Статья опубликована в № 5477 от 11.05.2022 под заголовком: Украина отказалась прокачивать газ через Донбасс

Украина отказалась прокачивать газ через Донбасс

Это может поставить под угрозу часть транзитных поставок в Европу

Украинская госкомпания «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) вечером 10 мая сообщила о невозможности осуществлять транзит российского газа в Европу из-за форс-мажорных обстоятельств. Речь идет о прокачке через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка», через которую осуществляется поставка около четверти от всего российского транзита. По данным ОГТСУ, через эту станцию может проходить до 32,6 млн куб. м в сутки, или до трети экспортных объемов, идущих через страну.

В своем заявлении ОГТСУ объясняет, что компания не контролирует компрессорную станцию (КС) «Новопсков», из-за чего 11 мая с 07.00 по московскому времени прекратит прием газа в точке входа «Сохрановка». Украинская сторона предложила перенос недоступных мощностей на точку входа «Суджа». Эта точка обеспечивает транзит 76% объемов через Украину, передает «Интерфакс».

Объясняя причины объявления форс-мажора и требование переноса точки приема газа, ОГТСУ заявил, что сейчас не может вести оперативно-технологический контроль над КС «Новопсков». Украинская компания также ссылается на некое вмешательство вооруженных сил (не ясно, России или ЛНР) в технологические процессы, смену режимов работы КС, включая «несанкционированные отборы газа из транзитного потока».

Сохрановка расположена на севере Ростовской области России, Новопсков – на территории ЛНР, в той ее части, которая до начала специальной военной операции (СВО) на Украине контролировалась украинскими вооруженными формированиями. Новопсков был возвращен ЛНР в самом начале СВО, уже 4 марта. Суджа находится значительно севернее – в Курской области России близ Сумской области (здесь приграничные украинские территории были оставлены Вооруженными силами РФ уже в конце первого этапа СВО).

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что компания получила официальное уведомление ОГТСУ о прекращении прокачки с 7.00 11 мая. Он также добавил, что «одновременно поступило уведомление от НАК «Нафтогаз Украины» (украинская госкомпания, контрагент «Газпрома» по транзитному контракту. – «Ведомости») о том, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС «Сохрановка», соответственно, будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины».

По словам представителя «Газпрома», компания не получила каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора и не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. «Украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать», – отметил Куприянов. Транзит через «Сохрановку» обеспечивался полностью, уточнил он, отдельно отметив, что «никаких нареканий от контрагентов не было и нет», а «Газпром» полностью выполняет обязательства перед европейскими потребителями.

Согласно общему правилу, форс-мажорными признаются обстоятельства непреодолимой силы, такие как чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, эпидемии, катастрофы техногенного характера и вооруженные конфликты, отмечает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Юрист подчеркнул, что наличие рисков природного/техногенного/правового или иного характера совершенно не обязательно влечет за собой возникновение права не исполнять обязанности по договору. «Речь идет о ситуациях, когда не просто существуют риски для исполнения обязательств, а исполнение этих обязательств невозможно», – подчеркнул юрист. Иккерт отметил, что все эти вопросы должны быть зафиксированы в транзитном договоре.

Куприянов также подчеркнул, что перенос объемов газа с «Сохрановки» на ГИС «Суджа» «исходя из российской потоковой схемы технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30 декабря 2019 г. и украинской стороне это хорошо известно».

Пропускная мощность ГТС Украины на границе с Россией составляет 288 млрд куб. м. По действующему контракту по системе «качай или плати» Россия поставляет в Европу через Украину 40 млрд куб. м газа в год (109 млн куб. м в сутки). Действующий контракт, подписанный в конце 2019 г., истекает в 2024 г. По данным «Газпрома», 26 апреля (последние актуальные данные) на Украину было прокачано 56 млн куб. м.

Несмотря на мощность ГТС Украины, существуют технические ограничения, не позволяющие быстро перенаправить объемы газа по другим маршрутам, отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он напомнил, что ГТС Украины создавалась в советское время для газификации республики за счет экспортных мощностей: «Поэтому прекращение транзита не только ударит по потребителям в ЕС, но и по потребителям в ДНР и ЛНР, а также на самой Украине».

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач подчеркнул, что невозможность прокачивать газ через «Суджу» в сложившейся ситуации предусмотрена соглашением с украинской стороной. «В сложившейся ситуации Украине придется скрупулезно следовать прописанным обязательствам, чтобы не поставить под угрозу транзит в Европу», – считает эксперт, добавляя, что с учетом политической обстановки каких-либо поблажек в этом вопросе ожидать не стоит.

Читать ещё
Preloader more