Статья опубликована в № 5444 от 18.03.2022 под заголовком: $100 миллиардов на газ

Газ в Европе подешевел до февральского уровня

Но для формирования запасов на зиму Европе придется потратить до $100 млрд

Спотовые цены на газ в Европе снижаются и уже приблизились к котировкам до 24 февраля – дня, когда Россией была начата специальная военная операция на Украине (СВО). По данным биржи ICE и расчетам «Ведомостей», 17 марта на голландском хабе TTF 1000 куб. м газа с поставкой в апреле торговалась на уровнях около $1200. 24 февраля на TTF цена фьючерса составляла $1552, 23 февраля – $1040.

Цены на газ в Европе начали расти еще с конца лета 2021 г. В прошлом году пик пришелся на 22 декабря, когда на TTF цена поднялась до $2200 за 1000 куб. м. В январе 2022 г. цены упали ниже $1000, но при этом сохраняли волатильность, а после начала СВО резко пошли вверх, а 7 марта в отдельные моменты приближались к $4000 за 1000 куб. м.

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы остаются на рекордно низком уровне: по данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 15 марта (последние актуальные данные), в хранилищах находилось около 27,8 млрд куб. м, они были заполнены на 25%. 7 марта, когда в ПХГ оставалось еще 27%, «Газпром» приводил расчеты, согласно которым из европейских хранилищ в отопительный сезон было отобрано 49,5 млрд куб. м газа. Это 105,3% от объемов газа, поступившего в летний сезон 2021 г.

Ключевым фактором, влияющим сейчас на энергетический рынок, является геополитика, а снижение котировок объясняется надеждами мирового сообщества на скорое окончание конфликта на Украине, полагает руководитель международной практики КПМГ Антон Усов. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач связывает текущее падение спотовых цен с завершением отопительного сезона и снижением физического спроса. «Не оправдались также и страхи, связанные с возможными перебоями в поставках из России, что тоже несколько успокоило рынок», – добавил он. Усов подчеркивает, что потребление газа не заканчивается с завершением отопительного сезона, так как летом энергия расходуется на кондиционирование.

Но текущие цены, по словам Гривача, все равно остаются запредельно высокими: в 2 раза дороже нефти (по энергоэквиваленту. – «Ведомости») и в 5 раз выше, чем котировки газа в феврале 2021 г. По данным ICE, 17 марта майский (ближайший) фьючерс Brent стоил около $105 за баррель.

На фоне обострения геополитической ситуации и рекордного дефицита запасов в ПХГ 8 марта Еврокомиссия сообщила о намерении разработать законопроект, обязующий обеспечить заполнение хранилищ на 90% к 1 октября. В «Газпроме» подчеркивали, что для восполнения запасов в европейских ПХГ к следующей зиме потребуются объемы, которые ранее в летний сезон никогда не заканчивались. В газовой компании добавили, что это будет подогревать цены.

По данным GIE и расчетам «Ведомостей», за лето 2022 г. Европе необходимо будет закачать в хранилища около 80 млрд куб. м (совокупная мощность ПХГ – 108 млрд куб. м). При текущих спотовых ценах это будет стоить около $96 млрд (цены по долгосрочным контрактам «Газпрома» привязаны к спотовым котировкам с определенным лагом). Похожий расчет приводит Гривач, по словам которого, ЕС придется потратить около $100 млрд на закупку газа.

«С учетом потребления газа в летний сезон и наблюдаемого сейчас дефицита запасов в хранилищах для заполнения ПХГ на 90% к началу отопительного сезона Европе придется увеличивать объемы закупки газа у «Газпрома», – говорит Усов.

С начала января по 15 марта «Газпром» увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья на 28,5% до 30,7 млрд куб. м, сообщала компания. При этом за 15 дней марта газовая монополия экспортировала в дальнее зарубежье газа больше, чем за аналогичные периоды февраля этого года (на 15,6%) и января (на 38,9%). С начала года по 15 марта относительно того же периода 2021 г. увеличились поставки в девять стран Европы (в Италию – на 51,7%, в Польшу – на 71,8%, в Хорватию – на 110,9%, в Грецию – на 34,6%, в Болгарию – на 24,4%, в Турцию – на 21,1%). «Газпром» продолжает поставлять газ согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами», – подчеркнули в компании.

Читать ещё
Preloader more