Статья опубликована в № 5507 от 22.06.2022 под заголовком: Газ углю не товарищ

Уголь в ЕС вновь дорожает из-за нехватки российского газа

Но альтернативы углю при жаркой погоде и высоких ценах на газ нет, указывают эксперты

Стоимость энергетического угля в Европе на фоне проблем с поставками газа из РФ выросла до $373 за тонну – это максимум с 9 марта 2022 г. За 21 июня фьючерсы на энергоуголь с доставкой в порты Амстердама, Роттердама и Антверпена подорожали на 7% к значениям предыдущего дня, а за неделю рост составил почти 30%, свидетельствуют данные торгов на бирже ICE.

Сейчас цена близка и к историческому рекорду, зафиксированному вскоре после начала СВО России на Украине. 8 марта фьючерсы на уголь стоили $441,6 за тонну. Тогда котировки взлетели вслед за ценами на газ из-за опасений перебоев поставок в ЕС. До этого марта рекордные цены наблюдались в октябре 2021 г., когда энергоуголь торговался по $275/т.

14 июня «Газпром» сообщил о снижении поставок в ЕС по газопроводу «Северный поток» (мощность – 55 млрд куб. м в год) на 40% – с плановых 167 млн куб. м до 100 млн куб. м в сутки из-за проблем на компрессорной станции (КС) «Портовая». Проблемы возникли из-за несвоевременного возврата из ремонта компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов. Siemens Energy поясняла, что турбины были направлены на плановый капремонт в Монреаль, но их возврату мешают антироссийские санкции Канады.

С 16 июня «Газпром» остановил и второй агрегат из четырех на КС «Портовая» из-за сложностей с ремонтом, из-за чего суточная прокачка по «Северному потоку» упала до 67 млн куб. м. О сокращении поставок газа из России со ссылкой на уведомления «Газпрома» сообщали крупные энергокомпании ЕС – французская Engie, австрийская OMV, итальянская Eni и немецкая Uniper. А 18 июня «Газпром» анонсировал приостановку поставок газа по газопроводу «Турецкий поток» с 21 по 28 июня из-за ежегодного планового техобслуживания.

На этом фоне спотовые цены на газ в Евросоюзе (ЕС) ускорили рост. 21 июня на голландском хабе TTF стоимость июльского фьючерса достигала $1410 за 1000 куб. м. С 13 июня спотовые котировки на газ поднялись уже на 54%. Стоимость газа держится в районе $1000 за 1000 куб. м с осени 2021 г., а в начале марта 2022 г. подскакивала почти до $4000 за 1000 куб. м.

Ряд европейских государств уже заявили об экстренном возврате к угольной генерации. Минэкономики Германии еще в конце мая 2022 г. подготовило чрезвычайный указ, предусматривающий возобновление работы законсервированных угольных ТЭС при прекращении поставок российского газа («Ведомости» писали об этом 25 мая). 19 июня к расширению использования угля в электроэнергетике призвал министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек. Австрия, закрывшая последнюю угольную ТЭС в 2020 г., по данным Reuters, в случае ухудшения ситуации с газом готова переоборудовать на уголь газовую электростанцию, а Нидерланды 20 июня сняли ограничение на использование в стране угольной генерации.

«Угольный ренессанс» в ЕС начался еще в 2021 г. на фоне энергокризиса, вызванного вставшими из-за продолжительной безветренной погоды ветроэлектростанциями, дефицитом газа в подземных хранилищах (ПХГ) и скачками цен на газ. В результате европейские энергокомпании вспомнили про менее дорогой уголь, от которого ЕС отказывался из-за неэкологичности. По данным Международного энергетического агентства, в 2021 г. выработка угольных ТЭС в Европе выросла более чем на 11%, а газовых энергоблоков снизилась на 1%.

При этом в начале апреля 2022 г. ЕС включил в пятый пакет санкций против России эмбарго на поставки российского угля, которое вступит в силу 10 августа.

Управляющий директор рейтинговой группы НРА Сергей Гришунин поясняет, что Германия и другие европейские потребители угля сейчас усиленно закачивают газ в ПХГ, стремясь заполнить их к зимнему сезону на 80%, а дефицит мощности газовых электростанций покрывают именно угольные ТЭС. Он добавляет, что сам газ при этом дорожает «на фоне плановых и неплановых остановок российских газопроводов», что отражается и на цене угля.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов указывает, что рост цен также отражает издержки энергокомпаний для замещения попавшего под санкции российского угля, на который в 2021 г. приходилось 70% импорта энергоугля в ЕС, Великобританию и Норвегию (без учета торговли между этими странами). Он поясняет, что суммарная доля Индонезии и Австралии – двух крупнейших в мире экспортеров энергоугля – в импорте ЕС в 2021 г. составляла лишь 2%. Аналитик по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов добавляет, что еще одним фактором, разгоняющим спрос на уголь и цены на него, являются погодные условия: в выходные 18–19 июня в Центральной Европе температура воздуха доходила до 40–45 °C. А добыча угля в самом ЕС, по словам аналитика, ограничена из-за отсутствия финансирования новых проектов.

С учетом роста цен на газ и начинающегося в августе периода пополнения складских запасов угля, совпадающего с введением эмбарго на импорт твердого топлива из России, можно ожидать продолжения роста цен, говорит Красноженов. По его мнению, во втором полугодии уголь в ЕС, вероятно, будет стоить примерно столько же, как и австралийский уголь на базисе FOB Newcastle (сегодня – более $390 за тонну). По оценке Гришунина, в текущей ситуации цена на уголь в ЕС вполне может подняться до $400 за тонну уже к июлю, так как санкционная политика ЕС загоняет цены на газ на уровни $1200–1500 за 1000 куб. м. Но приближение зимы может заставить ЕС смягчить ограничения и сдвинуть срок отказа от российского угля. В этом случае к концу года цена вряд ли будет выше $200–250 за тонну, считает Гришунин.

Читать ещё
Preloader more