Статья опубликована в № 5424 от 16.02.2022 под заголовком: Ритейлеры и производители просят снять ограничения на поставку импортных овощей и фруктов

Ритейлеры и производители просят снять ограничения на поставку импортных овощей и фруктов

Из-за проверок Роспотребнадзора у них возникли сложности с их ввозом в страну

Ритейлеры и производители пытаются добиться от Роспотребнадзора снятия ряда ограничений на поставку импортных овощей и фруктов в Россию, сообщили «Ведомостям» представители нескольких отраслевых союзов. Среди них – Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальный союз производителей молока, Союз производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) и Ассоциация импортеров плодоовощной продукции. Для решения проблемы ввоза овощей и фруктов, в частности из Турции, Ирана и Китая, они предлагают сократить количество проверок добросовестных поставщиков при условии, что в течение полугода с их стороны не было нарушений.

Неправильно, по их мнению, по несколько раз исследовать на пестициды товары одного производителя, ввозимые разными импортерами. Еще одно их предложение – упростить процесс обмена документами между Федеральной таможенной службой, Роспотребнадзором, портовыми службами, экспортерами и импортерами, что позволит снизить сроки проверок. Решить проблему с поставками овощей и фруктов поможет и учет в России нормативов по содержанию пестицидов, разрешенных к использованию в Европе (при условии, что они не запрещены у нас). Со своими предложениями отраслевые ассоциации уже обратились к первому вице-премьеру России Андрею Белоусову. «Ведомости» ознакомились с копией документа. В правительстве на запрос «Ведомостей» не ответили. Но представитель Роспотребнадзора сообщил, что ведомство уже провело совещание 14 февраля с представителями ритейлеров и производителей, на котором обсуждалось дальнейшее взаимодействие сторон.

Поводом для беспокойства у бизнеса стало то, что из-за усиления контроля Роспотребнадзора над ввозом овощей, фруктов и прочей сельхозпродукции товары стали дольше проходить таможню, чаще, чем раньше, уходить на карантин и досмотры, сообщали ранее ритейлеры. В своем письме ассоциации указывают, что, по данным на 7 февраля 2022 г., в портах Краснодарского края находится около 223 контейнеров со сроком ожидания 5 дней и более, что в 3,8 раза больше, чем 21 января. Среднее время ожидания, по их словам, сейчас составляет 7,7 дня. Впрочем, представитель Роспотребнадзора отмечает, что за последние недели контейнеры в Краснодарском крае, который упоминается в письме, проходят таможню без задержек.

С 13 октября прошлого года служба усилила контроль за поставками овощей и фруктов из Турции, Ирана, Египта, ЮАР, Вьетнама и других стран в связи с обнаружением в них пестицидов, которые не прошли государственную регистрацию в России, пояснил ее представитель. В итоге ввоз небезопасной плодоовощной продукции 88 производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов, мяты, яблок, апельсинов, груш, грейпфрутов был приостановлен. Из-за неоднократных нарушений начиная с ноября – декабря прошлого года приостановлен ввоз всего турецкого перца, винограда и гранатов, иранского перца, а с января 2022 г. – турецких апельсинов и грейпфрутов, пояснил собеседник «Ведомостей». По его словам, служба также ограничивала поставки некоторых товаров из Китая, в которых содержание ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои превышало норму. Ведомство продолжило вести усиленный контроль за такой продукцией в связи с возможностью ее ввоза через территорию других стран и использования при производстве новых химических веществ, в том числе не зарегистрированных на территории России.

Президент Союзнапитков Максим Новиков указывает, что приостановка поставок может обернуться для бизнеса их срывом. Об этом же говорит председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Он отмечает, что задержки влияют на рост издержек у производителей и ритейлеров. Торговые сети, по его словам, вынуждены перестраивать процессы, чтобы обеспечить предложение альтернативных товаров и не допустить дефицита. Генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что сейчас существуют определенные проблемы с работой таможни. Предложенные меры, по его словам, выглядят довольно логичными для крупных ритейлеров, которые являются добросовестными игроками и большую часть импортируют самостоятельно, так как они позволят ускорить прохождение контейнеров и снизить таможенные барьеры.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow
Читать ещё
Preloader more