Статья опубликована в № 5579 от 30.09.2022 под заголовком: Apple и Google выгрузили сотрудников

Apple вывезла большинство своих российских сотрудников в Киргизию

Ранее работников релоцировал также Google

Американские корпорации Apple и Google к концу лета перевели своих сотрудников из России в другие страны, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к двум крупным IТ-компаниям, а также представитель профильной ассоциации и профильного ведомства. В частности, сотрудников переводят в Киргизию, а также в Объединенные Арабские Эмираты.

Большинство сотрудников из небольшого штата Apple в России переехали в Киргизию, говорит источник «Ведомостей» в крупной отраслевой ассоциации. Из этой страны родом нынешний руководитель Apple по связям с госорганами Назим Турдумамбетов, ранее занимавший аналогичную должность в другой крупной компании, Philips. По словам собеседника издания, активная работа по подготовке к переезду в Киргизию началась еще весной 2022 г.

Информация о работе Турдумамбетова на Apple также размещена в системе Runet-ID, через которую проходит регистрация участников на форумы по развитию интернета, которые проводит Российская ассоциация электронных коммуникаций. По данным этой платформы, Турдумамбетов работает в Apple c 2020 г. и в сферу его ответственности входит работа не только в РФ, но и в странах СНГ.

Впрочем, Apple вывозила своих сотрудников не только в Киргизию. Часть из них еще весной уехала в Дубай и Лондон, знает собеседник «Ведомостей», близкий к одному из крупных российских дистрибуторов. Эти направления менее популярны для релокации рядовых сотрудников в свете достаточно высоких затрат на релокацию, но распространенный вариант при переезде управленцев или же крупных международных корпораций – это центр международного бизнеса, объясняет гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Российский банкрот

Интересы Google в России представляет его российское дочернее лицо «Гугл». Летом эта дочерняя компания Google подала в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве. В сентябре эту процедуру остановил суд апелляционной инстанции по жалобе Роскомнадзора. Ведомство ссылалось на непогашенный штраф почти в 22 млрд руб., который наложил на Google российский суд за повторное неудаление запрещенной в России информации.

Официально Apple не объявляла об уходе с российского рынка, только о приостановке продаж новых моделей и ограничении работы Apple Pay и ряда других сервисов (это заявление было сделано еще 2 марта). Помимо того, из App Store было удалено несколько российских сервисов. Весной из магазина приложений пропали сервисы «Сбера», «Аэрофлота» и еще нескольких российских банков. В сентябре Apple удалила оттуда сервисы VK – «В контакте», почтовый клиент Mail.ru и др. При этом Apple никак не уведомляла владельца сервисов о своих действиях и не указывала причин удаления, следовало из заявления VK. В дальнейшем Apple уточнила, что удалила приложения из-за санкций в отношении представителей руководства VK.

С началом специальной военной операции на Украине Google также релоцировал сотрудников своего регионального представительства из России, знает источник «Ведомостей» в одном из профильных российских ведомств. Эту же информацию подтверждает собеседник, близкий к одной из IТ-компаний в России. По его информации, сотрудникам предлагали релоцироваться в Дубай, «но многие не захотели переезжать» из-за климата и дальности.

Представители Apple и Google не ответили на запрос «Ведомостей».

В начале сентября источники «Ведомостей» также сообщили о переводе части сотрудников Huawei из России в Казахстан и Узбекистан. По информации одного из них, с этим переводом китайский вендор переориентировал их на работу не только на Россию, но и на другие страны СНГ.

Перевод зарубежными компаниями своих сотрудников из России в другие страны – это очевидный тренд среди IТ-компаний, отмечает Бурмистров. По его словам, активнее всего такие работодатели переводят своих сотрудников в Казахстан и Узбекистан – эти страны обеспечивают относительно небольшие расходы на переезд и считаются наиболее комфортными с точки зрения распространения русского языка. Также возможна релокация в Сербию и Черногорию, но в целом европейские страны сейчас явно не являются возможными для релокации россиян – «нас там не ждут», сетует Бурмистров.

Проблемой для релокации может стать не только дефицит авиабилетов, но и юридические тонкости трудоустройства сотрудников в другой стране, предупреждают опрошенные «Ведомостями» эксперты. По действующему в России законодательству релокация сотрудников в подразделение компании в другой стране все равно проходит по схеме перевода работника от одного работодателя к другому, объясняет старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. «Новому работодателю нужно подтвердить готовность принять работника на работу, а после этого работнику необходимо подать заявление об увольнении. Тогда уже российский работодатель расторгает трудовой договор», – объясняет юрист. После этого уже осуществляется наем сотрудника в зарубежную компанию. В этом случае в порядке перевода у нового работодателя возникает обязанность принять на работу приглашенного работника в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы, но в законодательстве страны релокации могут быть предусмотрены и другие сроки, заключает эксперт.

Читать ещё
Preloader more