Статья опубликована в № 5503 от 16.06.2022 под заголовком: IKEA уйдет по частям

Мебельные фабрики IKEA интересны АФК «Система»

Претендентом на покупку активов шведской компании может стать и сеть Hoff

Покупка мебельных фабрик шведской компании IKEA интересна АФК «Система», рассказал «Ведомостям» основной владелец инвестиционной компании Владимир Евтушенков. Такая сделка могла бы дать синергию с лесопромышленным холдингом «Сегежа групп», уточнил он. Пока «Система» не ведет переговоров с IKEA, объявившей 15 июня о продаже всех четырех производств в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

Одна из крупнейших российских сетей товаров для дома – Hoff тоже готова рассматривать активы шведского ритейлера IKEA, если ей будет сделано такое предложение, сообщил «Ведомостям» генеральный директор компании Максим Гришаков. Это вписывается в стратегию развития компании, сказал он, пояснив, что у IKEA и Hoff пересекаются регионы присутствия и магазины зачастую размещены в одних и тех же торговых центрах. Поэтому под потенциально интересными активами подразумеваются только фабрики, уточнил источник в Hoff.

Главными претендентами на фабрики могут стать деревообрабатывающие компании, считает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Помимо «Сегежа групп» это может быть «Свеза», а также крупные производители мебели, добавил он. В «Свезе» отказались комментировать «рыночные слухи». «Аскона» не заинтересована в покупке, сообщил представитель компании. Запросы в «Мебель стиль» и IKEA остались без оперативного ответа.

На своих фабриках IKEA выпускала мебель из массива, ДСП, а также корпусную мебель. Помимо мебельных компаний на ее активы будут претендовать и инвестиционные фонды, заинтересованные в приобретении активов со значительным дисконтом, добавляет директор ритейл-департамента Core.XP Марина Малахатько. 

Предприятие IKEA в Новгородской области сможет вновь открыться под руководством нового собственника уже через 2–3 месяца, сейчас идут переговоры, сообщил «РИА Новости» губернатор региона Андрей Никитин. Финальный выбор покупателей будет зависеть как от самих владельцев IKEA, так и от позиции правительства, говорит генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов. Два источника «Ведомостей» – среди консультантов по недвижимости и среди мебельных предприятий – тоже считают, что покупатель и условия сделки будут утверждаться под контролем правительства.

IKEA, владеющая в России 17 магазинами, приостановила работу 4 марта после начала спецоперации на Украине, почти 15 000 сотрудников пока продолжают получать зарплату. Теперь же в ее пресс-службе заявили, что компания не видит возможности возобновить свою деятельность в России из-за ухудшения ситуации с бизнес-процессами и цепочками поставок. Компания сокращает сотрудников на собственных производствах, сообщили в пресс-службе IKEA. Заявлений относительно закрытия розничного бизнеса IKEA не делала, сообщив только лишь то, что решения по этому сегменту «остаются на паузе».

14 торговыми центрами «Мега» владееет Ingka Centres (входит в группу компаний Ingka, которой принадлежит бренд IKEA).

Торговые центры и фабрики IKEA представляют высокий интерес для потенциальных инвесторов, уверен управляющий партнер консалтинговой компании Nikoliers Николай Казанский. Выручка трех мебельных и одного завода по производству ДСП у IKEA в 2021 г. приближалась к 20 млрд руб., говорит Иртуганов. Причем три четверти производимой там продукции шли на экспорт. Для нового владельца этот канал будет закрыт, а значит, ему придется перестраиваться на внутренний рынок и инвестировать в переналадку оборудования, считает Иртуганов. 

В январе шведская компания могла бы рассчитывать на десятки миллиардов рублей от сделки, сейчас же ее сумма будет на порядок ниже, прогнозирует он. Казанский тоже ожидает, что сделка будет нерыночной, поэтому затруднился оценить стоимость активов. Тем не менее, по его словам, IKEA будет искать способы остаться на российском рынке, хоть и не в прежних масштабах. Бурмистров считает, что шведская компания постарается завершить полное сворачивание своей деятельности до конца лета.

