Статья опубликована в № 5561 от 06.09.2022 под заголовком: Нефть и газ пришли за трубами

Выпуск стальных труб в России резко вырос за счет нефтегазового сектора

Но из-за профицита на рынке трубники могут ухудшить финпоказатели к концу года

Несмотря на санкции и сложную ситуацию в черной металлургии, производство стальных труб в России в январе – июле 2022 г. выросло к аналогичному периоду 2021 г. на 16,3% до 7,3 млн т. Это следует из расширенных данных официальной статистики Росстата, с которой ознакомились «Ведомости».

Основной рост с начала года, по данным Росстата, пришелся на трубы сварные круглого сечения наружным диаметром более 406,4 мм (выпуск увеличился на 56% до 2,4 млн т), трубы для нефте- и газопроводов сварные диаметром более 406,4 мм (+55% до 1,4 млн т), обсадные и насосно-компрессорные трубы для бурения нефтяных или газовых скважин диаметром более 406,4 мм (+110% до 525 025 т) и такие же трубы диаметром до 406,4 мм (+54% до 392 229 т).

Представитель Минпромторга подтвердил «Ведомостям», что спрос на трубы в РФ в январе – июне 2022 г. «демонстрировал уверенный рост». Он добавил, что в сегменте труб большого диаметра (ТБД) рост составил 75% из-за «активной фазы реализации ряда инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли». Собеседник также заметил, что Минпромторг и Минстрой проводят работу по увеличению спроса на сварные трубы для модернизации изношенной инфраструктуры ЖКХ.

Представитель Фонда развития трубной промышленности (ФРТП; лобби трубников) связывает рост и с низкой базой первой половины 2021 г., когда закупки ТБД и других труб «находились на минимуме». «В текущем периоде трубникам удалось поддержать загрузку производства, а баланс рынка достигается за счет умеренно позитивной динамики в ключевых секторах потребления и низкого импорта», – считает он. По оценке ФРТП, в ближайшей перспективе на трубном рынке могут проявиться «разнонаправленные тенденции», а текущая макроэкономическая ситуация «может создать значительные риски».

Ситуация в металлургии стала резко ухудшаться после начала СВО на Украине и закрытия внешних рынков из-за санкций. В марте 2022 г. ЕС запретил импорт из России стального проката, арматуры, сварных и бесшовных труб. В 2021 г. российские металлурги поставили в Европу 8,5 млн т стального проката на $7,36 млрд, следует из данных ФТС. Были введены и персональные санкции против ряда акционеров и топ-менеджеров компаний сектора. Вице-президент ассоциации «Русская сталь» Андрей Леонов ранее говорил, что по итогам июня снижение производства сталелитейных компаний составило 20–50%, цены на сталь с начала года снизились на 35%, а себестоимость возросла почти на 50% («Ведомости» писали об этом 2 августа).

Крупнейшие производители трубной продукции в России – ТМК, ОМК, Загорский трубный завод и Ижорский трубный завод «Северстали».

ТМК в первом полугодии 2022 г. увеличила реализацию труб к 2021 г. на 23,4% до 2,39 млн т, в частности, на 23% (до 1,81 млн т) вырос сегмент бесшовных труб и почти на 25% (до 582 000 т) – сварных труб, следует из данных компании. «Северсталь» в первом полугодии 2022 г. нарастила реализацию ТБД год к году на 59% до 215 000 т, говорится в отчете компании.

По словам представителя «Северстали», рост обусловлен изменением портфеля заказов сортамента. «В первом полугодии 2021 г. компания выпускала легкую низкопроизводительную трубу, в текущем году основной объем пришелся на тяжелый высокопроизводительный сортамент», – сказал он. Основной объем поставок ТБД «Северстали» пришелся на проекты в рамках долгосрочного контракта с «Газпромом» под проекты его текущего инвестцикла, добавил собеседник.

Представитель ТМК сообщил «Ведомостям», что компания сфокусирована на стабильной работе, своевременном выполнении заказов и исполнении обязательств перед поставщиками, сотрудниками и кредиторами. «ТМК принимает все необходимые меры для адаптации к сложившимся условиям, минимизации воздействия негативных факторов и решения трудностей», – добавил он.

ОМК и Загорский трубный завод свои отчетности в 2022 г. не раскрывали. Представитель ОМК сообщил, что загрузка трубных предприятий холдинга «будет зависеть от общего рыночного спроса на трубную продукцию». Представитель Загорского трубного завода на момент подготовки материала не ответил на запрос «Ведомостей».

Аналитики связывают увеличение производства труб в РФ с реализацией крупных нефтегазовых проектов и программы газификации, а также с планами по модернизации ЖКХ.

Рост поставок ТБД можно связать со строительством трубопроводов-отводов от новых скважин на финальной стадии запуска к действующей инфраструктуре, стартом проектов «Восток ойл» «Роснефти» и подготовкой к развитию проекта «Сила Сибири – 2» «Газпрома», полагает аналитик сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Даниил Каримов. Он добавляет, что ускоренная прокладка трубопроводов «Силы Сибири» в 2023 г. также «может потребовать дополнительных объемов».

«В России реализуется ряд крупных проектов по строительству газопроводов. Крупнейшим является «Сила Сибири– 2», который соединит газовые месторождения Сибири с западом Китая. Планируемая протяженность газопровода около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по России», – уточняет начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Он также отмечает, что дополнительным драйвером роста спроса на ТБД может стать программа газификации, предполагающая строительство 24 000 км новых газопроводов.

С этим согласен ведущий эксперт «Финам менеджмента» Дмитрий Баранов. Он добавляет, что поддержку трубникам может оказать программа модернизации инфраструктуры ЖКХ. «Но это потребует серьезных вложений государства и бизнеса», – предупреждает он.

Каримов не исключает, что производство труб может замедлиться во втором полугодии 2022 г. «на фоне снижения спроса со стороны отдельных секторов». Красноженов возражает: спрос на ТБД и бесшовные трубы нефтегазового сортамента «скорее всего, останется сильным». «Проекты, потребляющие эту продукцию, финансируются крупными компаниями и за счет бюджетных средств, что обеспечивает определенную стабильность. Высокие цены на углеводороды также оказывают поддержку спросу», – говорит он.

Красноженов также добавляет, что на рынке стальных труб РФ сложился значительный профицит: из-за снижения цен на плоский прокат дешевеют и трубы. «Крупным производителям, возможно, удастся сохранить объемы продаж и маржинальность бизнеса, но они, скорее всего, столкнутся со снижением финансовых показателей во втором полугодии», – рассуждает он.

По мнению Каримова, выпуск в отдельных сегментах рынка труб будет различаться. «Производство нарезных труб нефтяного сортамента (OCTG) может поддерживаться на достаточно высоком уровне за счет длинных контрактов под проекты нефтегазовых компаний», – говорит он. Аналитик уточняет, что спрос на ТБД будет формироваться ремонтами действующей инфраструктуры, в 2022 г. он составит 1–1,2 млн т.

«Ведомости» направили запросы в крупные компании нефтегазового сектора.

Читать ещё
Preloader more