Статья опубликована в № 5689 от 21.03.2023 под заголовком: Volkswagen притормозили на выходе

Иск группы ГАЗ остановит продажу завода Volkswagen в России

Теперь для выхода из актива немцам придется идти на переговоры, считают эксперты

Арбитражный суд Нижегородской области 17 марта 2023 г. арестовал имущество Volkswagen AG в России по иску группы ГАЗ о взыскании с немецкого автоконцерна 15,6 млрд руб. Об этом говорится в определении суда, размещенном в картотеке арбитражных дел. Иск был подан 16 марта из-за досрочного расторжения соглашения сторон о контрактной сборке немецких машин на площадке группы ГАЗ в Нижнем Новгороде.

В исковом заявлении группа ГАЗ потребовала обеспечительных мер, в частности ареста 100% долей в «Фольксваген груп рус» (ФГР), принадлежащих юрлицам группы Volkswagen, а также недвижимости и производственного оборудования, принадлежащего ФГР.

Кроме того, ГАЗ потребовал арестовать доли ФГР в компаниях «Фольксваген компоненты и сервисы», «Скания страхование», «Скания лизинг», «Скания финанс» и запретить ФНС осуществлять любые действия, связанные с ликвидацией, реорганизацией, изменением состава участников, увеличением и уменьшением уставного капитала в ФГР и связанных с ней компаниях.

Группа ГАЗ, как следует из определения суда, ссылается на планы Volkswagen по окончательному уходу из России, что «создает риск отчуждения как долей в уставном капитале ФГР, так и отчуждения ФГР отдельных активов, например принадлежащего ему завода по производству автомобилей в Калуге». В случае реализации этого сценария у Volkswagen не останется других активов в России, что, по мнению истца, является достаточным основанием для принятия обеспечительных мер. Арбитраж удовлетворил требования компании в полном объеме.

«Мы осведомлены об иске со стороны ГАЗа, и в данный момент мы знакомимся с материалами этого дела. Мы удивлены получением иска от ГАЗа именно на этом этапе, учитывая, что у нас были хорошие деловые отношения на протяжении многих лет и наше партнерство завершилось на взаимосогласованных условиях в середине 2022 г.», – сказал «Ведомостям» представитель ФГР.

Volkswagen свернул сборку автомобилей на площадке группы ГАЗ летом 2022 г. («Ведомости» писали об этом 5 июля). До этого в конце мая минфин США не продлил отлагательную лицензию для ГАЗа, после чего санкции против компании по причине ее принадлежности Олегу Дерипаске (подпал под санкции США в апреле 2018 г.) вступили в силу. Продолжать сборку в Нижнем Новгороде немецкая компания не могла.

Проект Volkswagen с группой ГАЗ стартовал в 2012 г. Мощность производства – 132 000 машин в год. В 2017 г. стороны продлили соглашение о контрактной сборке до 2025 г. В августе 2022 г. оно было расторгнуто.

«Volkswagen находится в процессе подачи заявки на одобрение российскими государственными органами продажи своей доли в ФГР, включая завод в Калуге более чем с 4000 сотрудников, заслуживающему доверия российскому инвестору. Мы надеемся, что иск не приведет к задержке сделки, которая направлена на обеспечение занятости затронутых сотрудников», – говорит представитель немецкой компании.

Немецкий автоконцерн искал покупателя на российские активы с середины прошлого года. В начале 2023 г. основными претендентами на них стали автодилерский холдинг «Авилон» и АФК «Система», причем дилер рассматривался как приоритетный вариант («Ведомости» писали об этом 1 марта). Завод Volkswagen под Калугой выпускает машины с 2007 г., его мощность – 225 000 автомобилей в год. С 2015 г. там же работает завод по производству двигателей объемом 1,6 л (мощность – 150 000 в год). До простоя, который длится с марта 2022 г., на калужской площадке выпускали компактные легковые машины Volkswagen Polo и Skoda Rapid, а также кроссовер Volkswagen Tiguan.

Иск группы ГАЗ предположительно был подан для остановки процесса продажи калужской площадки Volkswagen, говорят три источника «Ведомостей», знакомых с этим делом. По словам двух из них, на актив помимо «Авилона» и «Системы» мог претендовать еще австрийский бизнесмен Зигфрид Вольф, который в 2010–2020 гг. возглавлял совет директоров группы ГАЗ. Но что именно Вольф может делать с активами Volkswagen в России в случае их приобретения, собеседникам «Ведомостей» не известно. Представитель группы ГАЗ от комментариев отказался.

Reuters 10 марта называло Вольфа вероятным покупателем завода по выпуску автокомпонентов немецкой Schaeffler в Ульяновске. Он входит в наблюдательный совет немецкой компании. Формальным покупателем, по данным издания, выступает «Промавтоконсалт», контракт был подписан 29 декабря 2022 г., сумма сделки – 10,6 млн евро. Гендиректор этой компании Роман Вовк предлагал использовать продукцию завода Schaeffler для техники группы ГАЗ, писал Spiegel.

Автоэксперт Владимир Беспалов отмечает, что арбитраж пока лишь наложил обеспечительные меры на активы Volkswagen в России и окончательного решения по их судьбе нет. Иск группы ГАЗ направлен на получение возмещения по проекту сборки немецких машин в Нижнем Новгороде и говорить о притязаниях ГАЗа на активы немецкого концерна в России сейчас некорректно, считает он.

Сделка с «Авилоном» в связи с подачей иска со стороны группы ГАЗ о наложении обеспечительных мер на имущество ФГР будет в лучшем случае поставлена на паузу, в худшем – просто не состоится, говорит управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. «Де-факто мы говорим о запрете на продажу, дарение и вообще всякое отчуждение имущества в пользу третьих лиц в целях обеспечения его сохранности. До снятия обеспечительных мер сделка будет невозможна», – констатирует юрист.

Если «Авилон» действительно заинтересован в заключении сделки, то ему необходимо либо дожидаться завершения спора Volkswagen с группой ГАЗ, либо договариваться со всеми сторонами конфликта во внесудебном порядке и искать компромиссный вариант, который бы устроил всех, продолжает Федюкин. «Нюанс заключается в том, что, как следует из заявлений группы ГАЗ, они также заинтересованы в имуществе ФГР, так что вероятность сделки с «Авилоном» вызывает вопросы», – резюмировал он. Представитель автодилера на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Читать ещё
Preloader more