Правительство ожидает падения добычи нефти в России

Для излишков сырья придется строить новые хранилища

Добыча нефти в России по итогам апреля 2022 г. снизится к предыдущему месяцу на 4–5%, сообщил 7 апреля вице-премьер РФ Александр Новак. Он уточнил, что падение связано со сменой логистики после проблем с поставками в ЕС и США и «возможными проблемами со страхованием и использованием судов» для ее транспортировки. «Все это, конечно, вносит свои коррективы, поэтому в апреле у нас будет корректировка, и я думаю, что, может быть, увидим там снижение в среднем по апрелю 4–5%», – сообщил Новак (цитата по «Интерфаксу»).

Вице-премьер пояснил, что снижение добычи «не было директивным решением», на этот шаг пошли сами компании. Он также добавил, что на фоне геополитической напряженности придется решить вопрос создания в стране дополнительных нефтехранилищ. «Этот вопрос на повестке всегда. Есть определенные объемы, которые мы можем в резервуарах хранить и в трубопроводной системе, но, конечно, это совсем незначительно по отношению к тем объемам, которые мы добываем и реализуем на экспорт», – сказал он.

Новак также заявил, что Минэнерго в ближайшее время проработает предложения «Лукойла» (компания владеет четырьмя НПЗ в России и является вторым после «Роснефти» нефтепереработчиком страны), обратившегося в правительство с предложением решить проблему переизбытка мазута. Ранее глава и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов предложил правительству временно перенаправить для топлива на ТЭЦ излишки мазута, который обычно энергетики используют только в качестве резервного топлива, писал «Коммерсантъ».

В конце марта 2022 г. из-за специальной военной операции России на Украине в рамках санкционных мер США и Великобритания решили отказаться от импорта российской нефти. По словам Новака, на США приходилось 3% экспорта нефти из РФ и около 7% поставок нефтепродуктов. 21 марта о возможности введения запрета на импорт российской нефти также сообщал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Аналитики оценивали, что сокращение затронет не более трети от всех поставок российской нефти в ЕС («Ведомости» писали об этом 22 марта). После начала санкционной кампании Запада нефтетрейдеры стали отказываться от закупок российской нефти, а Urals торгуется с дисконтом к Brent в $20–30 за баррель.

Выпавшие с европейского рынка объемы нефти Россия может перенаправить в другие регионы, в том числе в Азию, заявлял 28 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Есть рынок в Юго-Восточной Азии, на Востоке. Безусловно, выпадающие заявки на нефть будут компенсироваться заявками с того направления», – подчеркивал он (цитата по ТАСС). Но Песков признал, что именно европейский рынок является «премиальным». Кроме того, как писали «Ведомости», в марте 2022 г. начались поставки Urals в Индию, на 28 марта было отправлено пять партий общим объемом 6 млн баррелей (около 818 000 т).

По оценкам Международного энергетического агентства, по итогам 2021 г. совокупный спрос на нефть в Европе составил около 13 млн баррелей в сутки (б/с) из общемировых 97,5 млн б/с. В феврале 2022 г. Россия, по данным ЦДУ ТЭК, экспортировала в Европу около 4,6 млн б/с.

Объем добычи нефти в России в 2021 г. вырос на 2,2% по сравнению с 2020 г. до 524 млн т. Среднесуточный объем составил 10,5 млн б/с. При этом объем нефтепереработки в РФ по итогам 2021 г. увеличился на 3,9%, до 280,7 млн т. Производство бензина выросло на 6,1% до 40,76 млн т, дизеля – на 3,2%, до 80,3 млн т.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков считает, что переориентировать логистику поставок нефти с ЕС и США на другие направления будет проще, чем нефтепродуктов. По словам эксперта, рынок сырой нефти «более гибок», а объемы, которые из-за санкций не могут быть направлены в Европу, могут быть переориентированы в Азию – в том числе в Индию и Китай. «С нефтепродуктами ситуация более сложная. В основном они экспортируются в Европу, и перенаправить существенные объемы на другие рынки проблематично», – отметил эксперт. Танурков также добавил, что максимальное падение добычи придется на апрель – май, после чего она начнет постепенно восстанавливаться.

По оценке управляющего партнера КПМГ Антона Усова, текущее падение еще не предел. По мнению эксперта, из-за отказа от покупок российской нефти большим количеством контрагентов по итогам 2022 г. добыча в России может упасть на 20%.

По данным биржи ICE, цена июньских (ближайших) фьючерсов на эталонную североморскую нефть Brent на 20.50 мск снизилась на 1,4% до $100,28 за баррель.

Читать ещё
Preloader more