Статья опубликована в № 5472 от 27.04.2022 под заголовком: Польша не отступила ни на рубль

«Газпром» может оставить Варшаву без газа

Польша не готова платить за топливо в рублях

Россия с 9 утра по московскому времени 27 апреля прекратит поставки газа в Польшу, сообщила вечером 26 апреля польская энергокомпания PGNiG. В итоге Польша может стать первой страной ЕС, в которую «Газпром» прекратит поставки газа из-за отказа платить за него в рублях.

Еще днем во вторник польское онлайн-издание Onet со ссылкой на источники в правительстве страны и PGNiG сообщало, что «Газпром» якобы уже остановил поставки газа. Это косвенно подтверждали данные о прокачке. По данным немецкого трубопроводного оператора Gascade, 26 апреля на пункте Мальнов на границе Германии и Польши транзит российского газа по газопроводу Ямал – Европа не осуществлялся. Кроме того, по данным Ассоциации европейских газотранспортных операторов (ENTSOG), прокачка российского газа из Белоруссии в Польшу по этому газопроводу не осуществляется с 25 апреля.

Но представитель «Газпрома» не подтвердил во вторник остановку поставок. Он лишь сказал, что 26 апреля Польша обязана была заплатить за поставки газа «в соответствии с новым порядком платежей».

PGNiG же сообщила, что «Газпром» прекратит поставки в Польшу «из-за несоблюдения условий оплаты российского газа». Варшава отказывается платить за газ в рублях. В заявлении PGNiG говорится, что компания получила уведомление от «Газпром экспорта» о том, что 27 апреля с 8.00 по местному времени «полностью прекратятся поставки российского газа в республику». Польская компания считает остановку поставок нарушением контракта со стороны «Газпрома» и намерена «предъявить претензии».

После того как ЕС, США, Великобритания и другие страны ввели против России санкции из-за начала специальной военной операции на Украине, президент России Владимир Путин подписал 31 марта указ о переводе оплаты газа для недружественных стран с долларов и евро на рубли. Новая схема вступила в силу с 1 апреля 2022 г. Предполагается, что покупатель газа открывает спецсчета в Газпромбанке, перечисляет туда валюту, а затем обменивает ее на рубли и переводит их «Газпрому». Фактом оплаты считается именно получение рублевой суммы российской компанией.

Из стран – членов ЕС официально согласилась покупать газ за рубли только Венгрия. Еврокомиссия (ЕК) выступила против, подчеркивая, что требование России нарушает санкции, но 22 апреля описала схему, как, не нарушая ограничений, заплатить за газ. По мнению ЕК, если Россия согласится считать фактом оплаты газа поступления средств в долларах и евро на счет Газпромбанка, то европейские компании смогут совершать оплату без нарушения санкций.

Представитель Газпромбанка на вопросы «Ведомостей» о наличии необходимых спецсчетов у PGNiG не ответил.

«Газпром» поставляет газ в Польшу по так называемому ямальскому долгосрочному контракту, истекающему в конце 2022 г. По нему через газопровод Ямал– Европа (мощность 32,9 млрд куб. м в год) в страну ежегодно поступает до 9,8 млрд куб. м газа, из которых не менее 8,7 млрд куб. м PGNiG обязана выбрать по условию «бери или плати». Польская компания неоднократно заявляла, что не планирует продлевать контракт, рассчитывая на поставки норвежского газа по трубопроводу Baltic Pipe, запуск которого ожидается 1 октября 2022 г. Он позволит Польше получать ежегодно до 10 млрд куб. м газа. Согласно оценкам АКРА, Польша ежегодно потребляет около 19 млрд куб. м газа, из которых на собственную добычу приходится порядка 5 млрд куб. м.

До мая 2020 г. также действовал долгосрочный контракт на транзит газа «Газпрома» через территорию Польши. Но по инициативе Варшавы он продлен не был, а транзит идет через аукционы при наличии заявок от европейских потребителей. В 2021 г. из-за отсутствия заявок на фоне рекордно высоких спотовых цен на газ Ямал – Европа часто работал в реверсном режиме, при котором прокачка шла из Германии в Польшу.

26 апреля МВД Польши также ввело санкции против 35 компаний и 15 физлиц из России и Белоруссии, в том числе «Газпрома» и «Новатэка». В список вошли «Акрон», «Фосагро», Wildberries, «Северсталь дистрибуция», «Еврохим Польша», SUEK Polska и др. Туда также попали основатель Wildberries Татьяна Бакальчук, основатель «Русала» Олег Дерипаска, гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, основатель Альфа-банка Михаил Фридман и др.

В отношении «Новатэка» санкции предусматривают заморозку активов, а в отношении зарегистрированной в Кракове «дочки» Novatek Green Energy еще и запрет госзакупок. Ограничения против «Газпрома» подразумевают заморозку осуществления прав на акции и другие ценные бумаги, а также запрет на выплату дивидендов. Российской монополии принадлежит 48% польского оператора газопровода Ямал – Европа Europol Gaz S.A. У PGNiG еще 48%, а 4% компания контролирует через Gas-Trading S.A.

В начале февраля 2022 г. «Газпром» подал в стокгольмский арбитраж иск о соблюдении права на получение дивидендов из прибыли Europol Gaz. «Интерфакс» сообщал, что накопленная за прошлые годы прибыль, которая может быть направлена на дивиденды, составляет почти $430 млн. PGNiG тогда сочла требования «Газпрома» необоснованными («Ведомости» писали об этом 2 февраля). 5 апреля PGNiG сообщила о прекращении арбитража по делу из-за отзыва иска «Газпромом».

Совокупный объем поставок «Газпрома» в ЕС по итогам 2021 г., по оценкам Международного энергетического агентства, составил около 155 млрд куб. м, это около 45% от всего импорта газа в ЕС.

Партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отметил, что суверенные государства, входящие в ЕС, не ограничиваются в проведении собственной внешней политики, в том числе санкционной. Юрист считает, что «Газпром» может обжаловать решение польского министерства в судебном порядке. «Такая практика за последние годы уже успела сформироваться, но решений, принятых в пользу истцов, практически нет», – заключил он.

Введение санкций против российских компаний, в частности «Газпрома», со стороны Варшавы являются попыткой Польши таким образом решить в пользу PGNiG спор о дивидендах Europol Gaz, полагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отметил, что напрямую транзит и поставки российского газа в Польшу санкции не затрагивают. Но Россия, безусловно, остановит поставки газа, если Польша не согласится оплачивать энергоресурс в рублях, считает Гривач.

«Ведомости» также направили запрос в ЕК.

Читать ещё
Preloader more