Статья опубликована в № 5476 от 05.05.2022 под заголовком: Калий не той системы

ЕС готовит новые санкции против белорусских калийных удобрений

Эмбарго на продукцию «Беларуськалия» приведет к росту цен и создаст угрозу для урожая в Европе

Евросоюз (ЕС) планирует ввести санкции против «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании (БКК). По данным Bloomberg, эти меры рассматриваются при подготовке шестого пакета санкций против России и Белоруссии из-за проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Власти ЕС и США обвиняют Белоруссию в поддержке России при проведении СВО.

Госкомпания «Беларуськалий» производит калийные удобрения, БКК выступает их единым экспортером. Белоруссия обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. По данным Белстата, экспорт калия из страны в 2020 г. вырос на 14,7% к уровню 2019 г. – до 7,14 млн т. В денежном выражении он составлял $2,4 млрд, сократившись на 13%. С 2021 г. данные по экспорту белорусских удобрений не публикуются.

В ЕС в 2020 г. Белоруссия экспортировала 474 300 т калийных удобрений на $195,8 млн. В основном поставки шли в Польшу – 165 000 т, Бельгию – 136 900 т, Италию – 43 109 т и Литву – 12 577 т. Доля ЕС в общем объеме поставок в натуральном выражении составила 6,6%, а в денежном – около 8%. В 2020 г. крупнейшими рынками сбыта для белорусского калия были Бразилия – 1,5 млн т, Китай – 1,06 млн т и Индия – 872 600 т.

Планируемые санкции не первые ограничения против белорусских производителей удобрений. В июне 2021 г. ЕС ввел запрет на торговлю калием с Белоруссией в рамках санкций из-за политической обстановки в стране, когда, как считали в Брюсселе, проводились «репрессии по отношению к демократической оппозиции и журналистам» («Ведомости» писали об этих санкциях 25 июня 2021 г.). Но введенные тогда ограничения формально не сильно мешали «Беларуськалию», поскольку под запрет попали удобрения с определенным содержанием калия (а белорусская продукция с содержанием около 58% не попадала в этот диапазон).

В августе 2021 г. Великобритания и Канада также ввели секторальные санкции против Белоруссии, предполагающие запрет на торговлю калийными удобрениями, а США внесли «Беларуськалий» в SDN-лист (черный список, с фигурантами которого запрещено вести дела американским юрлицам и гражданам). 2 декабря 2021 г. минфин США включил в санкционный список БКК и «Славкалий», строящий в стране мощности по производству хлористого калия. Санкции предусматривают прекращение отношений с этими компаниями к 1 апреля 2022 г. и блокировку их активов в США. ЕС 2 декабря также ввел санкции против белорусского производителя азотных удобрений «Гродно азот».

В январе об отказе от калия из Белоруссии к апрелю 2022 г. из-за санкций США и ЕС сообщила норвежская Yara, крупный покупатель белорусских удобрений («Ведомости» писали об этом 11 января). А правительство Литвы расторгло с 1 февраля 2022 г. договор «Литовских железных дорог» на транзит белорусских удобрений в порт Клайпеды.

Белоруссия стремится изменить логистику поставок и скорректировать их направления. Министр транспорта и коммуникаций страны Алексей Авраменко в феврале 2021 г. еще до введения санкций ЕС и США говорил, что Минск готов обсуждать переориентацию перевалки удобрений с портов стран Балтии на российские. Источник, знакомый с ходом переговоров, в июне 2021 г. говорил «Ведомостям», что белорусские удобрения через порты России могут поставляться в страны АТР, в том числе в Китай, по Северному морскому пути. В феврале 2022 г. стало известно, что Россия может построить в Ленинградской области терминал для перевалки белорусских удобрений («Ведомости» писали об этом 20 февраля).

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин обращает внимание на то, что санкции ЕС против «Беларуськалия» и его дочерних структур в той или иной степени действуют уже около года, но на объемы экспорта традиционным потребителям – в Китай и Индию – они не влияют. Поставки в ЕС снизились, но при текущих ценах на удобрения это не существенно ни для компании, ни для бюджета Белоруссии, считает эксперт.

При введении санкций ЕС очень аккуратно подходит к собственной безопасности, напоминает Гришунин. Отказаться от калия из Белоруссии ЕС может, но цены неизбежно вырастут и добавят проблем фермерам на фоне уже подорожавших азотных удобрений, отмечает он. Основные закупки калия приходятся на начало лета, напоминает аналитик.

Если власти ЕС введут, например, полное эмбарго на импорт хлористого калия «Беларуськалия», это может привести к его дефициту на европейском рынке, согласен независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он добавляет, что немецкая K+S Group сможет компенсировать выпадающие белорусские объемы лишь частично, Israel Chemicals и иорданская Arab Potash также не смогут быстро увеличить выпуск хлоркалия, это может занять от полугода до двух лет.

По оценкам Гришунина, цены на калий в случае эмбарго ЕС на белорусские поставки, в том числе через БКК, могут вырасти до $1000/т с текущих $881/т. Другие удобрения также дорожают из-за дорогого газа и логистических препятствий и рост цен, скорее всего, продолжится, добавляет он. По оценке Хазанова, при нехватке хлоркалия в ЕС в летний сезон цены в Европе могут подскочить до $1200–1300/т и это скажется на урожае подсолнечника и других культур.

Мировые цены на удобрения растут с начала 2021 г. Драйверами стали рост спроса на сельхозпродукцию и задержка ввода производственных мощностей. В частности, хлоркалий, по данным аналитики Газпромбанка, в 2021 г. подорожал в 1,5 раза. В 2022 г. рост цен на различные виды удобрений продолжается: только за март цены на карбамид, аммиачную селитру, фосфаты и калий росли на 20–50%, сильнее всего в Европе, Бразилии и США.

При отказе от калия из Белоруссии ЕС, чтобы не допустить новых проблем в сельском хозяйстве, придется «искать поставщиков по всему миру», говорит Хазанов. «Можно покупать белорусский хлоркалий в третьих странах под видом местного продукта», – добавляет он. «Беларуськалию» перенаправить выпадающие объемы из Европы в другие регионы будет сложно, так как логистические операторы могут отказаться везти его продукцию либо сильно поднять ставки, считает Хазанов. Потенциальные рынки для наращивания поставок – Индия, Китай и Бразилия, добавляет он.

Читать ещё
Preloader more