Статья опубликована в № 5397 от 10.01.2022 под заголовком: Доставка временно недоступна

Авиационное сообщение с Казахстаном нормализуется

Но доставка посылок и грузов почти остановилась

Авиасообщение с Казахстаном, практически прерванное из-за погромов в ряде городов республики, постепенно восстанавливается. Рейсы между казахской столицей Нур-Султан (ранее – Астана) и Москвой с 7 января выполняет национальный казахстанский перевозчик Air Astana, с 10 января их запустит «Аэрофлот», выяснили «Ведомости».

«С момента объявления режима ЧП в Казахстане Air Astana выполнила два регулярных рейса из Нур-Султана в Москву – 7 и 8 января. На вечер 9 января запланирован еще один рейс», – сообщил «Ведомостям» в воскресенье представитель авиакомпании. На 10 января утвержден рейс Air Astana в «Домодедово» в 10 утра и обратный рейс в Нур-Султан в 11.50. Во «Внуково» 9 января с небольшой задержкой совершил перелет самолет из Нур-Султана казахстанской авиакомпании SCAT Airlines. Из столицы Казахстана в Новосибирск утром 9 января прилетел борт лоукостера Fly Arystan, 9–10 января планируются рейсы Qazaq Air в Новосибирск, Омск и Казань.

Российский «Аэрофлот» с 10 января также возобновит рейсы в Казахстан. «Вылет самолета Airbus A330 из «Шереметьево» запланирован на 4.00 10 января, обратный рейс из Нур-Султана – на 12.05 по местному времени. Далее рейсы будут выполняться ежедневно», – сообщил в воскресенье представитель авиакомпании. С 10 января компания также планирует возобновить продажу авиабилетов на рейсы в республику. «Аэрофлот» не выполнял перелеты в Казахстан с 5 января и приостанавливал продажу билетов до 21 января «для целей размещения пассажиров ранее отмененных рейсов».

Другие российские авиакомпании пока не торопятся возобновлять полеты. «Уральские авиалинии» отменили рейсы в Казахстан до 21 января, сообщила «Ведомостям» представитель компании Вера Гасникова. Компания выполняла рейсы из подмосковного «Жуковского», Екатеринбурга, Красноярска в Нур-Султан, из Санкт-Петербурга в Алма-Ату и из «Жуковского» в Шымкент (Чимкент). S7 Airlines закрыла продажи на рейсы Москва – Усть-Каменогорск, Омск – Павлодар и Новосибирск – Нур-Султан до 23 января. Планировавшийся ранее рейс в Усть-Каменогорск в ночь с 8 на 9 января не состоялся, следующий такой рейс запланирован на 11 января, сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Пока не возобновлены рейсы гражданской авиации из Алма-Аты. Этот аэропорт был сильно разгромлен 5 января во время бунта в южной столице республики. 7 января аэропорт вернули под контроль миротворцы ОДКБ совместно с правоохранительными органами Казахстана, сообщал журналистам представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. В аэропорту до этого были разграблены «все имеющиеся в здании аэропорта бутики, магазины и кассы», заявил представитель мининдустрии Казахстана. 9 января для россиян, находящихся в Алма-Атинской области, организованы эвакуационные рейсы самолетами военно-транспортной авиации Минобороны из Алма-Аты в Иваново, Оренбург и на подмосковный аэродром «Чкаловский». По словам представителя российского МИДа Марии Захаровой, около 1600 граждан хотели воспользоваться вывозными бортами.

Казахстанские авиаперевозчики имеют возможность получать информацию о положении дел непосредственно от своих национальных компетентных органов, отмечает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Для иностранных авиакомпаний желательно получить все необходимые гарантии безопасности, что, по словам эксперта, может занять некоторое время. Пантелеев не считает, что государство может предложить авиакомпаниям денежную компенсацию убытков за отмененные рейсы: «Если речь идет о нескольких днях прекращения полетов в Казахстан, то убытки не столь уж велики».

Представители Росавиации и Минтранса отказались от комментариев.

Железнодорожное сообщение с Казахстаном было приостановлено еще в начале пандемии COVID-19, в марте 2020 г., и не возобновлялось, напомнил «Ведомостям» представитель РЖД. На поездах ФПК («дочка» РЖД, занимающаяся дальним следованием), следующих транзитом через территорию Казахстана, ситуация в стране никак не сказалась. «Их движение осуществляется по графику. Грузовые перевозки в сообщении с Казахстаном также осуществляются в обычном режиме», – заявил представитель РЖД.

Доставка встала на паузу

Из-за временной приостановки авиасообщения пострадала авиационная логистика, что в ряде случаев привело к приостановке доставки грузов или к значительным задержкам.

«Наземная доставка из России в Казахстан работает в стандартном режиме. Но из-за отмены рейсов доставка авиацией задерживается в среднем на пять дней. Сейчас в России ожидает отправки меньше 1 т почты», – сообщил «Ведомостям» представитель «Почты России».

Оператор экспресс-доставки СДЭК сказал, что компания приостановила авиаперевозки грузов из России в Казахстан по состоянию на вечер 9 января, наземная доставка продолжается. Кроме того, из-за введенного в казахстанских городах комендантского часа (до 19 января) не будут работать пункты выдачи заказов (ПВЗ), которые находятся в торговых центрах и местах, наиболее пострадавших от массовых беспорядков, добавил представитель СДЭК. «Также пока недоступна курьерская доставка. Она будет возобновлена, как только возобновят работу АЗС. Пока забрать заказ СДЭК можно в ближайшем работающем ПВЗ, если он расположен не на территории торговых центров», – уточнил собеседник.

Грузоперевозчик ПЭК также пока не обслуживает ПВЗ внутри ТЦ и не принимает к оплате банковские карты из-за проблем с интернетом, сообщил представитель компании. Но представитель Wildberries заявил «Ведомостям», что распределительные центры компании работали и продолжают работать, как и большинство ПВЗ во всех городах страны. «Некоторые пункты выдачи в Алма-Ате в Центральном районе сейчас закрыты, но компания планирует возобновить их работу в ближайшее время», – уточнил он.

9 и 10 января отгрузить товары на склады и забрать их для доставки в ПВЗ СДЭК не смогла вовсе: партнерские логистические операторы Asia Freight и Jet Logistics (офисы, склады) не работают, добавил представитель компании. Не работает пока и казахстанский сайт СДЭК, поскольку его сервер расположен внутри страны. «Отключения интернета привели к тому, что на данный момент получатели товаров не смогут расплатиться картами», – говорит собеседник.

DHL Express приостановила деятельность в Казахстане до восстановления авиасообщения, рассказал «Ведомостям» вице-президент по операционной деятельности компании в России Юрий Шевченко. «Аэропорт, коммерческие линии не работают, а по дороге перевозить тоже небезопасно», – объясняет он. По словам Шевченко, компания доставляла в Казахстан из России сотни килограммов грузов каждый день, а со всех международных направлений – несколько тонн в сутки. Он затруднился оценить размер ущерба бизнесу. «Пока мне сложно сказать, мы людей всех из офиса эвакуировали, а в каком он виде остался – пострадал, не пострадал, – сложно сказать. О каких-то захватах офиса мне не известно, точно можно будет сказать, когда появится связь. Я думаю, что, если бы было что-то серьезное, я бы наверняка каким-то образом знал», – говорит Шевченко.

Читать ещё
Preloader more