Статья опубликована в № 5561 от 06.09.2022 под заголовком: Дубайским офисам добавят гибкости

Бывший гендиректор O1 Properties с партнером займутся развитием гибких офисов в ОАЭ

Многие российские компании перевели сотрудников в Дубай, поэтому коворкинги там востребованы

Инвесткомпания Dorossa Investments, созданная бывшим генеральным директором O1 Properties и Metrika Investments Александром Островским, планирует создать сеть гибких офисов iSpace в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Об этом «Ведомостям» сообщил ее представитель. По его словам, партнером Dorossa Investments по этому проекту выступает основатель сети Multispace Сергей Кудрявцев. Он эту информацию подтвердил. Помимо них в запуске проекта принимают участие еще и частные инвесторы, но их имена не раскрываются.

В течение трех лет iSpace намерена построить или взять в управление офисы на 3500 кв. м в Дубае и Абу-Даби, говорят собеседники «Ведомостей». По их словам, общие инвестиции в открытие этих площадок составят $7–8 млн. Первая площадка на 953 кв. м откроется в марте 2023 г. в бизнес-центре One Central, расположенном в зоне Dubai World Trade Center. Островский через представителя сообщил, что партнерство с Multispace за счет IT-решений позволит «обеспечить принципиальное отличие гибких офисов iSpace от всех работающих в настоящее время на местном рынке проектов в этом сегменте».

Островский ранее занимал должность генерального директора инвесткомпании O1 Properties – одного из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве. Позже он возглавлял компанию Metrika Investments, которая была создана в 2019 г. концерном «Россиум» Романа Авдеева для управления премиальной недвижимостью в Москве и приобретения таких объектов. В 2021 г. он покинул ее и, как следовало из сообщения компании, «сосредоточился на собственных проектах».

Сеть Multispace, в свою очередь, была создана строительной компанией Pridex. По данным «СПАРК-Интерфакса», она принадлежит Сергею, Александру и Константину Кудрявцевым. Сейчас в ее портфеле гибкие офисы в 1-м Щипковском переулке недалеко от ст. м. «Серпуховская» и в бизнес-центре «ВТБ арена парк» на Ленинградском проспекте.

Дубай в последнее время все больше укрепляется в качестве международного делового и финансового центра, говорит партнер Nikoliers Станислав Бибик. По его словам, популярность этого города растет не только среди компаний из России и СНГ, но и других стран. Бибик указывает, что офисный рынок здесь имеет большой потенциал. Несмотря на то что Дубай активно застраивается, объектов недвижимости, соответствующих именно международным стандартам, там пока не очень много, рассуждает эксперт. Также, по его словам, в самом начале развития находится там и сегмент гибких офисов. Сейчас на долю таких проектов приходится всего 1,5% от всех офисных помещений, в то время как в Лондоне этот показатель составляет 5%, а в Амстердаме – 8%. Международный партнер и руководитель департамента офисной недвижимости Commonwealth Partnership Наталья Никитина также отмечает, что на рынке ОАЭ очень мало специалистов по отделке и в основном объекты сдаются без нее. Поэтому площади со всем необходимым наполнением всегда пользуются большим спросом, резюмирует она.

Руководитель отдела услуг собственникам департамента офисной недвижимости CORE.XP Кирилл Бабиченко указывает, что развитие сегмента сервисных офисов в Дубае связано и с переводом сотрудников московских компаний в ОАЭ. С ним согласна и руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова. По ее словам, из-за переезда компаний в Москве наблюдается снижение спроса на такие площади, в то время как на зарубежных рынках (в том числе в ОАЭ) он, наоборот, растет. При этом клиенты, работающие с операторами сервисных офисов в российской столице, зачастую запрашивают у них аналогичные площади в ОАЭ или, например, на Кипре.

Такой ситуацией, судя по всему, пользуются и сами сети гибких офисов. К примеру, Space 1, созданная О1 Properties, открывает первую площадку на 12 635 кв. м в комплексе Emaar Park Heights в Дубае, рассказывал «Ведомостям» ее управляющий директор Павел Федоров. Впоследствии она планирует предложить арендаторам офисы площадью свыше 20 000 кв. м. О своих планах по выходу на этот рынок в марте этого года сообщала и сеть Code. По словам ее основателя и генерального директора Гургена Шекояна, компания изменила финансовую модель и теперь не арендует, а выкупает объекты. При этом он отмечает, что новые компании, особенно с российским происхождением, практически лишены возможности получить ипотеку в Дубае. Проект Code там сейчас находится на стадии согласования и разработки дизайна. Начало строительства запланировано на ноябрь, открыть офис планируется в мае 2023 г., добавил Шекоян.

Читать ещё
Preloader more