На переговорах с отдельными собственниками торговых центров представители шведской компании не подтверждают окончательный уход из России, рассказала эксперт по торговой недвижимости Анна Савенко. По ее данным, IKEA занимается поиском новых производств в Китае и прорабатывает альтернативные логистические цепочки и маршруты. Продажу собственных фабрик в России можно расценивать как акт сохранения лица компании перед западным обществом или же как оптимизацию подхода к закупкам, если мебельный гигант будет выступать уже не производителем, а заказчиком с гарантированно большими объемами, пояснила она.

Таким образом, по версии Савенко, IKEA продаст фабрики, но оставит магазины IKEA и торговые центры «Мега». Это, по ее мнению, не только позволит сохранить контроль за производством, но и даст возможность размещать там свои заказы с дисконтом в случае стабилизации ситуации и возобновления работы IKEA в России. Вероятен и сценарий продажи активов менеджменту или партнерам, считает источник на рынке недвижимости.

IKEA скоро будет вынуждена продать и торговую недвижимость – это лишь вопрос времени и готовности, полагает генеральный директор Infoline Иван Федяков. По его словам, бизнес группы в России работал с небольшой маржей – по итогам прошлого года выручка компании была порядка 157 млрд руб., а прибыль – около 4–5% оборота. После нескольких месяцев простоя магазинов и фабрик деятельность компании в России стала нерентабельной, а ее уход с этого рынка, по мнению Федякова, предрешен.

IKEA будет избавляться не только от фабрик, но и от магазинов, складов и офисов, сказал «Ведомостям» организатор профсоюза Лесных отраслей (объединяет в том числе сотрудников IKEA) Александр Илларионов. По данным профсоюза, 15 июня на встрече с сотрудниками «Икеа индастри» в Тихвине (Ленинградская обл.) было объявлено, что с 1 июля шведская сеть начнет распродажу товарных остатков в онлайне – сначала для сотрудников сети, а затем для широкого круга покупателей. В магазинах сократят практически весь штат, кроме тех, кто будет поддерживать порядок в законсервированных помещениях, а на фабриках к сентябрю уволят ½ рабочих с 7–8 окладами, добавил Илларионов. По словам Илларионова, сотрудники намерены добиваться выплат в размере 12 окладов – именно столько удалось получить самым упорным рабочим закрывшегося в 2007 г. завода Ford. 

По данным Минпромторга, IKEA в России сотрудничала минимум с 30 крупными и множеством мелких поставщиков мебели, текстиля и интерьера. Теперь эти компании смогут выпускать ту же продукцию под собственными брендами, считает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Но для многих производителей мебели и товаров для дома IKEA была ключевым продавцом их продукции и найти другой канал сбыта сложно, отмечает Федяков. Одним из крупных поставщиков для шведской компании была группа компаний «Аскона».

С марта они уже переформатировали 30% объема мощностей, которые были задействованы под IKEA, под выпуск продукции для других каналов продаж, включая B2B и на маркетплейсы, и надеются заменить до 75% этих мощностей, сообщил представитель компании. Также Иртуганов напоминает, что шведский ритейлер все еще не погасил задолженности перед российскими предприятиями. Если товары для сна, табуретки и столы можно реализовать через другие торговые сети, то фасады и ящики для корпусной мебели были произведены специально для коллекций IKEA – эти товары придется утилизировать, добавил он.

По подсчетам Infoline, продажи в категории товаров для дома уже упали на 30–40% относительно 2021 г. IKEA занимала до 20% рынка и своей приостановкой деятельности может сгладить падение оставшихся игроков, однако в среднесрочной перспективе заменить ее некому, говорит представитель «Асконы». По его мнению, IKEA сформировала целую культуру потребления, выстроенные дизайн-решения, выверенные ассортиментные позиции, концепцию продаж и сервисов. «Рано или поздно это можно сделать, но нужно время и усилия других игроков рынка», – резюмирует он.

Читать ещё
Preloader more