссылкой на данные Vortexa. По данным МЭА, поставки российской нефти в Индию в октябре составили 1,1 млн барр./сутки, в январе – октябре – в среднем 820 000 барр./сутки. В 2021 г. экспорт нефти из России в Индию составлял в среднем 100 000 барр./сутки.

По расчетам Института развития технологий ТЭК, крупнейшим экспортером нефти в мире является Саудовская Аравия, однако ее доля в мировых поставках сократилась с 18% в 2015 г. до 16% в 2021 г. Россия, занимающая 2-е место, сохраняет долю рынка в 13%. Доли Ирака и Канады с 2015 по 2021 г. выросли с 8% до 9 и 10% соответственно. При этом самый большой рост доли наблюдается у США: показатель вырос с 1% в 2015 г. до максимальных 8% в 2020 г., а затем сократился до 7% в 2021 г.

В 2022 г. ключевым экспортером нефти стали США, отмечает Блохин. Следом за ними идут Саудовская Аравия и Россия, которая сохраняет около 9% мирового рынка нефти, добавляет он.

Энергокризис страшнее потолка

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв обращает внимание, что переориентация поставок нефти является «фактором ценовой нестабильности». Широв считает более значимым фактором замедление темпов роста мировой экономики, что может привести к снижению цен на топливо. При этом для снижения цен мировая экономика действительно должна войти в рецессию, добавил эксперт (о том, что глобальная рецессия может наступить уже в ближайшее время, «Ведомости» подробно рассказывали 2 декабря).

Как санкции влияют на добычу в Венесуэле и Иране

По данным BP, добыча нефти в Венесуэле в 2021 г. снизилась в 2,5 раза к уровню 2018 г. и в 4,4 раза к уровню 2015 г. до 654 000 барр./сутки. Добыча в Иране сократилась в 2021 г. на 6% к уровню 2015 г. и на 25% к уровню 2017 г. до 3,62 млн барр./сутки. При этом экспорт нефти из Ирана снизился в 6,5 раза с апреля 2018 г. до 400 000 барр./сутки в апреле 2020 г. и с тех пор остается на уровне 400 000–500 000 барр./сутки, будучи полностью теневым, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Экспорт из Венесуэлы в 2017–2018 гг., добавляет он, ненамного превышал 1 млн барр./сутки, однако к 2021 г. снизился до 100 000–200 000 барр./сутки, также оставаясь теневым.

Вся западная риторика об антироссийских санкциях, потолке цен и прочем накаляет и без того непростую обстановку на рынке энергоносителей, отметил доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова Олег Каленов. В первую очередь Запад вредит сам себе, считает он: «У России же есть и другие рынки сбыта, например Китай, Турция, страны СНГ».

Из-за дефицита топлива многие западные производства находятся под угрозой, в первую очередь энергоемкие – металлообрабатывающая, химическая, бумажная промышленность, указал Каленов. «Это выливается в серьезные социально-экономические проблемы: инфляцию, масштабное сокращение персонала и т. д.», – добавил он. Как писали «Ведомости» 25 августа, в ЕС летом 2022 г. массово останавливались заводы по выпуску удобрений. По словам Каленова, пока не видно, за счет чего ситуация на мировом энергетическом рынке в 2023 г. может измениться в лучшую сторону.

В первую очередь кризис на энергорынке приводит к закрытию энергоемких производств на территории ЕС, соглашается управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. «Уже практически полностью прекратился выпуск удобрений, алюминия и частично – стальной продукции. Это приводит к дефициту указанных товаров, создает на них ажиотажный спрос и вызывает рост цен», – пояснил он.

Одновременно с этим стоимость энергоресурсов закладывается в цену практически каждого товара, добавил Гришунин. Все это накладывается на падающие цены на сырьевые товары и приводит к падению маржинальности большей части промышленных предприятий в мире, резюмировал он.

Благодаря все еще высоким ценам на энергоносители инвесторы во всем мире продолжают закладывать в свои оценки экономических перспектив повышение процентных ставок ФРС и другими центральными банками в рамках политики сдерживания рекордной за последние десятилетия инфляции, отметил эксперт «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Это, в свою очередь, повышает вероятность рецессии, считает он.

Годовая инфляция в еврозоне в ноябре, по предварительной оценке Евростата, замедлилась до 10% после рекордных 10,7% в октябре. Это стало первым снижением темпов роста цен с июня 2021 г. А в США, согласно последним данным минтруда страны, годовая инфляция в октябре замедлилась до 7,7% против 8,2% в октябре и рекордных 9,1% в июне.

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина

Читать ещё
Preloader more