Статья опубликована в № 5624 от 05.12.2022 под заголовком: Газ задержится в недрах

Добыча газа в России снизилась почти на 12%

Показатели «Газпрома» падают на фоне роста добычи у независимых производителей

Добыча газа в России в январе – ноябре 2022 г. снизилась на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 612,9 млрд куб. м. Об этом сообщили «Ведомостям» два источника, знакомых с данными статистики Минэнерго. Основной вклад в общую динамику внесло падение добычи у «Газпрома». Крупнейшие независимые производители газа – «Роснефть» и «Новатэк» – продемонстрировали рост добычи.

«Газпром» за 11 месяцев добыл 376,9 млрд куб. м газа, что на 19,4%, или на 90,8 млрд куб. м, меньше, чем за тот же период 2021 г., сообщала компания 1 декабря. Ключевым фактором сокращения спроса на газ монополия называла снижение потребления в Евросоюзе (ЕС). Спрос на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 5,7%, сообщал «Газпром». Поставки трубопроводного газа (компания имеет монопольное право на его продажу за рубеж) в страны дальнего зарубежья, т. е. в Европу, Турцию и Китай, составили 95,2 млрд куб. м – на 44,5% меньше, чем годом ранее.

При этом, согласно статистике Минэнерго, добыча газа «Роснефти» (с учетом долей в совместных предприятиях) в январе – ноябре увеличилась на 15,2% до 61,8 млрд куб. м. «Новатэк» нарастил ее на 2,1% до 76,3 млрд куб., «Газпром нефть» – на 17,1% до 46,4 млрд куб. м. Добыча «Татнефти» выросла на 8,5% до 835,8 млн куб. м.

Из числа крупных независимых производителей газа сократили производство «Лукойл» (на 0,8% до 18,7 млрд куб. м), «Сургутнефтегаз» (на 8,9% до 7,6 млрд куб. м) и Независимая нефтегазовая компания (на 3,1% до 6,2 млрд куб. м). Добыча газа в рамках соглашений о разделе продукции (проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское СРП) сократилась на 13% до 22,7 млрд куб. м, сообщили собеседники «Ведомостей».

По расчетам «Ведомостей», в целом добыча всех независимых производителей за 11 месяцев совокупно достигла 236 млрд куб. м, увеличившись на 4,6% год к году.

В 2021 г., по данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в России выросла на 10% до 762,3 млрд куб. м. В материалах Российского энергетического агентства Минэнерго (есть в распоряжении «Ведомостей») ранее отмечалось, что в 2022 г. добыча газа может снизиться до 710–711 млрд куб. м, или примерно на 7%. Минэкономразвития в мае прогнозировало добычу газа по итогам 2022 г. на уровне 702,4–720,9 млрд куб. м. В августе Reuters со ссылкой на документы Минэка сообщало, что добыча газа в 2022 г. составит 710,9 млрд куб. м.

Экспорт газа из России резко снизился после начала СВО на Украине. Согласно расчетам «Ведомостей» на основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в конце ноября 2022 г. Россия в среднем поставляла в Евросоюз (ЕС) 76–77 млн куб. м газа в сутки против 368–377 млн куб. м в конце ноября 2021 г.

Основным маршрутом поставки российского трубопроводного газа в ЕС сейчас является транзит по газотранспортной системе Украины (в среднем 42–43 млн куб. м в сутки). Остальной объем экспортируется в ЕС через «Турецкий поток». Поставки газа по «Северному потоку» были полностью остановлены еще в конце августа, экспорт по трубопроводу «Ямал – Европа» фактически не ведется с конца 2021 г., а достроенный осенью прошлого года «Северный поток – 2» так и не был запущен. 26 сентября стало известно о повреждении в результате диверсии двух ниток «Северного потока» и одной из двух ниток «Северного потока – 2» в исключительных экономических зонах Дании и Швеции.

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин указывает, что снижение добычи газа в России в основном связано с сокращением экспортных поставок «Газпрома», что находит прямое отражение в статистике добычи компании. При этом потребление внутри России, по оценкам аналитика ФГ «Финам» Сергея Кауфмана, «снижается умеренно». Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит поясняет, что внутренний спрос также падает из-за негативных тенденций в российской экономике.

Кауфман добавляет, что «Газпром» оказался в непростой ситуации: потеря европейского рынка происходит очень быстро, а переориентация на поставки в Китай – медленней.

По оценке Альфа-банка, по итогам 2022 г. экспорт «Газпрома» может снизиться на 83,7 млрд куб. м, а добыча – более чем на 20%, или на 100 млрд куб. м. В 2021 г. «Газпром» поставил в дальнее зарубежье, включая Китай, 185,1 млрд куб. м газа, из них на европейское направление (с учетом Турции) пришлось около 175 млрд куб. м. По оценке Смита, экспорт «Газпрома» в Европу может снизиться до 85 млрд куб. м в текущем году и до 65 млрд куб. м – в 2023 г.

Рост добычи «Роснефти», отмечает Блохин, обусловлен наращиванием добычи на Харампурском месторождении и выходом на полку проекта «Роспан», где продолжается планомерный рост добычи газа и газового конденсата. Кауфман напоминает, что представители «Роснефти» заявляли ранее о планах в 2022 г. нарастить добычу в рамках проекта «Роспан» более чем на 50% до 17 млрд куб. м.

«Новатэку», по словам Блохина, дополнительные объемы газа в этом году приносят два ключевых месторождения – Северо-Русское, где компания ускоренными темпами наращивает добычу газа, и запущенное в конце 2021 г. Харбейское. Кауфман также отмечает, что в 2022 г. растет производство на проекте «Ямал СПГ». Это, вероятно, связано с аномально высокими ценами на сжиженный природный газ (СПГ) на спотовом рынке, полагает он.

Рост добычи «Газпром нефти», по мнению Блохина, обусловлен большим числом проектов. Помимо газовых месторождений «Газпрома», которые обслуживает компания, основной центр добычи, отмечает он, сконцентрирован на Ямале в портфеле ее дочерних компаний – «Газпромнефть-Ямал» и «Меретояханефтегаз».

Снижение добычи на СРП-проектах аналитики объясняют уходом американской ExxonMobil из проекта «Сахалин-1». Смит добавляет, что в последние недели «Роснефть» возобновила добычу нефти на проекте и добыча попутного газа также должна восстановиться.

По прогнозу Блохина, если экспорт продолжит сокращаться, производство газа в России по итогам 2022 г. может снизиться примерно на 11% и составить 677 млрд куб. м.

В 2023 г., если сохранится текущая геополитическая ситуация, по оценке Альфа-банка, снижение экспорта продолжится – он может упасть еще более чем на 28%, или примерно на 28 млрд куб. м. Это будет означать, что снижение добычи газа в России в следующем году составит не менее 4%. «Однако в случае дальнейшего замедления экономики РФ и возможного снижения выработки продуктов газохимии эта оценка может оказаться слишком оптимистичной, а реальное снижение добычи в 2023 г. составить до 10%», – заключает эксперт.

Кауфман ожидает, что добыча газа по итогам 2022 г. составит 665–670 млрд куб. м. В 2023 г., по его оценке, если ситуация с экспортом «Газпрома» не улучшится, добыча может упасть еще на 15–30 млрд куб. м (т. е. от 2 до 4,5%. – «Ведомости»).

«Ведомости» направили запросы в крупнейшие нефтегазовые компании и Минэнерго.

Читать ещё
Preloader more