Статья опубликована в № 5470 от 25.04.2022 под заголовком: Финляндия притушила свет

После ограничения энергоимпорта из России цены в Финляндии выросли более чем вдвое

Эксперты сочли возможным и полный отказ Хельсинки от энергопоставок из РФ

На следующий день после того, как финский национальный оператор магистральных энергосетей Fingrid объявил о сокращении пропускной способности сетей на границе с Россией, биржевые цены на электроэнергию в Финляндии выросли более чем в 2 раза. Как следует из данных энергобиржи Nordpool, средневзвешенная цена на понедельник, 25 апреля, составила почти 163 евро за 1 МВт ч (1000 кВт ч). Днем ранее, в воскресенье, цена составляла 77,2 евро за 1 МВт ч, в предыдущий понедельник, 18 апреля, – 71,7 евро.

Финский сетевой оператор 22 апреля объявил на своем сайте, что с воскресенья, 24 апреля, почти на треть ограничит импорт электроэнергии из России. «Fingrid ограничит пропускную способность в трансграничных соединениях с РФ с 01.00 24 апреля 2022 г., в результате чего импортная мощность в соединениях Fingrid составит максимум 900 МВт вместо нынешних 1300 МВт», – заявлено в релизе. При этом возможность поставок в обратном направлении сохранится: экспортная мощность из Финляндии в Россию останется неизменной – 320 МВт.

Но и оставшиеся 900 МВт могут быть временно отключены. Fingrid указал, что на время пусконаладочных испытаний на вводящемся третьем блоке АЭС «Олкилуото» мощность импортных сетевых сечений с Россией будет равна нулю. Точный срок отключения трансграничных сечений оператор обещал сообщить.

В сообщении Fingrid подчеркивается, что решение снизить мощность сечений принято для обеспечения безопасности энергосистемы Финляндии и основано на оценке рисков «в меняющейся международной обстановке». Представитель «Интер РАО» (единый российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) от комментариев отказался.

По итогам 2021 г. экспорт электроэнергии из России вырос на 86% и достиг максимального показателя за последние 10 лет – 21,77 млрд кВт ч, сообщало «Интер РАО» в феврале. Из них на Финляндию пришлось 8,2 млрд кВт ч, или 37%, поставки в эту страну выросли втрое к 2020 г. В 2016–2019 гг., по оценкам Vygon Consulting, РФ экспортировала в Финляндию порядка 6 млрд кВт ч в год. По словам аналитика Vygon Consulting Кирилла Степанченко, установленное Финляндией ограничение все равно позволит России поставлять более 7,8 млрд кВт ч электричества в год.

Аналитик «Финама» Александр Ковалев отмечает, что решение Fingrid нельзя назвать неожиданным, поскольку в марте третий энергоблок АЭС «Олкилуото» был введен в опытную эксплуатацию и должен обеспечивать до 14% энергопотребления страны. Он не исключил, что «на долгосрочном горизонте» Fingrid полностью прекратит прием электроэнергии из России, особенно в случае эскалации геополитической напряженности и перевода платежей за электроэнергию в рубли.

Менеджер практики по работе с компаниями энергосектора КПМГ Олег Дудихин согласен, что вариант с полным прекращением импорта российского электричества Финляндией возможен, в том числе благодаря развитой торговле на североевропейском энергорынке Nordpool. Но цены на электроэнергию в Европе еще с энергокризиса второй половины 2021 г. находятся на высоких уровнях. «В последние месяцы на рынке Nordpool стоимость электроэнергии все чаще доходит до 100 евро за 1 МВт ч, что в разы дороже энергии из России», – отмечает Степанченко.

Читать ещё
Preloader more