Статья опубликована в № 5576 от 27.09.2022 под заголовком: Кнопочные телефоны мобилизовали с полок

Спрос на кнопочные телефоны резко вырос на фоне частичной мобилизации

В отличие от смартфонов их можно брать с собой

В России за последние дни резко выросли продажи кнопочных мобильных телефонов, сообщили «Ведомостям» представители операторов и ритейлеров. В период с 23 по 25 сентября (с пятницы по воскресенье) количество реализованных единиц выросло втрое по сравнению с концом предшествующей недели – 16–18 сентября, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе МТС. Но абсолютных цифр там не привели. В целом аналогичную тенденцию на рынке подтвердили представители других крупных продавцов мобильных телефонов – «Мегафона» и «Ситилинка».

В пресс-службе оператора сообщили, что с 21 по 25 сентября продажи кнопочных телефонов в его розничной сети выросли на 86% по сравнению с предыдущей неделей. В «Ситилинке» зафиксировали менее скромный рост: на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О росте спроса на кнопочные мобильные телефоны сообщили два собеседника еще в двух крупных ритейл-сетях, занимающихся реализацией электроники. По словам одного из них, компания зафиксировала повышение продаж, «но кратным его назвать нельзя». «Речь идет о росте на несколько десятков процентов», – уточнил он.

Среди наиболее популярных моделей телефонов представители МТС и «Ситилинка» называют Philips Xenium E111. На сайтах обоих ритейлеров его продают за 1390 руб. Это устройство с двумя сим-картами и батареей на 1000 мАч, временем работы в 13 часов в режиме разговора. В отзывах о товаре на сайтах ритейлеров покупатели называют его «выжившим мастодонтом».

Также пользователи активно покупают телефоны F+ F197, Itel it2163R, Inoi 100 и Nokia 105, Digma Linx A106 и SunWind Citi S1701, добавляют в МТС и «Ситилинке». «Более 70% покупок мобильных телефонов совершали розничные клиенты», – отметил представитель «Ситилинка». По словам представителя МТС, средняя стоимость купленных телефонов составляет 1600 руб. и она пока не изменилась по сравнению с предыдущей неделей. Помимо кнопочных телефонов втрое выросли продажи проводных наушников и в 4 раза – внешних аккумуляторов, добавил представитель МТС.

В железный ящик

Рост спроса на кнопочные телефоны после объявления частичной мобилизации не случаен – призывники могут взять с собой в дорогу кнопочный телефон, а смартфоны брать запрещено. Однако после прибытия в часть они обязаны сдать командиру роты и это устройство, пояснил «Ведомостям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. С ним согласен и гендиректор аналитического агентства Content Review Сергей Половников. По его мнению, основными покупателями кнопочных телефонов последние дни были мобилизованные граждане, которые приобретали эти устройства для использования на территории военных частей, куда проносить смартфоны нельзя в принципе.

«Командир складывает все телефоны в железный ящик при части и выдает по необходимости в строго отведенные часы», – пояснил Мураховский. Даже по выключенным кнопочным телефонам можно отследить локацию и перемещение военных, добавляет он. «Высокоточное оружие срабатывает на сигнал телефона, который выступает в качестве модуля для наведения ракет», – заключил эксперт.

Рост спроса на кнопочные телефоны видит и основатель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его оценке, если обычно «звонилки» приобретает порядка 25% всех покупателей мобильных устройств, то теперь эта доля выросла до 35–37%. Но Кусков связывает рост продаж кнопочных телефонов не только с мобилизацией, но и с угрозой дефицита смартфонов, с опасениями покупателей в том, что смартфоны «могут отключить» зарубежные производители электроники. Также на росте спроса сказывается и заведомо более низкая цена «звонилок». «По большому счету люди стараются обезопасить себя на будущее, покупая эти телефоны», – отметил Кусков.

По его мнению, несмотря на ажиотаж, дефицита кнопочных телефонов на фоне резкого спроса на них ждать не следует. «Не думаю, что с этим должны возникнуть проблемы, по той причине, что в кнопочных телефонах гораздо меньше комплектующих и большое количество таких устройств может выпускаться в Китае», – отметил эксперт. По данным аналитического центра GS Group, всего в I квартале 2022 г. в Россию было ввезено 3,5 млн кнопочных телефонов, что на 43% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время из-за быстрого развития технологий за последние годы таких телефонов с простейшими характеристиками скопилось «гигантское количество», поэтому их дефицита в стране точно не будет, заключил Половников.

Представители «Билайна» и Tele2, а также «М.видео» и «Эльдорадо», «Связного», WildBerries, Ozon и «Яндекс.Маркета» отказались от комментариев.

В подготовке статьи принимала участие Инна Сидоркова

Читать ещё
Preloader more